0
5846
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2022 20:52:00

Ажиотаж прошел, а высокие цены остались

Россия строит дополнительные заборы на пути экспорта своего продовольствия

Тэги: продовольствие, внутренние цены, минсельхоз, экспорт, сельхозпродукция, квоты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

продовольствие, внутренние цены, минсельхоз, экспорт, сельхозпродукция, квоты Подсолнечному маслу поставят заслон на границе. Фото агентства «Москва»

Подорожание продовольствия, вероятно, приведет к изменению пищевого рациона населения. Чиновники объясняют рост цен на продукты питания жадностью посредников и продавцов, которые решили, в частности, придерживать сахар. Такую версию высказал в среду в Госдуме профильный министр – глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Сдерживать внутренние цены российские власти надеются и с помощью новых ограничений для экспорта.

Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, все предприятия аграрно-промышленного комплекса (АПК) работают в штатном режиме, а ажиотажный спрос на продовольствие начинает снижаться, рассказал в среду депутатам Госдумы министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Ажиотаж, который мы наблюдали в последние месяцы, можно констатировать, начинает спадать», – сказал министр. «На складах и распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов питания, которые постоянно пополняются. Социально значимая продукция отгружается на предприятия торговли в приоритетном порядке», – сказал Патрушев.

Он подтвердил, что в дополнение к ранее принятым мерам по ограничению вывоза сельхозпродукции в ближайшее время грядет еще одна: может быть введена квота на вывоз подсолнечного масла и шрота. Ранее исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказывал, что квота на экспорт из России подсолнечного масла может составить 1,5 млн т, шрота – 700 тыс. т. Планируется, что она будет действовать с 15 апреля по 1 сентября 2022 года. Квота принимается для «сохранения стабильности ситуации», отметил министр.

Ажиотажные закупки населением продовольствия длительного хранения, начавшиеся сразу после объявления спецоперации в Украине, безусловно, можно отнести к дестабилизации ситуации. Но резко выросшие на этом фоне цены ударили по подсолнечному маслу не так сильно, как, например, по сахару. По данным экспертов АБ-Центра, которые проанализировали данные Росстата, за месяц, с 18 февраля по 18 марта, больше всего выросли цены на сахар (33,1%) и помидоры (34,4%), бананы (32,3%), репчатый лук (17,8%) и капусту (14,8%). Масло растительное подорожало за этот период на 4,4%.

Ажиотаж вокруг сахара Патрушев объяснил тем, что оптовики ждали его подорожания и неохотно сбывали его в магазины. По его словам, в этой ситуации некоторые федеральные торговые сети ограничили продажу сахара в одни руки. Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Продимекса», крупнейшего производителя сахара в стране, которого подозревают в незаконной координации деятельности торговых сетей. «Кроме того, с 15 марта по 31 августа введен запрет на вывоз сахара из России, в том числе в рамках ЕАЭС», – добавил Патрушев.

Кроме ограничений на экспорт правительство также прибегло и к заморозке цен. В начале недели вице-премьер Виктория Абрамченко заявила что хлебопекарная отрасль стабильно работает во всех регионах, но из-за увеличения стоимости сырья все-таки наблюдается рост цен на хлеб. Чтобы российские хлебопеки смогли ввести мораторий на повышение цен, правительство выделило им 2,5 млрд руб., сказала она. Правда, в среду министр Патрушев отметил, что субсидии очень медленно доходят до адресатов: по его словам, регионы переправили в предприятия агропромышленного комплекса только 8% от субсидий, которые министерство отправило еще в декабре.

Экспорт российской продукции АПК в 2021 году вырос на 21% по сравнению с 2020 годом и достиг 37,1 млрд долл., говорится в материалах федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Однако эксперты замечают, что рост экспорта произошел только по стоимости, а физический объем вывоза даже сократился.

«Рост экспорта в целом в 2021 году произошел в стоимостном выражении, а в физических объемах вывоз упал на 5,6%. То есть рост экспорта не всегда оголяет наш рынок. У нас изобилие и зерна, и подсолнечного масла, на фоне огромного спроса за рубежом нужно искать пути сохранения экспорта. Пока видно, что правительство через квоту экспорта по маслу пытается создать небольшое превышение предложения на рынке, чтобы цены не росли», – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Появилось очень много ограничений, которые возникают как со стороны правительства, так и со стороны внешних факторов, действие которых обострилось с конца февраля. Нельзя лишать производителей стимула к производству. В среднесрочной перспективе они должны сохраняться, иначе благое дело для потребителя – снижение цен сейчас – может привести к тому, что часть производителей разорится, кто-то сократит посевы, а это путь к дефициту», – отмечает эксперт.

«В мире уже есть огромный опыт защиты внутреннего рынка. Например, в Аргентине, где все, что обсуждается в России, было испробовано. Но в мире существует консолидированное мнение экспертов, что лучший способ обеспечения доступа к продовольствию – помощь уязвимым слоям населения. Есть какие-то единицы продуктов, по которым все участники продовольственной цепочки договариваются по цене, чтобы всем было выгодно. Но именно единицы продуктов и с обеспечением необходимой маржи для всех участников – от производителя до супермаркета. Очевидно, что и в нашей стране мы в конце концов будем двигаться в этом направлении», – говорит Шагайда.

«По товарам, на которые заморожены цены, дефицит возможен, – не исключил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрей Верников. – Именно поэтому некоторые торговые сети отказались ограничивать наценку на сахар. Такие ограничения могут вызвать локальный дефицит товаров при том, что сахара в стране достаточно: в некоторых регионах запас сахара сформирован на год. В стране около 70 сахарных заводов, которые обеспечены сырьем полностью. Есть даже небольшой излишек сахарной свеклы. Исчезновение сахара в некоторых магазинах, как и других товаров, можно связать с проблемой логистики (поставщики не успевали завозить товар) и с паникой. То же можно сказать и по другим основным продуктам питания. Россия в плане производства продуктов питания самодостаточна. Есть проблема с отечественным семенами (их мало, и они низкого качества), но она постепенно решается».

«Сейчас мир вступил в продовольственный кризис, к примеру, в Германии во многих магазинах нет растительного масла. Непонятны перспективы урожая подсолнечника в Украине. И в такой ситуации наши власти будут активно использовать такие инструменты влияния на цену продуктов на внутреннем рынке, как заградительные пошлины и квоты. Это нормально, – сказал «НГ» Верников. – Власти всех стран прежде всего думают о насыщении внутреннего рынка. Что касается цен на отдельные продукты, то многое зависит от курса доллара. Если он опять станет расти, то лидерами роста цен будут кофе, чай, фрукты, кондитерские изделия. Проблем с поставщиками фруктов нет. Они готовы поставлять их в Россию. Но есть проблемы с контейнерными перевозками и нестабильным курсом рубля». 

«Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом. На складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов, а поставки в торговые сети идут без перебоев, - сообщили «НГ» в Минсельхозе. - При этом в условиях повышенного спроса на российскую продукцию в мире в отношении целого ряда продовольственных товаров приняты меры таможенно-тарифного регулирования, направленные на защиту внутреннего рынка. Также следует отметить, что в этом году часть торговых сетей приняли добровольное обязательство по ограничению наценок на ряд социально значимых продуктов питания. Кроме того, механизм дополнительной поддержки хлебопекарных предприятий, на который направлено 2,5 млрд руб., предусматривает обязательство получателей субсидий не повышать цены на свою продукцию».

В ведомстве сообщили, что в 2022 году планируется дополнительно увеличить производство зерна, сахарной свёклы, масличных, картофеля и овощей в организованном секторе, а также другой продукции, что гарантирует обеспечение продовольственной безопасности страны.


Читайте также


Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
1615
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5918
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4708
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
10572

Другие новости