0
7563
Газета Экономика Печатная версия

23.03.2022 20:37:00

Между Россией и Европой разгорается битва за урожай

Отечественный агропром страдает от санкционной импортозависимости

Тэги: антироссийские санкции, импортозамещение, агропром, мировой продовольственный кризис, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, импортозамещение, агропром, мировой продовольственный кризис, украинский кризис, военная спецоперация В ведомстве Дмитрия Патрушева ждут впечатляющих сельхозрезультатов в этом году. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Сводки с продовольственного фронта говорят о приближении регионального кризиса. Киевские власти заявили о двукратном сокращении посевных площадей. А во Франции анонсированы продуктовые талоны для малообеспеченного населения. Некоторые страны заявили о сокращении своих запасов пшеницы, которые могут быть исчерпаны за два-три месяца. Есть сложности и в российском агропроме, который сильно зависит от иностранной сельхозтехники и импортного семенного материала.

Российские власти обещают не допустить разрастания продовольственного кризиса внутри страны. Президент РФ Владимир Путин поручил в среду Минсельхозу совместно с региональными властями следить за ситуацией с ценами и продуктами в торговых сетях. В самом Минсельхозе предложили также ограничить экспорт подсолнечного масла. «Для сохранения стабильной ситуации (на рынке подсолнечного масла. – «НГ») Минсельхоз проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование экспорта масла и шрота», – рассказал глава ведомства Дмитрий Патрушев. И на данный момент, по его словам, с доступностью подсолнечного масла сложностей нет.

При этом во всем мире опасаются разрастания продовольственного кризиса. Во Франции всерьез обсуждают идею введения специальных продуктовых чеков. О введении таких сертификатов на продукты для небогатых домохозяйств и даже для среднего класса объявил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы столкнемся с мировым продовольственным кризисом. Поэтому Франция выступит с инициативой о скоординированном ответе на европейском уровне. Что мы будем делать в краткосрочной перспективе? Почти то, что было сделано в области энергоресурсов. Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен», – сказал Макрон. В какой части эти заявления будут частью его предвыборной кампании – можно только догадываться.

Ранее о перспективе продовольственного кризиса из-за нарушения поставок продукции предупреждал и главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Тореро. «У нас уже были проблемы с ценами на еду. То, что страны сейчас делают, усугубляют это», – отмечал он. По словам Тореро, в текущей ситуации «очень легко попасть в продовольственный кризис».

Некоторые страны уже сталкиваются с нехваткой сельхозпродукции. В Ираке запасов пшеницы для внутреннего потребления хватит лишь на три месяца, заявляли в Министерстве сельского хозяйства страны.

В ООН опубликовали статистику зависимости африканских стран от российских и украинских поставок пшеницы. Бенин и Сомали всю пшеницу ранее закупали у РФ и Украины. Более чем наполовину от российских и украинских поставок зависят Бурунди, Уганда, Тунис, Ливия, Гамбия, Буркина-Фасо, Конго, Мадагаскар, Руанда, Сенегал, Судан, Египет. Именно жители этих стран находятся под угрозой нехватки продовольствия. Между тем украинские власти уже оценили масштаб сокращения своих посевов.

В Украине площадь посева яровых культур в текущем году может сократиться вдвое. «В настоящее время по исправленному плану площадь посева составляет 7 млн га. Фактически мы скорректировали первоначальный план наполовину», – сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. Он также считает, что в 2022 году в стране смогут засеять до 3,3 млн га кукурузы, что более чем на 2 млн га меньше показателя прошлого года.

Президент Украины Владимир Зеленский также предупреждал о возможностях нехватки продовольствия в различных странах из-за ситуации в Украине. Он подчеркивал, что нынешняя обстановка в стране мешает посевной. «Мы не знаем, какой урожай у нас будет и сможем ли мы экспортировать», – рассказывал Зеленский, подчеркивая, что речь идет о срыве поставок кукурузы, растительного масла и других товаров, «жизненно необходимых в том числе для ваших соседей через море».

В России ситуация с продовольствием вроде бы выглядит лучше. Так, в Гидрометцентре заявляют о хороших прогнозах на сбор озимых зерновых культур в этом году. «На данный момент, на 23 марта, просто с удовольствием можно фиксировать, что прогнозы валового сбора озимых хорошие», – заявил в среду научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в основных зернопроизводящих регионах, прежде всего на юге и Северном Кавказе, «стопроцентные показатели по хорошей вегетации озимых».


59-4-1480.jpg
В Украине ожидают кратного сокращения
посевных площадей. 
Фото  сайта www.agrarii-razom.com.ua
Лишь в некоторых регионах существует опасность того, что около 10% озимых не взойдут или будут в плохом состоянии. Это в основном пшеница и рожь.

В текущем сельхозгоду будет собрано около 123 млн т зерна, ожидает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Примечательно, что на фоне оптимистичных прогнозов по урожаю сами представители отрасли просят правительство в текущем сельхозгоду утвердить особый порядок ввоза в РФ семян, посадочного материала, удобрений и агрохимикатов, с тем чтобы не сорвать весеннюю посевную кампанию. В частности, с таким предложением к вице-премьеру Виктории Абрамченко обратились в Российском зерновом союзе (РЗС). В союзе считают, что в настоящее время «существует серьезный риск срыва проведения посевной кампании из-за чрезвычайно долгих и неопределенных сроков прохождения процедуры таможенного оформления на складах временного хранения ФТС России». Как говорится в обращении, особый порядок должен предусматривать завершение процедуры таможенного оформления такой продукции в режиме «день в день». Это особенно важно в условиях внешних санкций, роста мировых и внутренних цен на топливо, семена, агрохимию, подорожания услуг банковского сектора, подчеркивается в письме. Как отмечает вице-президент Зернового союза Александр Корбут, своевременная поставка позволит обеспечить достойный урожай и решить задачу насыщения внутреннего рынка.

Самые уязвимые места отечественного АПК сегодня – семеноводство и сельхозтехника, считают эксперты. И как считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, по целому ряду направлений импортную технику в обозримой перспективе заменить проблематично. «Российская техника, конечно, есть, но не самого лучшего качества, и по ряду позиций сама в ряде случаев комплектуется из импортных компонентов», – замечает он.

Аналогичная ситуация и по семенам определенных культур. По словам эксперта, требуются годы эффективной работы, чтобы полностью преодолеть зависимость от импорта. Другое дело, что невозможно четко обозначить, где кончается отечественная и начинается импортная селекция. «Мы должны регулярно завозить чистые линии. И так работают семеноводы всего мира», – сказал Рылько. При этом он добавил, что хорошие семеноводческие заделы есть, к примеру, по российским сортам озимой и яровой пшеницы.

Подсчитывалось, что доля используемых в России семян отечественной селекции в среднем составляет выше 60%. При этом обеспеченность по зерновым была выше. Так, доля высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице составила 90,5%, по яровой – 82,2%. Куда хуже была ситуация с семенами сахарной свеклы. Так, в 2019 году на отечественные семена приходилось всего 0,6% от общего объема высеянных семян этой агрокультуры. Семенным картофелем РФ была обеспечена лишь на 10%. Обеспеченность семенами подсолнечника и ярового рапса составляла соответственно 26,5% и 31,7%. Доля российских семян сои была на уровне 41,8%.

Мало того, зачастую зависимость РФ от иностранного семенного материала даже увеличивалась. В совместном исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) говорилось, что за последние 10 лет доля семян иностранной селекции в российском сельском хозяйстве заметно выросла. В частности, доля посевных площадей кукурузы, засеянных зарубежными семенами, выросла с 37 до 58%, подсолнечника – с 53 до 73%, а по семенам сахарной свеклы зависимость составляет 98%.

«Сейчас сельхозпредприятия обеспокоены посевом озимых в конце 2022 года, а также планированием следующей посевной 2023 года. Поскольку по ряду культур показатель зависимости от импортных семян достаточно высокий: например, зависимость от зарубежных семян по сахарной свекле составляет 97%, по картофелю превышает 90%, по подсолнечнику – более 70%», – замечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. 



статьи по теме


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
2968
Прощай, ядерное разоружение?

Прощай, ядерное разоружение?

Юрий Паниев

Стратегическая стабильность на грани развала

0
4671
ЕС намерен поддержать евроустремления Украины

ЕС намерен поддержать евроустремления Украины

Юрий Паниев

18-й пакет антироссийских санкций остается козырной картой в руках Венгрии

0
2138
Кананаскис обнажил разногласия в "большой семерке"

Кананаскис обнажил разногласия в "большой семерке"

Юрий Паниев

Кремль поддержал Трампа в вопросе исключения России из G8

0
2115

Другие новости