0
6073
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2022 20:05:00

Херсонские аграрии переезжают в Крым

Затраты России на развитие инфраструктуры Приазовья окупятся не за один год

Тэги: херсонская область, аграрии, предприятия, перерегистрация, крым, экономика, импорт, рубль


херсонская область, аграрии, предприятия, перерегистрация, крым, экономика, импорт, рубль Урожай этого года херсонские фермеры могут направить в РФ. Кадр из телепрограммы «Вести недели»

Некоторые предприниматели из Херсонской области начали перерегистрацию своих предприятий на территории Крыма. Местные аграрии рассчитывают в этом сезоне поставить свою продукцию в Россию и в российский Крым. Херсонская область – значимый сельскохозяйственный регион, однако в целом небогатый. Региональный продукт Херсонщины почти в семь раз меньше, чем у Воронежской области. Эксперты видят противоречивые экономические эффекты от возможного присоединения Приазовья к России. С одной стороны, это важный стратегический регион. Но, с другой стороны, необходимые бюджетные затраты на развитие местной инфраструктуры окупятся очень нескоро.

Запуск экономики Херсонской области является главной задачей в этом регионе на сегодня, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Российские власти обещают заняться восстановлением и ремонтом дорог и мостов в регионе. Марат Хуснуллин сообщил, что деньги на данные проекты уже выделены.

По словам вице-премьера РФ, обсуждаются и возможности продажи сельхозпродукции херсонских фермеров, чтобы люди могли запустить деньги в оборот. Глава Крыма Сергей Аксенов, который побывал в Херсоне вместе с Хуснуллиным, заявил, что жители полуострова готовы помочь жителям Херсонской и Запорожской областей.

В то же время ряд предпринимателей Херсонской области уже начали перерегистрацию своих предприятий в Крыму. «Бизнесмены Херсонской области, занимающиеся реализацией продукции сельского хозяйства, оформляют документы в налоговой службе и банках Крыма, что позволяет им упростить и ускорить взаиморасчеты, активно и легально участвовать в торговле», – заявил постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов. И, по его словам, сельхозпродукция из Херсонской области уже поступает в Крым, на юг России и в Москву. «Интеграция аграриев Херсонской области в российское экономическое пространство даст мощный импульс развитию агропромышленной отрасли региона», – сказал он.

О перерегистрации документов в налоговой службе и банках Крыма херсонских аграриев объявил и гендиректор крупной агропромышленной компании «Агробизнес» Эдуард Репилевский. «Дорога у нас на Крым открыта. С этой целью военно-гражданская администрация провела определенное обучение, что и куда реализовывать, как сотрудничать с банком, который уже есть в Красноперекопске и Джанкое и который готов принимать нас как плательщиков и работать с нами, чтобы обеспечить нормальные взаимоотношения между нами и торговыми представителями. Суммы большие, их необходимо проводить через банки. Уже проходим регистрацию в Красноперекопске в налоговой инспекции и в банке. Работаем в этом направлении, чтобы начать отгружать продукцию, которая есть и которая будет», – приводит его слова РИА Новости.

Работа через российские банки может начаться уже в ближайшие дни, после завершения оформления всех документов, прогнозирует Репилевский. На первом этапе расчеты будут проходить в рублях и гривнах в соотношении 1 к 2,5. «Проблема единственная сейчас в платежах. Покупатели есть, уже заезжают, смотрят продукцию, ее качество. Мы все готовы отгружать, но проблема в правильности фиксации платежей. Логистика налажена, машины пригоняют и с места готовы давать нам цену за продукцию», – отмечают местные поставщики.

Ранее РИА Новости со ссылкой на херсонских фермеров сообщало, что сельхозпредприятия области уже готовы отгружать в РФ около 2,5 тыс. т клубники за сезон. В среднем за сезон в регионе собирается около 150–200 тыс. т различных ягод. Ориентировочная закупочная стоимость херсонской клубники не превысит 100 руб. за килограмм.

Есть надежды, что херсонские продукты позволят остановить продовольственную инфляцию в Крыму. Цены продовольственных товаров на полуострове в апреле увеличилась на 2,2%, а с начала текущего года – на 14,1%, следует из материалов Крымстата. В свою очередь, в целом по РФ продуктовая инфляция в апреле составила 2,87% год к году. К декабрю 2021-го цены на продукты увеличились на 13,11%, следует из данных Росстата.

Сельское хозяйство составляет основу экономической деятельности Херсонской области. Площадь сельхозугодий – 1,9 млн га, из которых 1,7 млн га приходится на пашни. Традиционные для области культуры – пшеница, кукуруза, рис, подсолнечник. На Херсонщине выращивают также овощебахчевые культуры и виноград. При этом часть сельхозпродукции перерабатывается в самом регионе.

Потенциально область имеет возможность выращивать ежегодно не менее 2 млн т продовольственного зерна, 1 млн т овощебахчевой продукции, 35 тыс. т риса, 100 тыс. т плодов, 50 тыс. т винограда и другой продукции.

Бахчевые культуры в регионе развиваются за счет большой площади орошаемых земель. В прошлом году местные власти сообщали, что в области около 320 тыс. га орошаемых земель, и планировалось довести эту площадь до 600 тыс. га.

Этот рост определялся «расширением положительного сальдо баланса товаров и услуг на фоне снижения импорта», пояснили в ЦБ. Так, профицит внешней торговли товарами и услугами составил за тот же период 106,5 млрд долл., подскочив в три раза в годовом сопоставлении.

Как поясняют эксперты, если сравнить эти данные с оценками ЦБ за первый квартал, то выяснится, что за отдельно взятый апрель профицит текущего счета составил 37,6 млрд долл., а торговый баланс – 40,2 млрд долл. (подтверждается и расчетами «НГ»). Реакция экспертов на такие цифры варьируется от «это сильно превышает наши ожидания» до «ошеломительный результат апреля».

Но каким же тогда на этом фоне мог быть импорт? «ЦБ не представил подробных данных торгового баланса, то есть данных по экспорту и импорту, что создает сложности для анализа состояния экономики... Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что в апреле экспорт оставался относительно сильным, тогда как импорт обвалился, что стало одной из причин укрепления курса рубля», – сообщает, например, в своем комментарии главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Как следует из пояснений автора Telegram-канала MMI, экономиста банка «ЦентроКредит» Евгения Суворова, если учесть, что нефть марки Urals в апреле была дороже прошлогоднего уровня лишь примерно на 10%, если вспомнить, что экспорт в апреле 2021-го составлял около 41 млрд долл., и предположить, что сейчас Россия «вряд ли могла нарастить объем экспорта в физическом выражении», но скорее всего получила номинальный рост из-за более высоких сырьевых цен (допустим, на 20%), то оценка годового сокращения импорта может достигать 70%.

То есть, как следует из экспертных расчетов, апрельский показатель импорта вполне мог составить около 9 млрд долл. против прошлогодних почти 32 млрд долл. Авторы канала MMI уже гадают, как можно охарактеризовать такой обвал: «крах», «шок», «коллапс» или как-то еще.

В похожем направлении рассуждают и авторы Telegram-канала «Твердые цифры», среди которых экономист Александр Исаков: «По статистике стран – торговых партнеров, их экспорт в Россию в марте–апреле снизился на 25–60% год к году, а, например, импорт товаров из России в ЕС в марте вырос на 75% – здесь основную роль играет сырье».

«Раскрываемый Центробанком объем информации – это уравнение со многими неизвестными. Из него нельзя непосредственно вывести объемы импорта и экспорта товаров, поэтому возможны лишь оценочные суждения, – пояснила «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. – Но очевидно, что импорт сжался очень сильно, а экспорт пока чувствует себя хорошо».

Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов соглашается: без конкретных цифр от ЦБ можно лишь предполагать. Но по тем оценкам, которые он привел «НГ», не исключено, что импорт в апреле мог сократиться на 60–70% относительно такого же периода прошлого года. И, по его мнению, «вклад ограничительных мер в сокращение импорта самый прямой и весомый».

Если принять во внимание санкции со стороны поставщиков, плюс логистические проблемы, плюс продолжение антиковидных ограничений в Китае и выжидательную политику ряда в целом дружественных стран, то оценка падения импорта в 70% кажется близкой к реальности, подтвердил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

«Санкционный режим еще не стабилизировался, постоянно обсуждаются и принимаются новые пакеты. В этих условиях иностранные компании с опасением относятся к поставкам своей продукции в Россию, – отметила Беленькая. – Дополнительные проблемы связаны с логистикой: в апреле экономика Китая в значительной мере пострадала из-за локдаунов, авиапоставки из Евросоюза недоступны, пятый пакет санкций существенно ограничил морские и автоперевозки грузов из ЕС в Россию и Белоруссию».

По предположению Чернова, «шансы на восстановление импорта в текущем году невелики». С одной стороны, условия для восстановления импорта формируются – это сильный курс рубля, легализация параллельного импорта, беспошлинный ввоз критически необходимых товаров, говорит Беленькая. Добавим к этому, что, как объявил во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров, ведомство подготовило отдельную программу господдержки для импортеров приоритетной продукции, необходимой в том числе для поддержания текущей производственной деятельности, речь идет о комплектующих, агрегатах, компонентах. Программа предполагает внедрение льготных кредитов на закупку соответствующей продукции.

Но, с другой стороны, пока сильны и опасения многих иностранных компаний из-за вторичных санкций, добавила Беленькая. Хотя, по ее уточнению, уже сейчас просматривается список наиболее вероятных поставщиков продукции в РФ: Китай, Индия, Турция, Иран, страны Средней Азии.

«Да, параллельный импорт может помочь, но для отладки схем движения товаров через посредников нужно время и «молчаливое» согласие правообладателей и стоящих за ними государств», – обращает внимание Чеглов.

Многое будет зависеть «от скорости переориентации внешней торговли РФ на азиатские рынки», продолжил Чернов. «Быстро можно будет заменить европейские автомобили на китайские, так как иномарки из Поднебесной активно наращивают объемы присутствия на российском рынке», – считает он.

А допустим, наиболее острый вопрос, по его словам, «с электроникой и комплектующими для производства автомобилей». Причем это уже не столько санкционная история, сколько логистическая: «Сейчас сроки доставки микрочипов из Тайваня увеличились до двух месяцев с полутора месяцев в начале года».

Падение импорта можно рассматривать как мину замедленного действия, предупреждает Беленькая. «По-видимому, пока экономика держится на прежних запасах, но по мере их исчерпания загружать производство, поддерживать работу импортного оборудования будет все труднее, если до этого не удастся найти новые источники поставок продукции, запчастей, компонентов и оборудования», – говорит эксперт. Но пока сжатие импорта может ощущаться и как позитив – по крайней мере с точки зрения укрепления рубля, хотя и в этом случае уже звучат предостережения, что для бюджета такой валютный курс становится проблемой.

При этом, как полагает Чернов, для потребительского рынка РФ потери из-за сокращения импорта будут не столь болезненны («самым необходимым Россия обеспечивает себя сама»), как, например, для тех отраслей, которые зависят от поставок комплектующих, оборудования, технологий. Так, по его оценкам, вопрос технологий и оборудования особенно актуален «для разведки и добычи нефтепродуктов из трудноизвлекаемых источников». Кроме того, для бизнеса остро встает вопрос IT-технологий и кибербезопасности, «так как отечественные компании пока не в силах удовлетворить весь спрос на IT-решения на российском рынке», полагает эксперт.

Между тем, судя по прогнозу, опубликованному Центробанком в докладе о денежно-кредитной политике, сокращение импорта в реальном выражении может составить в 2022 году от 32,5 до 36,5%. Формирование альтернативных цепочек поставок будет способствовать восстановлению импорта. Как считают в ЦБ, его рост возможен уже в 2023 году и более выраженно – в 2024-м. 


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
895
В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

Ольга Соловьева

Стоимость базового набора еды в торговых сетях оказалась ниже, чем у Росстата

0
706
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
717
В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

Правительственная программа блока ХДС/ХСС предусматривает подключение к электросети немецких АЭС

0
839

Другие новости