0
4019
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2022 20:39:00

Западные центробанки попали в ловушку

Странам приходится выбирать между рецессией с инфляцией и просто рецессией

Тэги: g20, центробанки, фрс, монетарная политика, инфляция, рецессия, энергетический кризис, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

g20, центробанки, фрс, монетарная политика, инфляция, рецессия, энергетический кризис, антироссийские санкции В европейских магазинах тоже заметны перебои с поставками. Фото Reuters

Среди центробанков стран G20, таргетирующих инфляцию, сейчас только Банк России принимает решение о смягчении денежно-кредитной политики, а регуляторы развитых стран «двадцатки», проводившие в мае заседания, обозначили переход к ужесточению, следует из обзора Института Гайдара и РАНХиГС. Западные экономики попадают в ловушку: инфляция хоть и определяется монетарными факторами, но все меньше, влиять же на нее пытаются именно монетарными методами, повышая ставки и рискуя скатиться в рецессию. Помогло бы улучшение ситуации на рынках топлива, удобрений, продовольствия. Это требует взаимодействия с Россией и Белоруссией.

В период с 1 мая по 1 июня заседания по монетарной политике провели центральные банки 13 стран G20 из 15, таргетирующих инфляцию.

И среди них «только Банк России на внеочередном заседании принял решение о смягчении монетарной политики», сообщили специалисты Института Гайдара и РАНХиГС в новом выпуске мониторинга экономической ситуации. Остальные либо решили перейти к ужесточению, либо оставили ставки без изменения.

Так, решения о неизменности ставок монетарные власти развивающихся стран (Народный банк Китая, Банки Индонезии и Турции) «мотивировали необходимостью поддерживать условия для устойчивого экономического роста при сохранении геополитических рисков и неопределенности в экономике», уточнили авторы обзора. А повысили ставки среди развивающихся стран G20 Банки Бразилии и Мексики, Резервные банки Индии и ЮАР.

И все центробанки развитых стран G20, проводившие заседания за указанный период (это Федеральная резервная система США, Банки Канады, Англии, Южной Кореи, Резервный банк Австралии), «приняли решение об ужесточении монетарной политики».

Европейская и американская экономики, столкнувшиеся с рекордно высокой для них инфляцией, попадают в ловушку: выясняется, что теперь не повышать ставки уже нельзя, однако за это придется заплатить экономическим ростом. Поэтому и рекомендации экспертного сообщества выглядят порой противоречиво.

Так, председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард призвал ФРС США повысить процентные ставки до 3,5% в текущем году, чтобы замедлить инфляцию. А опустить ставку, по его прогнозу, можно будет в конце 2023-го или в 2024-м.

По итогам майского заседания ФРС повысила базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет от 0,75% до 1% годовых. Ожидается, что регулятор будет повышать ставку теми же темпами еще на двух предстоящих заседаниях. Но, судя по рекомендациям Балларда, регулятор должен будет ужесточать политику в принципе весь текущий год.

Ставка по депозитам Европейского центрального банка (ЕЦБ) с 2014 года остается пока отрицательной, сейчас она на уровне минус 0,5%. В июне, как ожидают эксперты, регулятор представит свой план по ее повышению, а в июле перейдет к его реализации. По мнению члена совета управляющих ЕЦБ и главы Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, на фоне слишком сильной и всеобъемлющей инфляции пришло время приступить к нормализации денежно-кредитной политики.

И одновременно с этим вашингтонский Институт международных финансов называет ошибкой стремление ЕЦБ повышать ставки, указывая, что проблема инфляции уже отходит на второй план, а на первый план выдвигается проблема рецессии.

В конце минувшей недели президент Владимир Путин в своем интервью телеканалу «Россия» уделил особое внимание инфляции в других странах. Главный тезис можно свести к следующему: «Одно цепляется за другое, и Россия здесь совершенно ни при чем». Спецоперация не причина инфляционного шока на международных рынках.

«Мы сейчас видим попытки переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия на Россию», – отметил Путин. Но это попытка переложить с больной головы на здоровую. «Потому что, во-первых, неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России на Донбассе, на Украине. Она начала складываться еще с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции», – напомнил Путин.

По его словам, «ничего лучшего не нашли в тех же Соединенных Штатах», как пойти «по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения, в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики».

«В целом и мы делали примерно то же самое, но я смею вас заверить, и результат очевиден, налицо: мы делали это гораздо более аккуратно, мы делали это точечно, добивались нужного результата без того, чтобы все эти действия отразились на макроэкономических показателях, в том числе на безмерном росте инфляции», – обратил внимание Путин.

Так что первая ошибка – бездумная «беспрецедентная работа печатного станка» и вера в то, что «доллар – мировая валюта, и он, как обычно, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно».

Вторая ошибка – «недальновидная политика европейских стран... в сфере энергетики»: в Европе начали спекулировать на климате, опираясь в том числе на неквалифицированные рекомендации.

Все это было до спецоперации, но затем, когда она началась, в ЕС и США усугубили все проблемы и на рынке энергетики, и на рынке удобрений, который зависит от ситуации со стоимостью газа, и на рынке продовольствия, взаимосвязанного с рынком удобрений.

«Между прочим, по удобрениям Россия занимает 25% мирового рынка, а скажем, по калийным удобрениям, как мне говорил Александр Григорьевич Лукашенко… Россия и Белоруссия (занимают. – «НГ») 45% мирового рынка», – сообщил Путин.

Также президент подчеркнул, что все рассуждения о том, будто Россия не выпускает из украинских портов зерно, – это блеф. «Существует несколько способов вывоза зерна. Первый. Можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна – Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту – это Украина заминировала», – сказал Путин. Пусть разминируют.

«Второе... Порты Азовского моря – Бердянск, Мариуполь – находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты, – уверил Путин. – Третье. Можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое. Можно через Венгрию. Пятое. Можно через Польшу… И наконец, самое простое – это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое... Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии».

«В США инфляция была вызвана в большей степени именно действиями ФРС по выводу экономики из ковидного кризиса, а любое стимулирование экономики обычно ведет к росту инфляции», – говорит доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.

ФРС и ЕЦБ долго избегали назревшей корректировки денежно-кредитной политики, продолжая накачивать мировую финансовую систему, напоминает руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. И теперь в условиях рекордной инфляции и околонулевых или даже отрицательных ставок «центробанки вынуждены повышать ставки хотя бы до уровней, близких к нейтральным, которые уже не стимулируют рост экономики, но еще и не сдерживают его», пояснила эксперт.

«Повышение ставок становится практически безальтернативным, поскольку если продолжать придерживаться ультрамягкой монетарной политики, то это окончится стагфляцией. Уроки стагфляции 1970-х будут учтены европейскими монетарными властями. Выбирая между рецессией и рецессией, сопровождающейся высокой инфляцией, они выберут первое», – ожидает научный сотрудник Института Гайдара Евгений Горюнов.

Однако теперь проблема инфляции в европейской и американской экономиках усугубляется не только монетарными факторами, а значит, не только обычными мерами регуляторов она должна и решаться.

Повышение процентных ставок может охладить спрос в экономике, но не может решить проблемы инфляции, вызванные дефицитом предложения (прежде всего энергоресурсов и продовольствия), которые начались во времена пандемии, а теперь усугубились на фоне спецоперации, санкций и локдаунов в Китае, отметила Беленькая. И более действенным было бы снижение дефицита предложения, добавляет эксперт.

«Снижение инфляции в США и еврозоне должно проходить двумя согласованными способами – монетарным и структурным. Пока проблема ценового давления в регионах не решена никак», – пояснила начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.

Некоторые эксперты указывают: чтобы охладить инфляцию, западным экономикам стоит вернуться к взаимодействию с Россией. «Это единственный способ справиться с негативными последствиями собственной политики для ЕС и США», – считает старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов.

«Противостояние с Россией, безусловно, оказывает повышательное давление на мировые цены энергоресурсов и продовольствия, которые и ранее лидировали по темпам роста и толкали потребительские цены вверх», – пояснил Горюнов. Но эксперты делают также оговорку. Для европейских стран принципиален отказ от российских нефти и газа, это станет их стратегическим выбором, пусть он и будет сопровождаться определенными потерями.

Каков запас прочности западных экономик? «Проблема инфляции в западных странах хоть и стоит остро, но не настолько, чтобы повлиять на политику по отношению к действиям России. Возможно, через несколько месяцев ситуация изменится, но пока это не просматривается», – считает Кульбака. Пока возможности достижения компромисса представляются иллюзорными, уточнила Беленькая. Хотя с учетом остроты ситуации на мировом энергетическом и продовольственном рынке «какие-то договоренности по отдельным вопросам, вероятно, могут быть достигнуты», отметила она. n

«Без взаимодействия с Россией западные экономики смогут решать свои проблемы достаточно долго», – говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, ссылаясь на попытки стран найти российским поставкам замену. «Два–три года у Запада точно есть», – оценивает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. Но вряд ли все те потрясения, которые предстоит пережить западным экономикам, пройдут бесследно для следующих выборных циклов.


Читайте также


Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
474
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1403
Киргизия уверена, что нашла выход из энергетического кризиса

Киргизия уверена, что нашла выход из энергетического кризиса

Виктория Панфилова

Всемирный банк берет шефство над строительством Камбаратинской ГЭС-1

0
1729
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
5671

Другие новости