0
3961
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2022 20:22:00

Президент дал команду Минфину не жалеть бюджетных денег

Инфляционной волне противопоставляют индексацию, а санкциям – микроэкономические решения

Тэги: антикризисные меры, макроэкономика, микроэкономика, социальное обеспечение, западные санкции, инфляция, минфин

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антикризисные меры, макроэкономика, микроэкономика, социальное обеспечение, западные санкции, инфляция, минфин Оптовые рынки рассматриваются как способ сделать продукты питания для россиян доступнее. Фото РИА Новости

Макроэкономика, микроэкономика, социальное обеспечение – так в Кремле охарактеризовали, по каким направлениям сейчас ведется работа. В понедельник президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам уделил особое внимание инфляции, составившей уже 17,5%, напомнил о необходимости индексаций и указал, что в условиях спада кредитования именно профицитный бюджет должен поддержать экономику. Эксперты подтвердили: особенностью новых антикризисных пакетов стало сочетание мер в области макро- и микроэкономики. Во втором случае примеров много – от регуляторных, налоговых послаблений до развития оптовых рынков. Но эксперты решили дополнить список.

Анонсируя совещание Владимира Путина по экономическим вопросам, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что «президент продолжает работу по направлениям экономики, в целом вопросам макроэкономическим, микроэкономическим и, конечно, в первую очередь вопросам социального обеспечения граждан страны».

На совещании Путин уделил особое внимание инфляции и сообщил, что «сейчас она стабилизируется», однако «только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%». Это отражается на семейных бюджетах, и нужно помочь людям справиться с инфляционной волной, отметил президент.

Путин напомнил об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере.

Но также Путин указал, что ключевое условие для обеспечения реального роста доходов граждан – «создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, усиление экономической динамики, развитие промышленности и других отраслей».

При этом, по его словам, сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, «избежать его избыточного сжатия». «ЦБ уже приступил к снижению ключевой ставки, что в дальнейшем, конечно, будет удешевлять и кредиты в экономике», – напомнил президент и тут же перевел внимание на Минфин. «В условиях объективного спада кредитования, конечно, бюджет должен активно поддержать экономику, насыщать экономику финансовыми ресурсами, поддерживать ее ликвидность. Возможности для этого есть», – сказал Путин, хотя сразу же уточнил, что действовать нужно аккуратно.

«Но тем не менее по итогам первого квартала текущего года зафиксирован рекордный уровень профицита бюджетной системы», – напомнил Путин. По данным Минфина, профицит федерального бюджета составил почти 1,2 трлн руб. «Здесь нужны дополнительные решения, и реализовывать их нужно ровно в тот момент, когда это больше всего необходимо экономике», – объявил президент.

Эксперты подтвердили: сейчас отличительной особенностью антикризисных пакетов стало сочетание мер в области как макро-, так и микроэкономики (во втором случае многое касается поддержки предприятий). В кризисы 2008 и 2014 годов такого не наблюдалось, пояснил «НГ» руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Такой сдвиг случился не вчера, изменение подходов началось во время пандемического кризиса-2020. «Практически все позиции программы по выходу из кризиса 2020 года задействованы и сегодня, – обратила внимание доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. – Вместе с тем текущая деятельность правительства в отличие от кризиса-2008 или даже кризиса COVID-19 в большей мере сориентирована на потенциал отечественной экономической базы на долгосрочном горизонте».

Сейчас к главным правительственным мерам из области именно микроэкономики Свириденко отнес такие, как «изменение цены госконтрактов, кредитные каникулы, льготные кредиты, мораторий на банкротства, отсрочки по налогам, обнуление налога на добавленную стоимость для гостиниц, изменение порядка возбуждения уголовных дел по налогам, смягчение регуляторики, мораторий на проверки».

«Большой пакет мер поддержки касается IT-отрасли, усиливается финансирование проектов и работ, связанных с импортозамещением, развитием отечественного туризма, предусмотрено стимулирование молодых предпринимателей», – добавила Воронкова

Список, впрочем, неполный. Ведь, например, к мерам микроэкономического характера можно отнести и организацию оптовых рынков – эту инициативу в понедельник обсудил с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин незадолго до совещания Путина.

Концепцию развития оптовых продовольственных рынков правительство утвердило еще осенью 2021 года. Документ подразумевает формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции. «Сейчас подготовлен перечень конкретных шагов по ее реализации», – сообщил Мишустин.

Премьер напомнил о поставленной президентом задаче на 2022 год – увеличить выпуск и поставки качественных, доступных по цене продуктов питания. «Реализовывать эти указания правительство будет в том числе создавая систему оптовых продовольственных рынков, чтобы помочь российским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию как можно ближе к потребителям в крупных городах», – пояснил Мишустин.

По его уточнению, это позволит обеспечить широкий выбор продуктов для всех желающих, «ведь помимо оптовых продаж там будут созданы условия и для розничной торговли, а значит, люди смогут сами выбирать, где им выгоднее и удобнее закупаться». Для этого необходимо будет скорректировать законодательство, а также внести изменения в национальные стандарты.

«Сейчас существует система овощебаз, однако там не всегда прозрачны механизмы поставок, не всегда фермеры могут попасть туда, – комментирует это решение Свириденко. – Надо давать возможность реализовывать свою продукцию подворовым хозяйствам».

Оптовики могут держать приемлемые цены, не ухудшая качество, а продовольственный сектор может получить стабильный источник насыщения, ожидает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Но, говоря о микроэкономических мерах правительства, Свириденко также подчеркнул, что вопрос все же не в количестве, а в качестве. Допустим, в случае с оптовыми рынками, конечно, качественный распределительный центр создает условия для более широкого выхода на рынок товаров частных хозяйств, для конкуренции, для экономии на издержках. «Но система будет работать, только если сама экономическая идея прибыльная. Поэтому создание таких центров может осуществить только бизнес», – считает Свириденко.

Да и сам список уже принятых правительством микроэкономических мер, судя по замечанию эксперта, можно и дополнить. «Главное, что нужно сейчас, – это программа развития малых производств», – сообщил Свириденко. Судя по его объяснениям, программа должна предполагать условия для промышленных парков, причем для уже существующих браунфилдов (это индустриальные парки, созданные на базе старых заводов, фабрик), а также новые субсидии для новых промышленных площадок. «Площадок около городов с населением более 100 тыс., где есть кадры, инженеры, транспортные пути», – уточнил эксперт. Потребуется также дешевое, беззалоговое проектное финансирование для промышленных предприятий, ведь «на рынке освободились ниши, и российские предприятия имеют реальный шанс их занять».

А в том, что касается макроэкономики, для России, по словам эксперта, «это самая нестандартная ситуация». «Сейчас были приняты меры, сдерживающие спрос. Однако срок вкладов с повышенными процентами закончится через два месяца и эти деньги выйдут на рынок. При этом может быть товарный дефицит по импорту, – говорит Свириденко. – С другой стороны, высокая ставка будет только душить экономику, а дальнейшее сдерживание спроса может вызвать уже его падение на товары отечественного производства». 



статьи по теме


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
878
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2187
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3720
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5652

Другие новости