0
7995
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2022 20:44:00

Россия потеряла до 20% своего европейского экспорта газа

Прирост внутреннего потребления не перекроет сокращения поставок за рубеж

Тэги: рф, газовый экспорт, ес, оплата, газовые доходы, газпром, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, газовый экспорт, ес, оплата, газовые доходы, газпром, западные санкции Прокачка газа по «Северному потоку» пока остается в пределах нормы. Фото Reuters

Потребители шести европейских стран с июня 2022-го не будут покупать российский газ. Польша, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Дания и частично ФРГ отказались от голубого топлива из РФ. Общее сокращение газового экспорта скорее всего превысит 20 млрд куб. м в год. И в перспективе российский газовый экспорт в Европу будет только сокращаться. Возможность компенсации экспортных потерь за счет внутреннего рынка не просматривается. Сокращение экспорта оцениваются экспертами от 12 до 20%. А падение общей добычи газа в РФ в этом году составит около 6%.

Ряд европейских стран отказались переходить на рублевую схему оплаты за российский газ. Поэтому потребители из Польши, Болгарии, Финляндии, Нидерландов, Дании и частично ФРГ уже не будут получать российский газ.

С 1 июня доступа к российским поставкам лишились также британская Shell и датская Orsted, сообщает «Газпром экспорт». Как указывают в российской компании, Shell Energy Europe Limited уведомила «Газпром экспорт» в том, что она не намерена осуществлять платежи по контракту на поставку газа в Германию в рублях. При этом максимальный годовой объем поставок по этому контракту составляет 1,2 млрд куб. м.

В Gas Infrastructure Europe при этом сообщают, что с начала отказов европейских стран платить за газ по новой схеме закачка в европейские ПХГ замедляется. В июне 2022 года темпы закачки газа в ПХГ в Европе на 9% ниже, чем в среднем за пять предыдущих лет. При этом в мае – наоборот, закачка велась на 31% активнее.

В то же время поставки по «Северному потоку» после краткосрочного проседания из-за остановки поставок в адрес ряда потребителей восстановились и вновь идут в среднем на уровне почти 170 млн куб. м в сутки, свидетельствуют данные оператора магистрали Nord Stream AG.

Ситуация для «Газпрома» в Европе, вероятно, будет также ухудшаться в связи с возможностью фактического отъема ПХГ, которыми владеет российский холдинг в ЕС. К примеру, австрийские власти разрабатывают юридические основания для передачи ПХГ «Хайдах», которым владеет «Газпром», другому поставщику. «Хайдах» имеет особое стратегическое значение. Он снабжает ФРГ, а также Тироль и Форарльберг», – заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Он добавил, основное юридическое обоснование для отъема ПХГ – его фактическое неиспользование «Газпромом». «Для тех хранилищ, которые не используются, как хранилище в Хайдахе, которое принадлежит «Газпрому» и в данный момент действительно находится на уровне заполненности 0%, мы сейчас создали юридические предпосылки для его передачи в частноправовом порядке, если «Газпром» это хранилище не использует. По принципу «используй или потеряй» мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме».

Не исключено, что Австрия в случае с ПХГ «Хайдах» использует опыт Германии, которая уже забрала себе хранилище «Реден» – крупнейшее ПХГ в Западной Европе. «Реден» ранее принадлежал дочернему предприятию «Газпрома» в Европе, однако по принятому в апреле закону ФРГ о хранении газа у правительства появилось право требовать от операторов хранения газа закачки голубого топлива в ПХГ до 90% к 1 ноября. В итоге «Реден» был передан в управление Федеральному сетевому агентству Германии. Кроме того, власти ФРГ аннулировали права на складские мощности для «Газпром экспорт».

Основное обоснование для изъятия ПХГ «Реден» – его низкая заполненность. Так, по данным Gas Infrastructure Europe, «Реден» заполнен примерно на 2% от почти 4 млрд куб. м мощности. Притом что в целом газохранилища ФРГ на текущий момент заполнены на 48,6%. Немецкие СМИ также сообщали, что власти ФРГ не исключают дальнейшей национализации активов дочки «Газпрома» – Gazprom Germania.

Как сообщал сам «Газпром», компания имеет доступ к активной емкости ПХГ«Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» в Германии, «Хайдах» в Австрии, «Банатский Двор» в Сербии, «Дамборжице» в Чехии и «Бергермеер» в Нидерландах. Совокупно собственные мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе составили в прошлом году около 8,6 млрд куб. м, а заключенные дополнительные контракты на хранение газа создавали резерв еще на 2,5 млрд куб. м в ПХГ Австрии, Венгрии, Словакии.

При этом на страны, которые уже приняли решение отказаться от российских поставок, приходится шестая часть поставок «Газпрома» в Европу. Совокупно Польша, Болгария, Финляндия, Нидерланды и Дания потребляют почти 25 млрд куб. м российского газа в год. Общие же поставки голубого топлива из РФ в ЕС составляют почти 155 млрд куб. м газа в год. При этом большая часть поставок стран-отказников приходится на Польшу. Страна потребляет 10 млрд куб. м российского газа в год – ровно половину своей потребности. Меньше всего Дания – на российские поставки приходится около 2 млрд куб. м в год.

Между тем заполненность европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) по-прежнему отстает от многолетних показателей. На данный момент резервы составляют 48,41%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 2,3 процентного пункта (п.п.).

Отметим, с этого года Европа ввела жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие – 90%.

В отдельных государствах ситуация с заполненностью лучше. Так, в обнародованном в субботу отчете Федерального сетевого агентства Германии говорится, что ПХГ в ФРГ заполнены на 49,6%. «Это больше, чем в июне 2015, 2017, 2018 и 2021 годов. Газоснабжение в Германии стабильно. Энергобезопасность остается обеспеченной», – следует из документа. Решение «Газпрома» остановить поставки газа ряду европейских покупателей из-за неоплаты в рублях не сказалось на ситуации с энергоснабжением в ФРГ, отметили в агентстве.

По итогам пяти месяцев этого года экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья снизился на 27,6% год к году и составил около 61 млрд куб. м газа. А потребление газа внутри страны увеличилось на 17,7% за тот же период.

При самом лучшем сценарии выпавшие объемы поставок газа в Европу будут лишь частично компенсированы на внутреннем рынке. В частности, в рамках программы догазификации власти обещали подключить к газу до 2 млн домовладений. Если предположить, что все 2 млн – это частные дома со среднемесячным потреблением около 420 куб. м газа, то за год все эти 2 млн могли бы потребить за год свыше 10 млрд куб. м газа.

Глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов оценивал, что программа догазификации увеличит спрос на газ внутри России на 18,6 млрд куб. м, или на 7,5%.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен, что не поставленный в Европу газ необходимо перенаправить на внутренний рынок и тем самым продолжить газификацию собственной страны.

При этом часть экспертов «НГ» уверены, что выпадающие объемы поставок будут малозаметны для «Газпрома». «Из перечня европейских стран с общим объемом годовых поставок в 155 млрд куб. м в год платить в рублях отказались всего пять стран – Польша, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Дания, то есть «потерянный» объем поставок составил 19,1 млрд куб. м в год, или 12%», – рассказывает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. При этом он ставит под сомнение возможность Польши полностью отказаться от покупки российского газа до октября 2022 года, когда будет завершено строительство газопровода Baltic Pipe для поставок норвежского газа. «Поэтому нельзя исключать, что в условиях дефицита газовых мощностей в мире остальные отказавшиеся страны все равно будут покупать российский газ, либо напрямую, либо через третьи страны», – не исключает он.

«Что касается газовых доходов, то все попытки усложнить логистику поставок будут вести к росту цен. А потому Россия от всей этой ситуации может остаться в хорошем плюсе», – уверен аналитик.

«В Европе в течение года, так же как и в России, в зависимости от времени года меняется производительность. Сейчас высокий строительный сезон, идут полевые работы. Потребность в электроэнергии и газе в ниже, чем в холодный период, и есть пока период для торга и возмущений по оплате российского газа по новой схеме в рублях. Однако все эти прения могут закончиться упущенными выгодами и возможностями с обеих сторон», – считает доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

«С большим риском такое продолжительное замедление закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) по 0,5–0,7 п.п. в сутки приведет к рискам недозополнения ПХГ к отопительному периоду и новому ажиотажному росту цен на газ уже не только на короткие контракты даже не от России», – рассуждает он. 


статьи по теме


Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6796
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
10121
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
9025
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
9784

Другие новости