0
6063
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2022 20:28:00

Как возродить отечественное производство электроники

Эксперты оценили глубину отставания в высоких технологиях

Тэги: высокие технологии, электроника, производство, антироссийские санкции, цмакп, анализ

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

высокие технологии, электроника, производство, антироссийские санкции, цмакп, анализ Фото freepik.com

Наладить производство интегральных схем на своей территории РФ не сможет из-за запрета на поставки такого оборудования, считают эксперты. Отсутствие собственного производства многих видов электроники – одна из критических уязвимостей для экономики. В среду американская компания Intel объявила о прекращении работы в РФ. А региональные чиновники обещают трудоустроить российский персонал этой американской компании.

Иностранные компании из высокотехнологичных сфер продолжают сворачивать работу в России. В среду сообщила о приостановке деятельности в РФ и Белоруссии американская Intel, один из крупнейших в мире разработчиков и производителей электронных устройств и компьютерных компонентов. 

Компания заявила, что работает над поддержкой своих сотрудников, в том числе 1,2 тыс. работников в российских офисах и центрах разработок и исследований в Москве и Нижнем Новгороде, которых, по некоторым данным, уже отправили в отпуск.

Проблемы с электроникой сказываются на других промышленных предприятиях. В марте продажи «АвтоВАЗа» в РФ упали на 63,6% в годовом выражении, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В первом квартале компания продала 52,7 тыс. автомобилей, и это на 37,2% меньше, чем в январе–марте 2021 года. Спад связан с тем, что конвейеры предприятия в Тольятти и Ижевске провели много времени в простоях из-за недостатка комплектующих, из-за дефицита полупроводников приостановки производства начали вводиться еще с середины прошлого года.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел анализ технологических санкций и их последствий для России. Критичность санкций по некоторым направлениям, например по системам автоматизированного проектирования (САПР), производству интегральных микросхем, ЦМАКП называет высокой, а ситуация с производством оборудования для изготовления интегральных микросхем оценивается как критичная. В то же время по таким элементам технологической цепочки по разработке и производству микроэлектронной продукции, как наличие химического сырья для отрасли, серийное производство готовых микроэлектронных устройств, тяжесть торговых ограничений оценивается как умеренная.

Основная масса микроэлектронных устройств производится в рамках глобальной цепочки создания стоимости, в которую российские компании включены на отдельных участках (например, производство неона). Собственные микроэлектронные производства в России представлены в основном мелкосерийными производителями продукции оборонного и двойного назначения, отмечают ученые.

Например, производители исходного сырья (так называемая сверхмалотоннажная химия) – сплошь из недружественных стран: это такие компании, как Air Liquide (Франция), Linde Group и Dörken MKSSysteme (ФРГ), Cabot Corporation (США), JSR Group (Япония). При этом российские компании в этой сфере представлены отдельными НИИ и ВУЗами, которые занимаются штучной продукцией не всегда высокого качества.

Глобальными лидерами в производстве САПР являются американские Synopsys, Cadence Design Systems, Mentor Graphics. В РФ в этой области трудятся подразделения глобальных вендоров, а также компании «Ледас», «Аскон». «Российские САПР отстают от глобальных лидеров, не способны решать весь спектр задач, но они есть», – говорится в документе.

Производство оборудования для изготовления интегральных микросхем также в руках компаний из стран, инициирующих и поддерживающих санкции против технологического сектора: Applied Materials, KLA и Lam Research из США, Tokyo Electron (Япония), ASML (Нидерланды). В 2021 году Минпромторг России запустил два проекта в этой сфере, также белорусская компания «Планар» производит оборудование для производства микроэлектроники. Но в целом, как уже отмечалось, невозможность значительно нарастить выпуск интегральных микросхем в РФ из-за отсутствия собственных производителей оборудования и недружественной политики основных стран – поставщиков такого оборудования дала ЦМАКПу основание оценить ограничения в данной сфере как критические.

«Если бы все 10 лет, что идут разговоры о необходимости поддержки российской радио-микроэлектроники, ставка делалась не на локализацию в первую очередь иностранных производств, а на собственные разработки, то сейчас отрасль была бы в гораздо лучшем состоянии и «технологические» санкции, возможно, вообще бы не вводились за ненадобностью, – сказала «НГ» председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. – К сожалению, парадигма не меняется и сейчас: наши лучшие выпускники продолжают работать в российских R&D-центрах иностранных компаний, и налоговые льготы получают именно эти компании, так как, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, льготы в радиоэлектронной/микроэлектронной отрасли предоставляются тем, кто выполняет заказы «третьей стороны». То есть представительство иностранной компании в РФ, выполняя заказ материнской компании, например из Китая, получает льготы, а российская компания, разработавшая продукт и сама его реализующая – льгот лишена».

Главная проблема отрасли – отсутствие в топ-менеджменте регулятора выходцев из отрасли, хорошо понимающих ее специфику и четко решающих поставленную президентом РФ задачу – усиление технологического суверенитета страны, считает Аполлонова. «У нас в нацпроектах фигурируют абсолютно нереализуемые планы, когда тот или иной продукт надо разработать за 2 млрд руб. и полтора года, тогда как зарубежный аналог разрабатывался десятилетие и за сотни миллиардов долларов. Невзирая на всю серьезность ситуации с санкциями, по-прежнему идет какая-то непонятная чехарда с выработкой критериев и экспертизы того, что должно считаться российским в радиоэлектронике и телекоме. По-прежнему идут попытки считать российским несколько перелицованное зарубежное, и это в тех сегментах, где в реестре есть уже действительно российские разработки», – говорит эксперт.

«Сейчас резко меняется подход к использованию лицензионного оборудования и программ. Теоретически наши специалисты могут «крякнуть» практически все, но эту работу ведь тоже надо правильно наладить. Если уже есть российские разработки, надо использовать в первую очередь, конечно же, их. Но в некоторых сегментах для ускорения процесса можно к лицензионным продуктам относиться без пиетета. Таким путем шел Китай, и результат мы видим. У нас до последнего времени власти РФ были святее папы Римского и жестко преследовали предприятия и население за использование пиратского софта», – говорит Аполлонова.

После введения новых санкций российская промышленность вынуждена начать реальное импортозамещение, говорится в обращении вице-премьера Юрия Борисова к форуму «Госзаказ». «Год назад мы обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы развернуть госзаказчиков лицом к отечественной промышленности. А с недавнего времени мы живем в условиях, когда госзаказчик уже сам ищет на отечественном рынке необходимую ему продукцию. Потому что другого выбора с определенного временного интервала уже не существует», – отметил чиновник. «Иными словами, пришло время уже реального импортозамещения, особенно в тех нишах, где ранее доминировал, господствовал импорт», – говорится в заявлении Борисова.

Вице-премьер предостерег от перевода страны в зависимость от азиатских комплектующих. При всех особенностях текущего момента необходимо начатую работу по импортозамещению довести до конца, чтобы через некоторое время мы не оказались в ситуации полной зависимости уже не от западных комплектующих, а от азиатских, отметил чиновник.

По словам Борисова, запреты на поставку в страну зарубежных комплектующих, сырья и материалов позволяют оценить, что реально сделано в рамках принятых Минпромторгом 22 отраслевых программ импортозамещения. «По ряду направлений импортозамещение проработано не на всю необходимую глубину. И сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение», – отмечает вице-премьер.


статьи по теме


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
5195
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2321
России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
3322
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
5636

Другие новости