0
7019
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2022 20:38:00

Цены оторвались вверх от падающего доллара

Инфляционная неопределенность заставила россиян резко затянуть пояса

Тэги: экономика, инфляция, цены, кредиты, долги, рубль, доллар

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

1-1-1-t.jpg
У главы Минэкономразвития
Максима Решетникова каждая
заплаченная россиянами лишняя
копейка на счету. Фото РИА Новости

После всплеска в конце февраля теперь инфляция в России в еженедельном сопоставлении замедляется. Но в годовом сопоставлении она пока ускоряется и уже приближается к 17%. Вопрос о том, удастся ли экономике РФ в этом году уложиться в спрогнозированные 20% инфляции, все еще не имеет однозначного ответа, и это создает инфляционную неопределенность для принятия дальнейших решений. При этом, судя по экспертному анализу покупок, ажиотаж сейчас не просто сошел на нет, потребители, похоже, уже затянули пояса. Другой заметной особенностью последних нескольких недель стал отрыв цен от курса доллара. Несмотря на то что доллар, благодаря мерам финансовых властей РФ, теперь падает, цены все равно продолжают расти, и по ряду категорий существенно.

Сравнение еженедельных данных по инфляции показывает, что после действительно резкого всплеска в конце февраля затем, начиная с марта, рост цен в стране каждую неделю на самом деле замедлялся.

Так, если за 26 февраля – 4 марта потребительские цены подскочили сразу более чем на 2% (притом что неделей ранее подорожание составляло менее чем 0,5%), то теперь – за неделю с 26 марта по 1 апреля – совокупный рост потребительских цен составил 0,99%, следует из обзоров Минэкономразвития.

Но в годовом сопоставлении (если брать данные ведомства Максима Решетникова на 1 апреля год к году) инфляция, наоборот, ускоряется и уже приближается к 17%. Кроме того, заметной особенностью последних нескольких недель стал отрыв динамики цен от динамики курса доллара к рублю. В частности, как свидетельствуют биржевые сводки, доллар начал стремительно падать начиная с 8 марта. И за весь март он подешевел более чем на 20%.

За одну ту неделю, пока цены в стране росли примерно на 1%, доллар потерял к рублю сразу около 13%. Да и если брать курс на 1 апреля предыдущего года, то в этом году на ту же дату доллар оказался дороже на 10%, но не 17%.

«Цены напрямую не зависят от курса, прочие факторы также имеют место быть, – комментирует завлабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. – Например, сбои в логистике, сложности с закупками за рубежом, искусственные ограничения на зарубежных рынках для покупателей из РФ».

«Накопившиеся инфляционные ожидания в течение последних месяцев 2021-го и начала 2022-го под воздействием шока (усиление санкций в феврале текущего года) привели к прорывному инфляционному скачку. Также нельзя исключать, что бизнес использует ситуацию для получения сверхдоходов», – отметил при этом старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов.

Кроме того, последние две недели заметен резкий переход российских потребителей в режим экономии, если сравнивать их активность с прошлогодней за тот же период. Этот вывод можно сделать из данных исследовательского холдинга «Ромир» о недельных номинальных расходах россиян. После ажиотажного мартовского всплеска теперь уже вторую неделю подряд потребители по сравнению с прошлогодней активностью сокращают покупки товаров.

Уточним, в номинальном выражении расходы в годовом сопоставлении растут: так, рост за последнюю и предпоследнюю недели марта составил примерно по 4% к тем же неделям 2021-го. Но в реальном выражении – с учетом годовой инфляции – за эти недели расходы населения на самом деле сократились примерно на 10%: фактически люди, совершив в начале месяца ажиотажные закупки, теперь стали покупать меньше товаров, чем год назад.

При этом некоторые товары, судя по данным Минэкономразвития, демонстрировали на последних неделях поистине сумасшедший рост цен. Так, с 26 марта по 1 апреля лук подорожал на 14%, капуста подорожала сразу на 13%; для сравнения: за весь март 2021-го рост цен на эти продукты был в пределах 6–7%. Морковь за неделю подорожала на 8,5%. Впрочем, неделей ранее цены на эти продукты росли еще стремительнее – на 18, 16 и 11,5% соответственно. Картофель с 26 марта по 1 апреля подорожал почти на 5%, сахар – на 5%, куры – более чем на 2% (рост цен на куры ускоряется). 

Еще более впечатляют показатели при сравнении данных с прошлым годом. В этом случае выделяются капуста (рост стоимости почти на 300%), сахар (рост почти на 73%), лук (примерно на 60%), морковь (на 52%), крупа гречневая (почти на 43%).

Пока ситуация с инфляцией остается неопределенной. В частности, вопрос о том, удастся ли российской экономике уложиться в этом году в усредненный показатель по инфляции 20%, пока остается открытым.

Напомним, прогноз 20% официально был указан в материалах Центробанка, в которых приводились результаты макроэкономического опроса экономистов. 

Причем там же уточнялось, что 20% – это медианное значение (выше и ниже которого ответы распределились поровну), притом что сам разброс прогнозных оценок инфляции на этот год составлял от 9,8 до 40%.

1-1-2-t.jpg
Последние несколько недель потребители сокращают свои покупки. Источник: «Ромир»






















«При стабилизации макроэкономической ситуации можно было бы смело прогнозировать уровень инфляции не выше 20% и даже некоторое его снижение, – говорит Зубов. – Но в настоящее время экономика России очень чувствительна к неэкономическим факторам воздействия, и похоже, что они не до конца исчерпаны».

Судя по пояснениям эксперта, вовсе не исключены и новые всплески ажиотажа. «Сезонные факторы могут иметь гипертрофированный характер, что будет проявляться как ажиотажный спрос. Многое будет зависеть от политики бизнеса, не исключено, что бизнес будет периодически пользоваться угрозой дефицита, и это отобразится на динамике цен», – предполагает Зубов. Хотя, отметим, не все упирается в аппетиты некоторых участников рынка. Есть объективные факторы, которые пока толкают цены вверх.

«Полагаю, прогнозное значение в 20% слишком оптимистично. Панический спрос, проблемы с логистикой, геополитическая напряженность не способствуют урегулированию ситуации, – продолжает член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. – Полагаю, годовой показатель инфляции будет двузначным, возможно, в районе 30%».

Но и оптимистичные прогнозы находят своих сторонников. Вероятность, что Россия сможет удержать годовую инфляцию в 2022-м в пределах 20%, существенная, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Он обращает внимание на то, что около 17% – это именно годовой показатель инфляции, сравнение с уровнем на ту же дату 2021-го, но если брать накопленную исключительно с начала 2022 года инфляцию, то она, по Росстату, составляет примерно 10%. У страны есть еще и время, и возможности для того, чтобы успеть добиться снижения инфляционного давления.

Между тем неопределенными оказались и оценки склонности россиян к еще одному ажиотажному всплеску активности в случае новых внешних шоков. По мнению Зубова, говорить, что граждане полностью исчерпали ресурсы, преждевременно: «Население имеет немалую долю средств на накопительных счетах, и эти средства в любой момент могут быть использованы для закупок». Но часть экспертов напоминают, что свободных денег у населения остается все меньше: люди закредитованы и сейчас насущная проблема для многих – погасить взятые кредиты в условиях, когда хоть какие-то излишки уже потрачены на покупки про запас.


статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
538
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
443
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
492
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
428

Другие новости