0
6779
Газета Экономика Печатная версия

10.05.2022 20:14:00

России нужно сократить добычу и экспорт нефти на 100 миллионов тонн

Сохранение ископаемых в недрах – лучший вариант размещения госрезервов

Тэги: внешняя торговля, резервы, эспорт, импорт, украинский кризис, военная спецоперация, антироссийские санкции, иностранные активы, финансовый штаб, орешкин

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

92-1-1480.jpg
Максим Орешкин возглавил новый российский
финансовый штаб, который будет регулировать
внешнюю торговлю, а также валютные
ограничения и расчеты.  Фото РИА Новости
До начала украинского кризиса Россия экспортировала товаров на 200 млрд долл. больше, чем покупала сама. Этот избыток валюты власти размещали на иностранных счетах, которые сегодня оказались замороженными. В 2022 году это сальдо российской внешней торговли увеличится еще больше по причине санкций и запретов на импорт. И растущий долларовый навес во внешней торговле создает для нашей страны опасность финансовой дестабилизации, считают экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Избежать финансового шока можно при сокращении добычи энергоносителей примерно на 20%. Нужно также восстанавливать каналы импорта и расчетов за поставки товаров, которые пока возможны только по индивидуальным разрешениям правительства и ЦБ. Президент РФ Владимир Путин создал рабочую группу чиновников ЦБ и правительства для валютного регулирования и восстановления механизмов международных расчетов.

Созданная президентом рабочая группа займется выработкой мер валютного регулирования «в целях обеспечения баланса спроса и предложения при совершении операций на валютном рынке». Эта же группа должна будет написать план формирования инфраструктуры расчетов РФ с партнерами из дружественных стран, «в том числе в российских рублях или национальных валютах таких государств». При этом созданная президентом группа сама же и будет контролировать реализацию этого плана «формирования инфраструктуры расчетов».

Новая группа должна будет определить порядок расчетов, решить вопросы проведения операций торгового финансирования и разработать необходимые механизмы платежного клиринга.

К полномочиям рабочей группы президент Путин отнес также формирование позиции РФ при проведении переговоров о механизмах международных расчетов. В том числе и в расчетах российскими рублями с контрагентами из недружественных стран. Этой же группе президентом поручено и работать над снижением «рисков, связанных с приостановлением операций с иностранными активами РФ».

В состав рабочей группы глава государства включил председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, министра финансов РФ Антона Силуанова, заместителей министров иностранных дел, промышленности и торговли, сельского хозяйства, энергетики, а также директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, руководителей валоговой и таможенных служб (ФНС и ФТС), а также представителей других ведомств. Возглавит рабочую группу помощник президента РФ Максим Орешкин.

Создание в России подобного финансового штаба позволяет сделать несколько простых выводов. Во-первых, в РФ на сегодня фактически отсутствует система международных расчетов, которая соответствовала бы новым реалиям. Во-вторых, для нашей страны сохраняются «риски приостановки операций с иностранными активами РФ», или, проще говоря, риски новых арестов зарубежных активов. И, в-третьих, в стране отсутствует адекватное валютное регулирование, и власти признают, что пока нет инструментов для обеспечения баланса спроса и предложения на валютном рынке.

92-4-1-650.JPG
Двухконтурная система внешней торговли РФ в условиях санкций.
Источник: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН
Обширные запреты на валютные операции в условиях западных антироссийских санкций создали в сфере валютного обращения и международной торговли новую реальность, которая кардинально отличается от докризисных условий. Свободное перемещение товаров и валюты сегодня фактически заблокировано как с внешней, так и с внутренней стороны российской границы. Практически исключена возможность вывоза государством активов из страны за границу в форме валютных резервов.

Такие изменения перевернули и представления о правильной или неправильной политике государства в сфере валютного регулирования и всей экономической политики.

«Условием устойчивости нашей экономики раньше считался значительный профицит торгового баланса. Но сегодня ситуация изменилась. И условием стабильности стал не профицит торговли, а баланс между импортом и экспортом», – объясняет директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Если до начала украинского кризиса профицит внешней торговли использовался для накопления валютных резервов, то сегодня такая возможность практически отсутствует.

В условиях ограничения импорта и невозможности накопления валютных резервов России уже не нужно продавать такой же объем сырьевых товаров, как раньше, считает Широв. В связи с этим, по его словам, встает задача консервации производств экспортной продукции. По словам экономиста, России нужно сегодня сократить добычу нефти примерно на 100 млн т в год. (В прошлом году РФ добывала более 520 млн т нефти в год.) «Гигантский внешнеторговый профицит в нынешних условиях – это чемодан без ручки. Деньги огромные, а что с ними сделать – не ясно», – объясняет Широв.

По данным таможенной статистики в январе–декабре 2021 года положительное сальдо торгового баланса РФ сложилось в размере 197,3 млрд долл. Экспорт России за 2021 год составил 493,3 млрд долл. А импорт России в январе–декабре 2021 года составил 296,1 млрд долл.

По словам Широва, внешнеэкономическая деятельность РФ должна быть полностью перестроена. От логики «деньги–товар–деньги» внешнеэкономическая деятельность в РФ должна перейти на логику «товар–деньги–товар». При этом объем экспорта должен полностью обеспечивать объем критического импорта страны, то есть импорт тех товаров, которые не могут быть заменены отечественными аналогами. При этом в прошлом году на страны НАТО и поддерживающие их страны приходилось 56% российского экспорта товаров и услуг и 50% импорта. А экспорт и импорт в страны ЕАЭС, Китай и другие дружественные стран составил только 29% и 37% от общего экспорта и импорта.

В нынешнем году, по прогнозу ИНП РАН произойдет сокращение импорта из всех стран НАТО и поддерживающих их стран, примерно на 185 млрд долл.

Для настоящего момента характерно непонимание текущей ситуации и тенденций в российской экономике, отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

«Параметры цен на нефть или валютного курса больше не являются ориентирами для экономической политики», – соглашается Александр Широв. В качестве примера он приводит возникшую в России множественность валютных курсов, а также множественность цен российской нефти. Цена барреля эталонной нефти Brent сильно отличаются от реальных цен барреля российской нефти, а также от тех цен барреля, которые используются при налогообложении российских нефтяных компаний. 


Читайте также


Мировая экономика готовится к "трампотрясению"

Мировая экономика готовится к "трампотрясению"

Михаил Сергеев

Угрозы повышения торговых тарифов напрямую не затрагивают Россию

0
1795
Киев ждет отмашки США, чтобы ударить ракетами вглубь России

Киев ждет отмашки США, чтобы ударить ракетами вглубь России

Владимир Мухин

Восстановление оборонного потенциала Украины направлено на создание резервов и подготовку наступления в 2025 году

0
10812
США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

Юрий Паниев

0
6967
Страны БРИКС начинают путь к другому мировому порядку

Страны БРИКС начинают путь к другому мировому порядку

Геннадий Петров

Объединение не стало пока клубом единомышленников, но стремление к этому есть

0
4473

Другие новости