0
5979
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2022 21:30:00

Бизнес сформировал запрос на новую экономическую политику

Из правительственных мер пока не складывается общий вид модели, которую предстоит выстраивать стране

Тэги: антикризисные меры, новая экономическая политика, бизнес, экономическая модель, регионы, промышленная ипотека

On-Line версия

антикризисные меры, новая экономическая политика, бизнес, экономическая модель, регионы, промышленная ипотека Главу Минцифры Максута Шадаева (второй слева) премьер-министр Михаил Мишустин подключил к проработке мер развития промышленности. Фото РИА Новости

Правительство РФ анонсировало разработку промышленной ипотеки под очень низкий процент. Для бизнеса это будет еще одна важная мера. Однако чем больше мер обсуждает правительство, тем заметнее молчание по поводу главного назревшего вопроса – о том, какую теперь экономическую модель страна будет выстраивать на перспективу. Судя по оценкам экономистов и предпринимателей, пока разные интересы различных групп влияния, включая интерес сохранения статус-кво, не дают выбрать новый курс и следовать ему, из-за чего возникает ощущение блуждания. Как показал опрос «НГ», начинать выстраивать новую модель нужно с кардинального сокращения административных издержек и повышения доступности долгосрочного капитала. Есть даже идея внедрить для финансирования развития стейблкоины.

До недавнего времени власти пытались оживить инвестиционную активность обещаниями стабильных условий для бизнеса. Но на фоне нового санкционного кризиса обещаний становится недостаточно, нужны реальные стимулы. И правительство их ищет.

Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития предстоит при участии регионов проработать вопрос запуска промышленной ипотеки – «предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера». Такое поручение дал премьер Михаил Мишустин.

Поддержка промышленных производств – один из приоритетов правительства, отметил на совещании в понедельник Мишустин. «Но никакие, даже самые эффективные меры не приведут к нужному результату, если не будет решена задача по их доступности во всех субъектах РФ. Помощь государства должна доходить до каждого предприятия, которое в ней нуждается. Правительство скорректирует механизм поддержки региональных программ развития промышленности», – объявил премьер.

Со следующего года средства федерального бюджета будут направляться на эти цели в форме субсидий (свыше 3 млрд руб.), и предприятия уменьшат свои расходы на подключение к коммунальной инфраструктуре на 80%, а приобретая новое оборудование, сэкономят до половины его стоимости.

При этом в правительстве намерены развивать промышленность с опорой на информационные технологии последнего поколения, и заниматься этим будут Минцифры совместно с Минпромторгом.

В качестве других мер, нацеленных на стимулирование инвестиционной активности, можно рассматривать внесенный правительством в Госдуму законопроект по совершенствованию механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Отдельный блок решений правительства касается льготного кредитования бизнеса – например, это проработка механизма проектного финансирования для малых и средних предпринимателей (МСП).

Каждая антикризисная инициатива правительства полезна. «Защита капвложений напрямую влияет на привлекательность инвестирования. Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в части льготных займов, поможет развитию потенциала предприятий», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Пятипроцентная долгосрочная ипотека на покупку индустриальной недвижимости действительно большой прорыв для возможности наращивать внутреннее производство», – считает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Промышленная ипотека нужна не только для того, чтобы подстегнуть рост инвестиций, но и для того, чтобы увеличить долю инвестиций, которая будет направлена в обрабатывающую промышленность, так как пока основные направления капвложений в России – добывающая промышленность и энергоресурсы, недвижимость и транспорт. В условиях санкций это особо важно», – комментирует ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. «Промышленная ипотека за счет низкой ставки может быть интересна инвесторам и бизнесу в целом – при условии, что на такие стратегические вложения будет запрос у компаний», – обратил внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Промышленная ипотека должна стать реальным инструментом поддержки МСП, но пока механизм ее реализации расплывчат», – уточнил профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Однако, как показал опрос, проведенный «НГ» среди экономистов и предпринимателей, в бизнес-сообществе сформировался запрос на нечто большее: нужна определенность по поводу той новой экономической модели, которую стране предстоит выстраивать на перспективу долгих лет.

«Бизнес хочет понятной экономической политики на более или менее длительный срок. Понятной и благоприятной», – пояснил начальник отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский. «Видение новой экономической политики на фоне механизмов форсирования государственных инвестиций может быть неоднозначным. Обращаясь к нашей истории – НЭП и сменившая его индустриализация были противоположными экономическими политиками, – отметил профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. – Сегодня тоже важно понимать приоритеты, чего, возможно, не хватает».

115-4-1480.jpg
Пока в Центробанке борются с криптовалютами,
 эксперты рассказывают о перспективности
стейблкоинов в новой экономической модели. 
Фото Reuters
Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, вопрос смены экономической модели – главный для бизнеса: какая это будет модель, когда ей будет дан старт?

«Определенные ростки новых, важных решений видны и сейчас. Так, правительство запускает масштабную программу специальных кредитов для покупки импортного оборудования, Министерство экономики предлагает снизить налоги для технологических компаний, – уточнил Титов. – Однако это лишь элементы».

А главное препятствие, по его словам, – «отсутствие определенности в отношении самой сущности новой модели в течение многих лет». «Ее необходимость понимают в принципе все, но перейти к реальным мерам в полной мере не получается. Разные мнения, разные интересы различных групп экономического влияния не дают выбрать новый курс и следовать ему, – считает Титов. – Кому-то и более привычен статус-кво, когда действуют, может быть, не очень эффективные, но сложившиеся правила, позволяющие ведомствам справляться со своими показателями».

И сейчас ситуация подошла к точке принятия решений. «Давно уже проработаны и практические шаги. Главное – решиться на них, причем это можно сделать без какого-либо ущерба политической ситуации – смена модели будет поддержана и средним классом, и остальным населением», – уверен Титов.

«Без обеспечения трех главных компонентов развития предпринимательской экономики – «выгодно, удобно, безопасно» – мы не сможем длительное время вытягивать ситуацию», – предупреждает Титов. Как он пояснил, есть несколько главных решений, которые ожидаются: «Доступный капитал, причем главное – финансовый капитал по конкурентным ставкам. Умеренные налоги со стимулированием наиболее приоритетных направлений. Уход государства бюрократического, кормящегося от бизнеса и населения, к государству развития».

«Только частный предприниматель сможет вывести экономику на высокие темпы роста, но чтобы он мог развернуться, ему надо быть уверенным, что его права защищены, ему надо иметь как можно меньше непроизводительных административных издержек, и ему нужен доступ к долгосрочному капиталу», – перечислил Заверский.

Видимо, из-за отсутствия четко артикулированных взглядов на новую экономическую модель сейчас может возникать ощущение некоторой растерянности. Или «ошибочного блуждания», если использовать тот образ, который привел в своем Telegram-канале бизнесмен Олег Дерипаска.

«Сейчас в экономической политике действительно наблюдается некоторое блуждание. Вроде бы многое делается в позитивном ключе для бизнеса, но заметно желание у многих ведомств балансировать между пониманием того, что ситуация изменилась, и старыми догмами и установками», – отметил и Заверский.

По его мнению, особенно это проявляется у Центробанка и Минфина, «когда, с одной стороны, становится понятно, что без нового капитала в экономике больших изменений не будет, а с другой – остаются в приоритете концепции накопительства и сдерживания спроса».

«Определенный эффект от этих блужданий мы имеем – текущие сверхдоходы от экспорта направляются на поддержку бизнеса и импортозамещение. Но нельзя исключать, что при стабилизации внешних условий и отсутствии новых санкций объемы данной поддержки могут резко сократиться», – считает директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. «Очень непросто переосмыслить политику многих лет и развернуть ее. Три месяца – очень малый срок для этого», – добавил Чеглов. Впрочем, как отметил член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский, и с противоположной стороны мы получили тоже три месяца внедрения хаотичных санкций по всем фронтам. «Что касается оценки деятельности правительства, нужно понимать, что мы работаем и живем в условиях, если можно так сказать, динамической экономической модели. Условия постоянно меняются, в том числе из-за введения санкций», – добавил руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Так что поддержку, которая уже оказывается экономике, можно назвать близкой к максимально возможной со стороны государства, считает он.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов резюмирует: «Экономическая политика делится на краткосрочную (стабилизирующую, антикризисную) и долгосрочную». Антикризисная политика вряд ли может обладать какой-то принципиальной новизной, но долгосрочная же может строиться на совершенно новых основах.

Особенность текущего момента в том, что, по словам Миронова, сейчас высокоэффективными могут стать и денежно-кредитная, и бюджетно-налоговая политики. Бюджетный стимул в размере нескольких триллионов рублей есть, но денежно-кредитная политика пока «ожидаемо завязана на поддержание финансовой стабильности и мало что может сделать для поддержания инвестиций».

«Их прекрасный рост в первом квартале на 12,8% год к году был связан с ростом прибыли экономики в 2021 году в 2,5 раза на фоне увеличения сырьевых цен», – пояснил Миронов.

«Оригинальную модель средне- и долгосрочной экономполитики еще предстоит разработать, но для этого нужно понять, каковы будут внешние условия», – пояснил он. А пока неопределенность слишком высока, экономическая политика должна реагировать на узкие места, их два: импорт и кредиты, «учитывающие рентабельность активов и оборота».

Что делать с инвестиционным импортом? В качестве возможного варианта Миронов упоминает механизм поддержки торговых обменов (Instrument for Supporting Trade Exchanges, INSTEX) для клиринга товаров между ЕС и Ираном: «Возможно, что-то подобное нужно создавать сейчас и для России, но пока об этом не слышно, – говорит экономист. – За ценные металлы, алмазы, газ, нефть и зерно российской экономике нужны товары, и в первую очередь инвестиционные и высокотехнологичные, а не бумага с водяными знаками или записи на банковских счетах».

Как получить недорогой инвестиционный кредит? Судя по рассуждениям эксперта, в условиях, когда Центробанк как будто не претендует на роль регулятора долгосрочных финансов в экономике с учетом инвестиционной активности, эти долгосрочные финансы можно вывести в самостоятельный контур, аналогично институтам развития, которые не регулируются Центробанком.

Правда, институты вынуждены пользоваться для финансирования развития нацвалютой, стоимость которой устанавливается Центробанком исходя из целей краткосрочно понимаемой финансовой стабильности, говорит Миронов. «Иными словами, для каждой цели должен быть свой инструмент, и для цели финансирования развития в том числе, – уточнил эксперт. – В качестве такого инструмента видятся безналичные обеспеченные криптовалюты институтов развития и банков – стейблкоины». 

Они могли бы не только «служить инструментами привлечения долгосрочного долга для их эмитентов, как это происходит с облигациями, но и выступать в качестве средств платежа и расчетов в контуре долгосрочных инвестиционных проектов».

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1482
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
596
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2766
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4664

Другие новости