0
4595
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2022 21:00:00

Центробанк назвал новый аргумент против криптовалют

Антироссийским силам придется отслеживать 18 тысяч видов виртуальных денег

Тэги: цб, криптовалюты, риски, антироссийские санкции, вэф, глобальная стабильность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

цб, криптовалюты, риски, антироссийские санкции, вэф, глобальная стабильность Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассчитывает на здравый смысл кабинета министров. Фото РИА Новости

В Центробанке (ЦБ) подтвердили «НГ», что регулятор по-прежнему видит риски в криптовалютах. Более того, по его оценкам, в текущих условиях угрозы стали еще серьезнее: выведение сбережений за периметр российского финансового сектора может сократить его возможности для инвестиций в экономику. Ответили в ЦБ и на вопрос о том, помогут ли криптовалюты обойти санкции: это «довольно затруднительно». Между тем западные страны пытаются сейчас не только перекрыть России пути обхода санкций, но и совместно урегулировать криптоотрасль, которая, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ), уже настолько велика, что это может угрожать глобальной экономической стабильности и порождать политические проблемы.

Аналитики ВЭФ указали на риски растущей криптоотрасли для глобальной стабильности. Как они сообщили в своем обзоре «Регулирование криптовалют: где мы сейчас находимся и куда идем», на сегодняшний день в мире насчитывается уже свыше 18,1 тыс. криптовалют, 460 криптобирж, рыночная капитализация в этой сфере составляет 1,7 трлн долл., и каждые 24 часа объем торгов превышает 90 млрд долл. На рынке доминируют Bitcoin и Ethereum.

Причем сразу после выхода в свет этого обзора приведенная статистика устарела. Судя по данным платформы CoinMarketCap, на которую опирались в ВЭФ, теперь число криптовалют составляет около 18,6 тыс., а криптобирж – примерно 490; рыночная капитализация перешагнула за 2 трлн долл., а объем торгов за сутки достигает 120 млрд долл.

Аналитики ВЭФ предупреждают: отрасль настолько велика, что «неправильное управление может иметь макроэкономические последствия». Все более тесная взаимосвязь традиционной финансовой системы с растущей криптоэкосистемой «вызывает опасения по поводу побочных эффектов, которые могут повлиять на системную стабильность», уточнили авторы обзора.

Вызовом становится также децентрализация и то, что лежащая в основе криптовалют технология позволяет осуществлять трансграничные переводы без участия финансовых посредников. «Это может привести к прямому конфликту с существующими правилами, касающимися трансграничных потоков данных, прав интеллектуальной собственности и контроля над движением капитала. Это может привести к двусмысленности в налоговой среде, а также создать множество других политических проблем», – считают в ВЭФ.

Во всем мире регуляторы уже следят за тенденциями на крипторынке. Но, несмотря на то что перед ними стоят, казалось бы, общие цели – стабилизация денежных систем, стимулирование инноваций и экономического роста, защита потребителей, предотвращение незаконного финансирования, – сами подходы к регулированию у стран различаются. И, как считают в ВЭФ, «территориальные различия» создают неопределенность, которая усугубляется отсутствием не только общих стандартов, но и даже терминологии.

Так что, по мнению аналитиков, вместо фрагментарных и несогласованных подходов нужна глобально скоординированная структура, единые принципы. При этом особое внимание в обзоре ВЭФ уделяется появившемуся в марте «долгожданному указу» президента США Джозефа Байдена о регулировании цифровых активов, который обязывает Белый дом принимать участие в исследованиях криптовалют и привлекать правительственные ведомства к сотрудничеству в создании нормативно-правовой базы для цифровых активов.

Правда, учитывая крайне неконструктивный настрой ряда стран, можно предположить, что «скоординированность» действий в вопросах регулирования криптоотрасли будет предполагать очередные ограничения для России.

В начале марта замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон изучает варианты ограничения доступа РФ к криптовалютам. «Мы изучаем это не только сами, мы консультируемся с нашими европейскими союзниками и партнерами», – поясняла она. «Мы предприняли шаги, чтобы четко сигнализировать всем тем, кто обменивается, совершает транзакции, предлагает услуги относительно криптоактивов, что они являются соучастниками в обходе санкций», – заявила на минувшей неделе глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Мнение опрошенных «НГ» экспертов о перспективности криптовалют для обхода Россией западных санкций разделились. Так, основатель сервиса Кошелек.ру Михаил Богданов полагает, что «криптовалюты могут стать вариантом для обхода введенных Западом санкций, например, для переводов за рубеж, инвестиций, защиты рублевых накоплений от инфляции, а также для обналичивания валюты за рубежом».


64-4-1480.jpg
Bitcoin доминирует на мировом рынке
виртуальных денег.  Фото Reuters
А используя стейблкоины, которые привязаны к фиатным, обычным, валютам или биржевым товарам, можно, по его мнению, избежать инфляционных рисков и высокой волатильности.

Но, как следует из пояснений доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Максима Маркова, использование для обхода санкций криптовалют в государственных масштабах «не очень целесообразно в текущих условиях»: «Их можно применять в плане финансов, а не в плане торговли товарами и услугами, движение которых легко отследить».

Применение криптовалют как инструмента обхода санкций на государственном уровне маловероятно, соглашается управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. Директор департамента «Универ Капитал» Артем Лютик уверен, что России «нет необходимости в использовании этого сомнительного инструмента с отсутствующей реальной стоимостью – огромное количество стран не поддержали санкции, можно работать через них».

Также он добавил, что и для расчетов между юридическими лицами криптовалюты не слишком удобны: есть риск, что «реальная сумма сделки сильно изменится в процессе в ту или иную сторону». Негативным фактором становится и то, что криптовалюта, по словам эксперта, может использоваться «для вывода средств и уклонения от налогов».

Напомним, в январе Центробанк обнародовал для общественных консультаций доклад, в котором предлагалось ввести запрет на выпуск, майнинг и оборот криптовалют (см. «НГ» от 20.01.22). В Минфине жесткий запретительный подход не поддержали (см. «НГ» от 25.01.22). После чего правительство выпустило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Как сообщалось на сайте кабмина, цель – «интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций» (см. «НГ» от09.02.22).

ЦБ на это тогда ответил. «Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить правительство и еще более подробно рассказывать о наших аргументах, потому что видим здесь существенные риски, и я рассчитываю здесь на здравый смысл», – сообщала в феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина (цитата Интерфакса).

Как удалось выяснить «НГ», регулятор не изменил своей позиции и сейчас, в условиях нового санкционного ужесточения. «Мы по-прежнему считаем, что распространение криптовалют среди российских инвесторов способно привести к формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны», – сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.

Легализация криптовалют и разрешение использования для участия на данном рынке российской инфраструктуры могут создать условия для масштабного вовлечения российских граждан. Как считают в Центробанке, «в текущих условиях это несет еще более значимые угрозы»: «Инвестиции в криптовалюты могут привести к выводу сбережений за периметр российского финансового сектора и, как следствие, к сокращению его возможностей по финансированию реального сектора и снижению потенциала восстановления и роста экономики».

В ЦБ добавили: последние события показали, что криптовалюты тоже подвержены регуляторному и политическому риску. «Ряд регуляторов крупных экономик (в том числе США, Японии, Великобритании и ЕС) проинформировали рынок о том, что принятые ими в отношении России санкционные меры распространяются и на операции с криптовалютами, а нарушения повлекут за собой серьезное наказание, – обратили внимание в ЦБ. – В связи с этим некоторые участники криптовалютного рынка начали вводить ограничения на работу с российскими резидентами (причем не только санкционными) вплоть до заморозки их средств».

С учетом того, что крупные площадки активно применяют процедуры идентификации и верификации клиентов, а зарубежные регуляторы продолжают ужесточать регулирование, обход санкционных ограничений с помощью криптовалют представляется, по оценкам ЦБ, «довольно затруднительным».

«Дополнительно следует отметить, что криптовалютный рынок обслуживает намного меньше платежей, чем традиционные платежные системы, что также упрощает выявление крупных регулярных платежей компаний, – добавили в Центробанке. – Гораздо более перспективным инструментом для расчетов является использование странами национальных валют». 


статьи по теме


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3030
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2391
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
5154
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5404

Другие новости