Предприятиям РФ могли бы помочь заранее сформированные на несколько лет вперед запасы сырья и продуктов. Фото РИА Новости
Промышленность РФ сейчас ищет новый баланс между нехваткой запасов сырья и материалов, необходимых для производства, и дефицитом запасов готовой продукции, которая должна поступить в продажу. И в среде экспертов обсуждается такая антикризисная инициатива, как льготное кредитование закупок импортной продукции в запасы. Предлагается подумать над альтернативой для накопления страной золотовалютных резервов – над созданием именно товарной «подушки безопасности». По оценкам, на которые, в частности, ссылаются в «Центре развития» Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), для такого пополнения запасов можно было бы предоставить предприятиям на период 3–12 месяцев ликвидность в размере 1–3 трлн руб.
В течение трех месяцев специальной военной операции и санкционного обострения самый большой дефицит запасов готовой продукции в российской индустрии был зарегистрирован в химической промышленности, машиностроении и пищевой промышленности. Об этом сообщили «НГ» в Институте экономической политики им. Гайдара.
Но есть и отрасли, в которых сейчас отмечается избыток запасов готовой продукции. Лесопромышленный комплекс, что «объясняется сезонным характером работы отрасли». Или черная металлургия, где «избыточные запасы сформировались в условиях свертывания инвестиционной активности внутри страны и закрытия традиционных внешних рынков», пояснил завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
Дефицит запасов готовой продукции, возникший в российской промышленности еще в августе 2020 года, то есть в ходе вирусного кризиса, плавно перетек в санкционный кризис-2022. Но сейчас недостаток, судя по опросам, почти исчез. «В условиях майской негативной динамики как спроса, так и выпуска предприятия пересмотрели свои оценки запасов, увеличив долю ответов «выше нормы» до двухлетнего максимума», – обратил внимание Цухло.
Однако с запасами сырья и материалов в последние месяцы «ситуация сложнее»: дефицит больше, предприятия оценивают ситуацию негативнее. Судя по данным Института Гайдара, особенно значителен недостаток запасов сырья в легкой промышленности: 56% предприятий оценили их как «ниже нормы» и только 44% – как «нормальные». «Ни одно предприятие в этой отрасли не рискует сейчас считать свои запасы сырья как «выше нормы», – сказал Цухло.
А дальше в этом антирейтинге обеспеченности сырьем и материалами идут фактически те же отрасли, которые указали и на проблемы с запасами готовой продукции: химическая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность. Избыток запасов сырья в этом случае тоже фиксируется в российском леспроме – и к слову, только в нем.
Замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов напомнил, что в ходе предыдущих выраженных российских рецессий (в 1998 и 2008–2009 годах) «более половины совокупного падения ВВП было связано не с сокращением спроса как такового, а с распродажей созданных ранее избыточных товарных запасов».
«Сейчас ситуация другая», – считает он. Обеспеченность запасами не будет ускорять падение, но их наращивание выше предкризисной нормы может ускорить экономическое восстановление.
По его словам, делать достоверные прогнозы о том, нарушится ли и как цикл поставок, пока по макроданным не представляется возможным. Хотя схемы альтернативного импорта регуляторами уже запускаются, а «на рынке, например, дорогих мобильных телефонов они, судя по всему, существовали и ранее, а теперь лишь наберут мощность».
Что не отменяет обсуждения экономистами необходимости и других антикризисных мер. «В среде экспертов помимо либерализации импорта обсуждаются и прочие идеи, в том числе эксперимент по дифференциации ставок Центробанка под формирование импортных запасов, то есть введение более низких рублевых ставок под импорт в запасы», – сообщил Миронов.
Судя по его пояснениям, в рамках такой поддержки ликвидность для наращивания импорта и товарно-материальных запасов в экономике могла бы предоставляться на 3–12 месяцев на сумму в 1–3 трлн руб. Другими словами, предлагается подумать над альтернативным накоплению золотовалютных резервов гибким инструментом, который мог бы частично смягчить шоки внешней торговли и «обеспечить замещение валютной «подушки» товарной». Кстати, контуры такого эксперимента описывал ранее в своем Telegram-канале главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
«Создание товарных резервов – идея вполне реализуемая, но традиционно речь идет о сырьевых биржевых товарах, которые характеризуются, в частности, однородностью и длительным сроком годности, – комментирует «НГ» такую инициативу начальник отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский. – Примеры – стратегические запасы нефти в США, государственные резервы металлов в Китае, резервы зерновых, природного газа в разных странах».
Между тем, как полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, речь вполне могла бы идти о комплектующих: «Промышленные предприятия постоянно нуждаются в замене запчастей оборудования. И их бесперебойная поставка – залог спокойной работы любого цеха. Именно здесь и полезна будет идея заблаговременного централизованного складирования».
Эта же мера, как считает эксперт, поможет зафиксировать цены поставок и сделать работу предприятий предсказуемой, что, в свою очередь, наладит систему долгосрочных контрактов. То же самое касается высокотехнологичного сектора: «Большой запас, к примеру, полупроводников поможет стабильной и бесперебойной работе IT и мобильных сетей».
Инициатива, по мнению Сигала, могла бы затрагивать и широкий спектр готовой продукции долгосрочного хранения, «что также пойдет на пользу ценообразованию, логистике и стабилизации потребительского спроса».
Правда, как уточняет Заверский, если имеются в виду промышленные товары, а именно их нехватка сейчас особенно актуальна для России, то в этом случае возникают определенные трудности. «Создание какого-либо долгосрочного госрезерва не представляется целесообразным просто в силу специфики такого рода товаров – широкая номенклатура, технический прогресс, сроки годности», – пояснил он.
Каждый вид «подушки» несет себе и риски, продолжает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. Так, среди вопросов возникающих к товарным запасам: насколько долго они могут быть востребованы, не приведет ли их формирование по итогам к переплате из-за издержек в процессе хранения или из-за ошибок и просчетов при формировании списка необходимой продукции?
Смысл накопления золотовалютных резервов в том, что золото и мировые резервные валюты не будут кардинально обесцениваться очень длительное время, а товарные запасы, если речь идет о потребительских товарах, можно создавать только на ограниченный период времени: они могут устареть и физически, и морально, рассуждает ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. И тогда особенно рискованно формировать их за счет бюджетных средств. Другое дело – накопление биржевых, в частности, сырьевых товаров вместо потребительских, говорит Мильчакова.
«Скорее речь должна идти о помощи компаниям в увеличении объемов товарно-материальных запасов в рамках операционного цикла, – продолжает Заверский. – С учетом общей неблагоприятной экономической ситуации компании действительно испытывают проблемы с пополнением запасов, пусть это и не только финансовые проблемы. А работа с минимальными запасами, тем более импортных материалов и комплектующих, довольно рискованна».
По его мнению, субсидирование или льготное кредитование может помочь по крайней мере части из предприятий – тем, кто оказался в состоянии найти альтернативные каналы поставок, хотя бы отчасти компенсировать увеличение издержек, связанное с импортом, плюс создать увеличенный резерв для обеспечения стабильной работы хотя бы на несколько месяцев вперед.
Так что корректнее было бы говорить не столько о создании альтернативы накоплению золотовалютных резервов, сколько о более эффективном использовании государственных средств, следует из пояснений эксперта: «И в этом смысле предложение однозначно интересное. При текущих процентных ставках бизнесу было бы сложно даже при отсутствии санкционных и логистических ограничений. Соответственно, при их наличии важно обеспечить хотя бы замедление роста издержек для производителей».