0
3498
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2022 21:11:00

IT-специалистов заманивают обратно льготами и пиаром

Правительство попытается сделать страну информационно неуязвимой

Тэги: антироссийские санкции, компьютерные технологии, ит, кадры, отток, финансирование, импортозамещение, минцифры

On-Line версия


антироссийские санкции, компьютерные технологии, ит, кадры, отток, финансирование, импортозамещение, минцифры Российский рынок труда испытывает существенный дефицит программистов. Фото РИА Новости

Сфера компьютерных технологий оказалась одной из самых пострадавших от санкций. Отечественное программное обеспечение (ПО) пока не может заместить многие импортные аналоги. И даже производство так называемых «отечественных» процессоров оказалось невозможным в России. Чиновники уверяют, что эти проблемы можно решить в будущем. А пока они пытаются остановить выезд из страны сотен тысяч программистов и ИТ-специалистов, без которых информационная и технологическая уязвимость РФ станет еще более чувствительной.

Из российского IT-сектора за рубеж уже перебрались до 70 тыс. работников, и еще 100 тыс. специалистов собираются сделать это в апреле. Такие цифры были названы во вторник на расширенном заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. А глава Минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что в настоящий момент серьезную тревогу вызывает возможность импортозамещения по отдельным видам софта. «Это касается очень специализированного софта, например, нефтегазовый софт. Здесь я вижу проблему. Второй большой блок – это инженерный софт, здесь у нас есть хорошие российские разработки, но их надо будет развивать. Ну и, наверное, пакеты графического софта», – перечислил Шадаев, отметив, в вопросе разработки и импортозамещения остального ПО Россия «готова неплохо». «В течение 2–3 лет за счет программы грантовой поддержки мы сможем отставание сократить», – предположил министр.

Определенные сложности есть и у отечественного «железа». Напомним, отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус» производили не в России, а на тайваньской фабрике TSMC. Из-за санкций она прекратила поставку чипов в Россию. Обсуждается вопрос переноса производства в Китай. Однако это может занять время, кроме того, для Вашингтона это будет означать, что Пекин не соблюдает требования антироссийских санкций, замечают эксперты. В лучшем случае такой перенос может произойти не раньше чем через год-полтора, полагают они.

Основная помощь сектору со стороны государства – это обещания снизить налоги. До конца недели Минцифры обещает согласовать с Минфином поправки в налоговый кодекс, которые позволят производителям компьютерного и телекоммуникационного оборудования получить льготы.

Отдельной проблемой отрасли сегодня становится дефицит кадров и отток специалистов из страны. На эту уязвимость сектора обратила внимание глава InfoWatch Наталья Касперская. «Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля – начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», – рассказала она. По ее словам, уезжают специалисты в основном в ближайшее зарубежье. Касперская полагает, что они через какое-то время могут и вернуться.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что только в апреле Россию могут покинуть до 100 тыс. человек в рамках «второй волны» эмиграции IT-специалистов. «Первая волна в 50–70 тыс. человек уже уехали. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники», – рассказал во вторник глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли. Эти льготы будут действовать в отношении компаний по созданию приложений для смартфонов, а также для тех, кто занимается реализацией, установкой и тестированием отечественного софта. В правительстве при этом предлагали расширить список компаний, которые могут получить налоговые преференции. В Минцифре сегодня предлагают распространить практику и на компании, предоставляющие образовательные услуги и услуги электронной коммерции.

Предполагалось также, что IT-компании смогут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их сотрудники – оформить льготную ипотеку. В Минцифры теперь предлагают выдавать IT-компаниям кредиты на возмещение НДФЛ сотрудникам, которые в случае сохранения рабочих мест можно будет не возвращать.

Кроме того, согласно предложениям министерства, компании смогут получить кредиты по льготной ставке на разработку новых программных продуктов в приоритетных отраслях. «Кредиты со ставкой 3% годовых мы предлагаем выдавать IT-компаниям, которые готовы разрабатывать новые продукты там, где нам нужно, в первую очередь появление российских конкурентных продуктов», – сказал Шадаев.

Также в Минцифры предлагают предусмотреть кредиты на пополнение оборотных средств со ставкой 11% и проработать вопрос создания государственного гарантийного фонда для кредитования небольших компаний, не обладающих удовлетворяющей банки залоговой массой. Одним из возможных решений этой проблемы может стать учет нематериальных активов, в том числе ПО, заявил Шадаев.

Однако Наталья Касперская сообщила, что никаких льготных кредитов пока не существует. «По кредитам непонятно, как будут распределяться деньги, несколько наших компаний уже обращались в банки, пока получают предложения под 22–23%, под 3% – пока не видно», – приводит ее слова РИА Новости.

При этом она считает существующий список мер поддержки отрасли достаточным. «Самая большая проблема сейчас – в финансировании. Изменятся привычные контракты, некоторые заказчики начали «морозить» бюджеты, опасаясь неопределенности ситуации. В этой связи государственная поддержка на этот переходный период очень важна», – говорит Касперская.

Останавливать дальнейший отток кадров она предлагает мерами пропаганды, успокоения и других пиар-мероприятий.

Еще более оригинальные предложения звучат в Минпромторге. Так, замглавы Минпромторга Василий Шпак предложил подумать о создании в России кибервойск и гособоронзаказа в этой сфере.

Проблема оттока IT-кадров существовала и ранее, обращают внимание эксперты «НГ». «IT-cпециалисты мечтают о работе в крупнейших IT-компаниях в Кремниевой долине. И невысокий уровень владения иностранным языком здесь не становится проблемой, потому что во многих компаниях есть русскоязычные команды разработчиков», – замечает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел.

С усилением геополитической напряженности «чемоданные» настроения обострились, продолжает он. «Сейчас многие программисты задумываются о переезде в Европу или ищут дистанционную работу на зарубежную компанию с зарплатой в валюте. Иностранные работодатели также заинтересованы в российских разработчиках», – говорит эксперт.

«На айтишников высокий спрос по всему миру, и для них не так критично хорошее знание иностранного языка, как, например, для маркетологов или управленцев. Если вы хорошо знаете востребованный язык программирования, вас с руками оторвут где угодно», – соглашается IT-эксперт, владелец ресурса danya.ru Даниил Шеповалов.

«Госмеры поддержки IT-сектора и готовность компаний инвестировать в инструменты удержания персонала, а именно: улучшать условия труда, сохранять высокие зарплаты и премии, предлагать участие в интересных проектах – все это должно способствовать сохранению штата», – полагает Кугел.

Сейчас ситуация усугубляется уходом с российского рынка западных компаний и резким оттоком рабочих кадров, но вряд ли это будет затяжной процесс, надеется директор по внешним связям компании BitRiver Андрей Лобода.

Проблемы отечественного IT-сектора не ограничиваются только нехваткой специалистов. По мнению Шаповалова, будут проблемы в части чипов и процессоров. 

«Тут накладывается множество негативных факторов: санкции Intel и AMD, санкции в адрес российских разработчиков процессоров, да и общий мировой кризис полупроводников, который возник еще до санкций», – говорит он.

«В России в последние годы создано порядка 10 тысяч очень востребованных программных продуктов. Практически весь государственный и частично крупный бизнес работают на российском софте. Но проблемы существуют», – говорит директор по маркетингу мессенджера Gem4me Ольга Бобровская. Она напоминает, что в бизнесе используется множество иностранных программ, у которых нет российских аналогов. «То есть нужны узкие решения для отдельных видов бизнеса и комплексные – для промышленности», – рассуждает она, подчеркивая, что что-то будет решаться долго и дорого. «Отсутствует российская система для оперативного управления современным производством. Также существует проблема разработки комплексных архитектур и экосистем. Разработка российского софта в этих направлениях потребует серьезных инвестиций, кадров и времени», – прогнозирует Лобода.

«Ключевыми проблемами является специализированное отраслевое ПО, а также десятилетиями сформированный прикладной ландшафт на базе решений таких компаний как Oracle, SAP и др», - говорит IT-директор «Финам» Сергей Загарский. По его мнению, основной риск, который может возникнуть в моменте, – это приостановка поддержки уже используемого ПО и продажа новых лицензий, что само по себе, в большинстве случаев, не приведет к одномоментной остановке работы. «Это даст время и возможность компаниям проработать варианты дальнейшей работы. Масштабная задача по импортозамещению станет мощным драйвером для развития IT-отрасли в стране и обеспечит новые рабочие места», - предполагает эксперт.

Самым слабым сегментом стало направление облачного ПО, которое применяли многие компании в промышленности, производстве и других отраслях, считает президент бизнес-клуба Conclave Николай Моженков. По его мнению, РФ необходимо сегодня активно создаваться аналоговые программные продукты, а также новые системы управления. «Возможно, первое время их придется импортировать аналоги из Китая и дружественных стран, как и оборудование для IT-отрасли», - не исключает он, добавляя, что Россия получила возможность наладить собственное производство.

Для того чтобы устранить дефицит кадров необходимо давать возможность IT-компаниям инвестировать в развитие отечественных цифровых проектов, говорит эксперт. «Тем самым российские IT-компании станут более привлекательными работодателями и смогут сэкономить на оплате труда зарубежных сотрудников», - уверен он.

Отток кадров имеет решающее значение, соглашается доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. «Именно кадры сейчас нужны для восстановления отраслей. Многие «руки» можно привлечь и на удаленке из разных стран. Фрилансеры есть везде. Вопрос скорее всего в безопасности. В центровых моментах связанных ядром ПО или электроники стараются мастеров изолировать от утечки чертежей или разработки. Большинство сервисных программ имеет примерно одинаковый алгоритм работы и уникальный код можно повторить, вопрос во времени. На данный момент в России нужна электронная площадка, на которой компании могут выкладывать ТЗ на разные виды работ. Нужен агрегатор заказов который будет дифференцировать их по уровню сложности исполнения кода, обезличивать (для безопасности) - кому делается заказ», - предлагает он.

Вопрос: Где на ваш взгляд российских информационных технологий?

Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев считает наиболее уязвимыми местами отечественного IT сектора устройства для высоконагруженных вычислений. «Например, высокопроизводительные межсетевые экраны, а также специализированный прикладной софт, который в России не развивался. Во многом из-за того, что его рынок не очень большой», - говорит он.

Эксперт также признает общий дефицит кадров в IT-отрасли. «Но насчет оттока я не уверен, потому что сейчас особенно некуда «утекать». Я бы сказал, что эта проблема несколько преувеличена», - сообщает Коростелев.


статьи по теме


Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
845
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
888
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
728
Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1004

Другие новости