Фото Reuters
Жесткие карантинные меры против коронавируса в КНР уже имеют глобальные экономические последствия. Нарушение цепочек поставок поставило под угрозу мировую торговлю товарами на 22 трлн долл., подсчитали эксперты. Для России сбои поставок иностранных товаров и комплектующих могут оказаться особенно чувствительными. Наша страна теперь в большей степени зависит от китайских поставок. Ведь антироссийские санкции сильно сократили импорт в Россию из стран Запада.
Национальное бюро статистики Китая опубликовало в понедельник неутешительные данные по апрелю. Розничные продажи в КНР в апреле сократились на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, показав самое сильное снижение с марта 2020 года. Промышленное производство в Китае снизилось на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, что стало самым резким месячным снижением с февраля 2020 года, передает агентство Reuters со ссылкой на данные бюро.
Основная причина экономического замедления – полные или частичные локдауны в Китае, которые были введены в крупных городах по всему Китаю в марте и апреле, включая и такой густонаселенный город, как Шанхай. Меры, призванные остановить вспышки коронавируса, в итоге ударили по объему производства и потребления в стране.
Кроме того, жесткие ограничения негативно повлияли и на мировые цепочки поставок. В Bloomberg Economics полагают, что проблемы с цепочками поставок в Китае значительно усилились в апреле и могут еще усугубиться, прежде чем начнут улучшаться. «Спутниковые данные показывают, что активность портов упала до уровня, наблюдавшегося во время карантина 2020 года», – сообщает агентство. Дефицит предложения в Китае уже усиливается в отраслях с разветвленными сетями поставок вроде производства автомобилей или электроники.
Страны по всему миру испытывают нехватку химикатов для медицинских целей, автокомпонентов и строительных материалов. «Восточнокитайский регион вокруг Шанхая является ключевым центром высокотехнологичного производства, и нехватка комплектующих бьет по многим компаниям», – отмечают эксперты.
Нарушение цепочек поставок и вызванный этим логистический кризис грозят мировой торговле серьезными проблемами. Жесткие правила Китая, связанные с пандемией и новой вспышкой вируса, вызовут очередную волну летнего хаоса в цепочках поставок между странами Азии, Европы и США, ожидают эксперты, опрошенные Bloomberg. Политика нетерпимости китайских властей в условиях нарастающей вспышки коронавируса вернула ситуацию в логистике и поставках в момент начала пандемии 2020 года, говорят аналитики.
Экономисты ожидают, что перегруженность портов Поднебесной в сочетании с украинским кризисом может нанести двойной удар по мировой экономике. Это может подорвать восстановление экономики, и без того испытывающей инфляционное давление и препятствия для роста, рассказывают они.
Ограничения по коронавирусу уже привели к простою заводов и складов, а также замедлению доставки товаров наземным транспортом и усугублению контейнерных заторов. Перебои в работе китайских портов продлятся в течение года, ожидают эксперты. При этом на Китай приходится около 12% мировой торговли. В Bloomberg заявляют, что из-за логистического кризиса мировая торговля на сумму 22 трлн долл. может быть нарушена в течение нескольких месяцев.
Локдауны в Китае и закрытые в связи с этим порты увеличили время на доставку грузов. Сообщается, что на доставку товара с азиатского завода до склада в США уходит теперь свыше 100 дней, что более чем в два раза превышает период доставки в 2019 году. При этом перевозка в Европу занимает еще больше времени – 118 дней, указывает агентство.
В Европе ситуация еще хуже из-за близости к Украине, и больше интеграции региона в глобальные производственно-сбытовые цепочки. В новых реалиях ЕС и США намерены создать платформу для обеспечения безопасности поставок продовольствия, так как события в Украине ограничили доступ к основным сельскохозяйственным культурам и удобрениям из региона, пишет агентство Bloomberg.
Ситуацию в российской логистике также сложно назвать обнадеживающей. Российские чиновники признавали сложности, связанные с разрывом логистических цепочек. Глава Минэкономразвития Максим Решетников видит в связи с этим необходимость в перенастройке производства и снижении доли импорта.
Напомним, в апреле в рамках пятого пакета санкций ЕС ввел в отношении РФ запрет на перевозки грузов наземным транспортом России и Белоруссии. Под исключение попали только медицинские, фармацевтические и продовольственные товары.
Санкции ухудшили картину перевозок. Так, по оперативной информации ОАО «РЖД», погрузка на сети в апреле 2022 года снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 102,4 млн т. Подчеркивалось, что спад был зафиксирован практически во всех товарах. Для сравнения: по итогам марта погрузка на сети РЖД сократилась на 2,4% и составила 106,7 млн т.
Перевозки снижаются по всем видам транспорта. Как следует из данных Росстата, в марте с коммерческими целями всеми видами транспорта (без учета трубопроводного) было перевезено 213,9 млн т товаров, что на 1,6% меньше, чем годом ранее. Наибольшее снижение наблюдалась в транспортной авиации. Воздухом по итогам марта было перевезено всего 34,3 тыс. т против 120 тыс. т годом ранее. В месячном выражении объем перевозок сократился втрое.
Длительность поставок также возрастает. Если раньше доставка товаров из Китая занимала 14–20 дней, то сейчас, из-за нарушения авиасообщения в связи со вспышками COVID-19 в ряде китайских регионов, этот срок увеличился практически вдвое, пишут СМИ со ссылкой на анализ онлайн-ретейлеров.
Эксперты «НГ» ожидают, что в связи с логистическим кризисом в Китае ситуация для перевозок РФ дополнительно ухудшится. «Затор из судов в портах КНР может привести к тому, что могут начаться сложности с получением нужного импорта – важного как для граждан (например, компьютерной или бытовой техники), так и для отраслей экономики РФ», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
По его словам, на фоне санкций Запада РФ меняет логистические маршруты, однако в этом есть свои сложности. «Отрасли конфликтуют и конкурируют между собой за мощности РЖД (ведь вместо Европы тот же уголь или зерно нужно везти в Китай, а пропускная способность восточных маршрутов ограничена). Уже сейчас мощности Транссиба и БАМа используются полностью, есть заторы из вагонов, которые следуют в КНР и Азиатско-Тихоокеанский регион, это все сказывается на затратах компаний-экспортеров из России», – рассказывает он.
Аналитик считает, что ситуация с COVID-19 в Китае станет дополнительным фактором усложнения и удорожания логистики для РФ – как для импорта, так и для экспорта.
Мировые проблемы в логистике могут отразиться на РФ сильнее, чем на других странах, не исключает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. «Объемы грузоперевозок из Китая возвращаются на уровень 2020 года, но за эти два года товарооборот между Россией и Китаем увеличился до 198 млрд долл. со 107,76 млрд в 2020 году из-за переориентации внешней торговли России с Запада на азиатские страны. Из-за аналогичных проблем с декабря 2020 года по декабрь 2021 года стоимость перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Москву (через Владивосток) выросла примерно на 280% (с 3600 долл. до 13 925 долл.)», – поясняет эксперт.
Чернов считает, что из-за мирового кризиса в логистике Россию ожидает дефицит импортных товаров и, как следствие, повышение цен на них. Директор по инновациям в компании ОС-Центр Петр Заборцев не исключает, что исчерпание запасов на складах и вызванные этим дефициты на полках и резкий рост цен – может ждать страну в самом ближайшем будущем.
Основными категориями, по которым сейчас наблюдается дефицит из-за логистических коллапсов и приостановки отношений с зарубежными поставщиками, являются полупроводники, стоматологические изделия, медикаменты, кофе, а также другие товары, которые транспортируются путем морских перевозок, сообщает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Он подчеркивает, что в настоящий момент среди транспортных компаний идет переориентация на железнодорожные и грузоперевозки, формируются альтернативные цепочки поставок и сбыта через территорию Белоруссии, Армении, Монголии, Турции и других стран.
Тузов уверен, что из-за кризиса в логистике экономика всех стран столкнется с ростом стоимости на все виды грузоперевозок, а также с увеличением сроков поставки.
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева считает, что локдауны в Китае в настоящий момент для России не самая основная причина логистических проблем. Санкции сильнее влияют на мировые транспортные потоки, считает она. «Это связано с тем, что логистические санкции к России нарушили товаропоток в самом центре Евразии, привели к необходимости переориентации движения как российских, так и транзитных потоков.
Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман полагает, что ситуация может ухудшиться во второй половине года, когда станут заканчиваться запасы, рассчитанные обычно на несколько месяцев.
«Ситуация в Китае «удлиняет» логистику еще сильнее. Растут очереди и сроки доставки, что для нашей экономики, которая сейчас как никогда нуждается в ускорении импорта (оборудования и запчастей в первую очередь), особенно болезненно», - замечает начальник управления«БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.