0
21671
Газета Экономика Печатная версия

14.06.2022 20:31:00

Россия на пороге нового демографического провала

Чиновники убрали показатели рождаемости из профильного нацпроекта

Тэги: нацпроекты, демографический кризис, рождаемость, депопуляция, экономика, политика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нацпроекты, демографический кризис, рождаемость, депопуляция, экономика, политика Рождение второго или третьего ребенка напрямую связано с уровнем доходов населения РФ. Фото РИА Новости

Рекордное падение рождаемости весной этого года специалисты называют эхом кампании вакцинации прошлого года, когда многие семьи отложили рождение ребенка из-за неясных последствий антиковидных прививок. Исторически самое глубокое сокращение рождаемости в России начнется в следующие два года из-за сокращения числа женщин детородного возраста, нового падения доходов населения и перемены сексуального поведения молодежи. Для увеличения рождаемости в РФ власти должны кратно увеличить стимулирующие программы, считают демографы. Но вместо этого правительство РФ выбрало путь манипуляций: из демографического нацпроекта чиновники просто выбросили показатель рождаемости. Это помогает министерствам отчитываться перед президентом об успехах реализации демографической политики.

В России за последние два года удалось замедлить темпы снижения рождаемости, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая на заседании президиума Госсовета. При этом, по данным Росстата, в апреле был достигнут минимальный показатель числа рождений со времени Великой Отечественной войны. Общий коэффициент рождаемости в январе–апреле этого года составил 8,8 рождения на тысячу человек. Это пока самый низкий показатель рождаемости с 2000 года. При этом естественная убыль населения в январе–апреле превысила 0,3 млн человек.

Ускоряющаяся депопуляция России – это не только вопрос демографии, но и экономики и даже геополитики. В мире нет примеров устойчивого экономического роста при сокращающемся населении, отмечают авторитетные консалтинговые компании. А если Россия – это страна с падающей экономикой, убывающим населением и сокращающейся армией, то она, естественно, рассматривается как потенциальная жертва в долгосрочной геополитической конкуренции. Поэтому необходимость восстановления населения страны – это ключевая задача правительства, в решении которой особых успехов пока не наблюдается, поскольку темпы естественной убыли населения увеличиваются. За первые четыре месяца этого года число умерших снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,5%, а число рождений упало на 5,4%, сообщил Росстат. Именно поэтому и увеличилась скорость сокращения населения.

Социально-экономическая ситуация последнего десятилетия – это семилетняя стагнация (2013–2019) и трехлетний кризис (2020–2022) поставили перед страной два главных, жизненно важных вызова – необходимость сокращения катастрофически высокой смертности при восстановлении сохранности народа и необходимость перехода к устойчивому социально-экономическому росту, утверждает академик Абел Аганбегян.

«В ходе 20-летнего демографического кризиса (1992–2012) в России резко снизилась рождаемость и возросла смертность – возникла депопуляция. Суммарная естественная убыль населения за эти годы оценивается в 13,5 млн человек», – напоминает экономист. По его словам, в 2016 году рождаемость и смертность практически сравнялись, а с 2017 года началось сокращение рождаемости, в три раза превысившее снижение смертности. Начался второй демографический кризис с растущей депопуляцией. В период коронавирусной пандемии он перерос в демографическую катастрофу с небывалым приростом смертности, размером депопуляции и снижением численности населения.

121-4-4480.jpg
Большинство семей в современной России

могут позволить себе только одного ребенка. 

Фото агентства «Москва»

«Показатель рождаемости в 2014–2016 годах почти достиг уровня в 1,8 ребенка на каждую женщину. И были все основания предполагать, что он будет расти и дальше», – напоминают экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Однако всего лишь за несколько лет показатель рождаемости резко снизился – до 1,5 ребенка на женщину в 2019–2020 годах.

Независимый демограф Алексей Ракша объясняет подъем и последующее снижение рождаемости в РФ «государственными игрищами» вокруг темы продления или непродления государственной программы материнского капитала, которая по плану должна была завершиться 31 декабря 2016 г. «Эта дискуссия в 2015 году велась бурно и публично, и многие пары поспешили воспользоваться программой в 2014-2015 гг.: многие семьи, планировавшие рождения ребенка, поспешили сделать это до ожидавшейся тогда отмены материнского капитала. В результате мы наблюдали временный подъем рождаемости, особенно вторых детей, до весьма высокого уровня. 3 декабря 2015 г. Путин наконец объявил, что программа маткапитала продлевается ещё на 2 года, и через 9-10 месяцев, с сентября, а особенно с октября 2016 г., рождаемость вторых детей резко упала. Ровно через 2 года ситуация повторилась почти точь-в-точь, снова вызвав спад рождаемости вторых детей к концу 2018 г. в меньшем масштабе».

Апрельский провал числа рождений на 10% Ракша объясняет резким ускорением массовой вакцинации в июне-июле прошлого года, вызванной волной «дельта»-штамма, которая заставила потенциальных родителей отказаться от рождения детей ввиду неясных последствий вакцинации, о которых рассказывали «антиваксеры».

«Апрельский провал рождаемости – временное явление: уже в мае спад числа родившихся замедлился до 3-4% по сравнению с маем 2021 г, то есть при сравнении соседних месяцев в мае небольшой подъём по сравнению с апрелем. Более длительный и, возможно, глубокий спад рождаемости, скорее всего, ждёт страну в 2023 и 2024 году, который способен довести число рождающихся до рекордно низкого уровня со времён ВОВ, а потом за 250 лет», – предупреждает Ракша. Главными причинами надвигающегося спада рождаемости он называет новое падение реальных доходов населения в условиях нарастающей экономической неопределенности, сильное опоздание с прдлением стимулирующих ипотечных программ, а также фактор нарастающих изменений сексуального поведения молодежи. При этом на фоне продолжающегося, хоть и с замедлением, снижения численности женщин детородного возраста число рождений будет сокращаться ещё быстрее, чем рождаемость на 1 женщину.

«Наибольшее снижение рождаемости ожидается за счет рождений вторых и третьих детей. Этому будет способствовать снижение реальных располагаемых доходов населения, растущая скрытая безработица, неопределенность или отсутствие перспектив. По третьим детям возможен обвал рождаемости в первые месяцы 2023 года из-за запаздывания с продлением государственной программы выплаты 450 тысяч рублей на ипотеку для ставших многодетными», – прогнозирует Алексей Ракша. При этом пособия, выплачиваемые адресно и с проверкой нуждаемости, не приводят к увеличению рождаемости, уверен демограф.

Так называемая смартфонизация меняет формы поведения молодых людей. Они меньше общаются непосредственно между собой и больше – онлайн, а также больше времени тратят на просмотр порнографии, других отвлекающих альтернатив», объясняет Алексей Ракша.

Чтобы остановить грядущий провал рождаемости государству нужно утроить объем денежной помощи семьям с детьми. «Выплата по полтора миллиона рублей за третьего ребенка и по миллиону за второго существенно улучшит ситуацию с рождаемостью. Еще одна мера – выплата прожиточного минимума каждому ребенку вплоть до окончания обучения в вузе», – предлагает демограф. При этом он отмечает необходимость роста предложения жилья для сдерживания роста цен на него.

Но российские чиновники нашли свой путь решения проблемы рождаемости. Они просто вычеркнули этот показатель из самого крупного по расходам демографического проекта. «Одна из задач государства – создавать условия для семей, способствующие увеличению рождаемости», – утверждается в паспорте нацпроекта на сайте Минтруда. «Обеспечение устойчивого роста численности населения РФ» – это одна из ключевых национальных целей демографического проекта. Но вместо показателя рождаемости чиновники написали сами себе в качестве ключевого показателя расходы на поддержку семей, а также «численность семей с детьми, охваченных мерами социальной поддержки». «Это прямая манипуляция и отказ от принципов целевого управления, который закладывался в саму идею национальных проектов», – соглашается Ракша. Куратором демографического нацпроекта является Татьяна Голикова, а его руководителем назначен глава Минтруда Антон Котяков.

Примечательно, что за последние десятилетия в России выявлена прямая статистическая зависимость уровня рождаемости от доходов населения и даже от цен на нефть, которые так или иначе определяют уровень жизни населения РФ. Ученые обнаружили, что на протяжении последних двух десятилетий уровень рождаемости в России был статистически связан с ценами на нефть на мировом рынке. Это подчеркивает важную роль экономического благополучия в демографической ситуации в стране, утверждают ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Когда мы начали изучать связь рождаемости с экономическими показателями, возник вопрос: а какие факторы нужно брать для поиска этих корреляций. Оказалось, что модели с ценой на нефть имеют самую высокую объясняющую силу. Есть положительная корреляция с ценами на нефть, причем мы учитывали в анализе и когортные эффекты, о которых говорили демографы», – отмечает доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Вакуленко. 

“Снижение рождаемости не случайно совпадает по времени с неблагоприятными геополитическими и экономическими событиями. На количество рождений воздействуют экономический кризис, геополитическая напряжённость, санкции, пандемия коронавируса, снижение реальных доходов населения . Ухудшение социальных возможностей людей, материальных условий, снижение уверенности в будущем непосредственно влияют на решение о рождении ребёнка”, - говорит Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. Замедлению депопуляции, по его словам, могла бы способствовать экономическая и геополитическая стабилизация. “Не просто стимулирующие пособия, но и возможность самостоятельно обеспечить материальные, социальные возможности развития детей. В этом плане важно стимулирование общего экономического роста в стране, отсутствие внешней конфронтации с другими странами, преодоление госмонополизма и административного диктата в хозяйственной жизни, эффективность и подконтрольность социальных расходов бюджета, ориентирование его и хозяйства в целом в большей степени на социальные нужды, позитивные преобразования в сферах здравоохранения, образования, культуры и многое другое. “В таком случае вероятно не только увеличение собственно рождаемости на фоне большей свободы экономики и уверенности людей. Но при этом страна могла бы стать и более привлекательной для приезда образованных, квалифицированных людей из других государств, со сходным менталитетом и культурой”, - считает Гойхман.



Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3457
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
6224
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
6301
Илон Маск врывается в британскую политику

Илон Маск врывается в британскую политику

Данила Моисеев

Американский бизнесмен намерен спасти родину предков от "левого полицейского безумия"

0
3489

Другие новости