0
4427
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2022 21:11:00

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

Тэги: антироссийские санкции, антикризисные меры, продовольственная безопасность, импорт, птицеводство, импортозамещение

On-Line версия


антироссийские санкции, антикризисные меры, продовольственная безопасность, импорт, птицеводство, импортозамещение Отечественная птицеводческая отрасль оказалась зависима от зарубежного племенного материала. Фото РИА Новости

В условиях нового санкционного обострения одной из главных антикризисных мер становится смягчение последствий от обвала импорта. Ведь поставки различных товаров снижаются не только из западных стран, но и из Китая. И почти каждое новое решение касается либо упрощения ввоза продукции, либо ускоренной отладки импортозамещения. В понедельник премьер Михаил Мишустин объявил о выделении средств на создание комплекса селекции, необходимого для обеспечения птицеводов отечественным племенным материалом. Даже успешная птицеводческая отрасль, удовлетворяющая внутренние потребности в мясе птицы, и сама в определенной степени зависит от импорта.

Правительство продолжает работу по поддержке ключевых отраслей в условиях санкций. В понедельник в центре внимания кабмина была поставленная президентом Владимиром Путиным задача по сокращению зависимости сельхозпроизводителей от закупок за рубежом.

«Поручение главы государства реализуется», – сказал премьер и объявил о решении выделить средства на создание в Подмосковье селекционного комплекса, который обеспечит хозяйства птицеводов племенным материалом, отечественными мясными породами кур.

В 2022 году на его строительство будет направлено 4,5 млрд руб., еще 500 млн руб. планируется выделить в 2023-м. Этот комплекс «поможет преодолеть зависимость российских птицеводов от импорта племенного материала и повысить продовольственную безопасность страны».

Отметим, что птицеводческая отрасль – одна из самых успешных в российском агропроме. Как сообщал в конце апреля Минсельхоз, «Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы». Но и эта отрасль в определенной степени тоже зависима от импорта.

Несмотря на программу импортозамещения, в сельском хозяйстве РФ «наиболее уязвимой оказалась селекционная деятельность», сказал «НГ» профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

«Успешное развитие производства мяса птицы в РФ – результат глобального экономического и технологического взаимодействия», – пояснил эксперт. В условиях глобального рынка, когда все его участники равноправны, недоработки в вопросах обеспечения страны собственным племенным материалом или семенами, возможно, не кажутся критической проблемой. Но теперь ситуация в корне меняется.

«За последние двадцать лет в мире произошел значительный прорыв в работе с генетическим потенциалом различных видов животных. Так, скорость выращивания бройлера сократилась за это время с 65 дней до 32–34 дней в среднем, а его вес увеличился почти в 2,5 раза, – комментирует завотделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. – Во всем мире производители мяса курицы работают на кроссах нескольких компаний, которые в ходе селекционной работы придавали особое значение таким характеристикам, как быстрый набор веса птицей».

И по словам эксперта, «успешность российской птицеводческой отрасли обусловлена в последние 10–15 лет именно использованием племенного материала этих компаний, что и дало возможность такого эффективного роста в сочетании с использованием соответствующих кормов и в целом современных систем выращивания птицы». По оценкам, которые приводит Орлова, на текущий момент доля импортных кроссов в отечественном производстве мяса бройлеров «составляет порядка 95%».

Приведем еще пример. Как ранее отчитывался Михаил Мишустин, самообеспеченность РФ картофелем уже превысила 90%, и это близко к показателю Доктрины продовольственной безопасности (см. «НГ» от 25.04.22). Однако ситуация с самообеспеченностью сельскохозяйственного рынка РФ семенами картофеля (а еще, кстати, сахарной свеклы) «близка к катастрофической», сообщал в феврале глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

То есть нередко высокие показатели по самообеспечению страны тем или иным видом продовольствия все равно базируются на импорте: сырья, семян, племенного материала.

Если говорить в целом про современное сельское хозяйство РФ, то оно, по словам Надежды Орловой, «напоминает отверточную сборку автомобиля», это относится и к животноводству, и к растениеводству.

«Надо в ускоренном режиме выделять приоритетные направления научных исследований в области генетики и селекции по ключевым сортам растениеводческих культур и животноводства, где хоть как-то возможно в перспективе 5–7 лет сократить технологический разрыв, создать необходимые научные школы и свои собственные разработки», – поясняет Орлова.

Необходимы соответствующее приоритетное финансирование со стороны государства, а также меры по поддержке внедрения агротехнологии. «Потому что кроме сорта с определенными свойствами и продуктивностью необходимо обеспечить полный уровень агротехнологии (обработки, удобрения и т.д.), иначе агрохолдинги не смогут их внедрить в коммерческий оборот, – отметила Орлова. – То же самое в животноводстве, например, по генетике молочного крупного рогатого скота, где хоть как-то можно наверстать отставание от мирового уровня ключевых производителей и поставщиков племенных животных».

«Снижение зависимости от зарубежных посадочных материалов возможно при развитии и популяризации отечественной отрасли, – отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Работы в этом направлении активно идут уже несколько лет. К примеру, в Белгородской области планируется открытие большого опытного хозяйства на базе сельскохозяйственного института. Это важная практика – наравне с государственными мерами поддержки, госконтрактами и инвестициями в отрасль».

Как сообщается на официальном портале Минсельхоза Белгородской области, в регионе уже работает семь предприятий, занимающихся селекцией и семеноводством. И на сегодняшний день регион производит свыше 100% семян от собственной потребности: это озимая и яровая пшеница, озимый ячмень, подсолнечник, соя. Однако есть и проблемные вопросы: производство семян кукурузы, многолетних трав и т.д. Исправить ситуацию позволит создание Центра селекции и семеноводства.

Но помимо этого стоит задача обеспечить и спрос бизнеса на отечественные разработки.

Подписанное Мишустиным распоряжение о финансировании селекционного комплекса для птицеводов – часть плана первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкций.

И тут стоит отметить, что хоть правительство принимает множество разнообразных антисанкционных инициатив, сейчас одной из самых главных антикризисных мер становится смягчение последствий обвала импорта.

Работа идет по нескольким направлениям: это и упрощение ввоза критически важной продукции, и ускоренная отладка импортозамещения.

По экспертным оценкам, в основе которых данные Центробанка о внешнеторговом балансе, в апреле импорт в РФ рухнул на 70% в стоимостном выражении (см. «НГ» от 17.05.22, 22.05.22).

Причем сокращаются поставки не только из западных стран, но и, например, из Китая. Так, судя по статистике, обнародованной на портале Главного таможенного управления КНР, в апреле поставки продукции из Китая в Россию составляли в стоимостном выражении 3,8 млрд долл. Тем самым они сократились сразу почти на 26% по сравнению с апрелем прошлого года, когда объем поставок из КНР в РФ достигал 5,1 млрд долл. 


статьи по теме


Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1689
В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

Михаил Сергеев

Трамп обещает ослабить антироссийские санкции

0
3233
США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

Юрий Паниев

0
10111
Лидеры ЕС обсудят, как догнать США и обогнать КНР

Лидеры ЕС обсудят, как догнать США и обогнать КНР

Геннадий Петров

На саммите в Брюсселе вопросы долгосрочного развития Европы вызовут больше всего споров

0
3306

Другие новости