0
5579
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2022 20:58:00

На границе России растет самый крупный потребительский рынок

Поднебесная обходится без российских товаров широкого спроса

Тэги: китай, экономика, потребление, розничная торговля, потребительские товары, номинальный доход, ввп

On-Line версия

китай, экономика, потребление, розничная торговля, потребительские товары, номинальный доход, ввп Китайская торговля демонстрирует бурный рост на фоне увеличения доходов населения. Фото Reuters

Розничная торговля в КНР получила в первые месяцы 2022 года неожиданное ускорение. Спрос населения поддерживается растущими доходами, а производство – снижением налогов. По словам экспертов «НГ», растущая товарная масса может найти в новых геополитических условиях благодарный спрос и в РФ. Однако на пути встают логистические ограничения и неотлаженный процесс взаиморасчетов.

Потребительский рынок в КНР неожиданно показал рост в первые два месяца 2022-го. Как заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, которого цитирует «Жэньминь жибао», объем розничных продаж потребительских товаров в январе-феврале составил 7,4 трлн юаней (около 1,7 трлн долл.), что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Розничные продажи зерновых и масличных продуктов питания, напитков и товаров повседневного спроса выросли на 7,9%, 11,4% и 10,7% соответственно. Быстро увеличились продажи ювелирных изделий, бытовой техники и канцелярских товаров, рост которых составил 19,5%, 12,7% и 11,1% соответственно. Чиновник отметил быстрые темпы восстановления от воздействия эпидемии индустрии общественного питания, где доходы увеличились на 8,9%.

Министерство коммерции подчеркивает быстрое развитие потребления нового типа, к которым относят онлайн-продажи, а также самую современную технику. Розничные продажи физических товаров через интернет выросли на 12,3% и теперь составляют 22% от общего объема розничных продаж потребительских товаров. В 1,5 раза, до 17,9% от общих продаж новых автомобилей в Китае, увеличились продажи автомобилей на новых источниках энергии.

Столь заметный рост продаж в рознице не приводит при этом к росту цен: в январе-феврале индекс потребительских цен в Китае вырос всего на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на потребительские товары и услуги выросли на 0,6% и 1,4% соответственно.

Эти новости превзошли ожидания, то есть рост розничных продаж оказался выше прогноза, пишет «Жэньминь жибао». Ссылаясь на представителя Государственного статистического управления КНР (ГСУ) Фу Линхуэя она отмечает, что превзошла ожидания в целом степень восстановления национальной экономики. Рост потребления, объема розничных продаж там связывают с праздником Весны (с 31 января по 6 февраля) и XXIV зимними Олимпийскими играми в Пекине. Вместе с тем в ведомстве отмечают расширение инвестиции в инфраструктуру и обеспечение материальных условий жизни населения. В январе-феврале инвестиции в строительство инфраструктуры выросли на 8,1%, в секторы образования и здравоохранения – на 19,8% и 29,3% соответственно.

«Рост потребления в КНР связан с теми стимулирующими его мерами, которые страна предпринимает в последние годы, – сказал «НГ» директор российского Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов. – Выдавались дешевые кредиты, в регионах повышалась минимальная зарплата, а для предприятий малого и среднего бизнеса уменьшались налоги. В итоге увеличилось производство, а население стало больше покупать. В стране растет товарная масса, и Китай готов продавать больше товаров в Россию. Сейчас главное – наладить логистику и движение денег».

«Рост спроса на все категории потребительских товаров, особенно на товары для дома, электроники, товаров для обучения детей в Китае продолжается за счет планомерного повышения уровня жизни не только городов, но и сельских местностей, – сказала «НГ» основатель компании Sinoruss Сурана Раднаева.

По уроню доходов китайцы уже перегнали россиян. По данным госстатистики, номинальный доход на душу населения в Китае в 2021 году, несмотря на пандемию, вырос на 9,1% и составил 35,1 тыс. юаней (примерно 5,5 тыс. долл.). В прошлом году китайские власти с гордостью сообщали, что их ВВП на душу населения уже второй год подряд превышает 10 тыс. долл., тогда как в России этот показатель, напротив, опустился ниже 10 тыс. долл. (см. «НГ» от 02.03.21).

«В 2021 году потребительские расходы жителей страны на душу населения составили 24,1 тыс. юаней, это номинальное увеличение на 13,6% по сравнению с предыдущим годом и реальное увеличение на 12,6% после вычета ценовых факторов. Это также увеличение на 11,8% по сравнению с 2019 годом. В среднем за два года рост на 5,7% (после вычета ценовых факторов, двухлетний средний реальный рост на 4%)», – говорит Раднаева.

«Пандемия заставила людей осознать важность здоровья, и потребительское поведение отражает этот менталитет, и в последние недели он оставался очевидным. В период восстановления спрос на молочные продукты, овощи и яйца на 25–50% выше, чем до эпидемии. Данные супермаркетов и магазинов показывают, что во время и после пика, помимо свежих продуктов, популярными товарами являются крупы, полуфабрикаты, упакованные продукты и закуски», – говорит эксперт.

«На мой взгляд, молочные продукты и разные крупы, та же гречка и овсяные хлопья, а также другие потребительские товары из России могли бы найти активный спрос в Китае, однако там усложняется процедура импорта продуктов питания, осуществляется серьезный таможенный контроль и повышенные требования к качеству продуктов питания», – отмечает Раднаева.

«С ростом уровня доходов, китайцы увеличивают траты на продукты питания, в первую очередь – на мясо. Раньше говядина была недоступна большей части жителей Поднебесной, а сейчас Китай активно импортирует это мясо, в том числе и из России, – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – Население Китая активно пользуется цифровыми технологиями, поэтому рост уровня благосостояния благоприятно сказывается на продажах электроники: смартфонов, компьютеров, телевизоров. Китайская молодежь внимательно следит за трендами и регулярно обновляет гаджеты. Одежда и обувь также среди секторов, переживающих бум потребления. Китайцы больше не готовы довольствоваться минимальным набором вещей. Стремление наполнить гардероб, помноженное на огромное население, стимулирует рост fashion-индустрии».

Из роста уровня потребления в Китае смогут извлечь выгоду отечественные производители сельхозпродукции, считает Манкевич. «Пока мы видим явный курс на сближение между нашими странами, а российское правительство явно планирует заменить выпадающий экспорт в ЕС на поставки в Китай. Россия может переориентировать на Китай поставки зерновых (пшеницы, сои, ячменя, кукурузы) и растительных масел (рапсового, подсолнечного, соевого и льняного). Эти товары уже сейчас пользуются большим спросом, а фактическое прекращение перевозок в европейском направлении позволит нарастить предложение. Кроме того, потребительский бум в КНР положительно отразится на отечественных производителях говядины и курицы, если они будут допущены на китайский рынок», – говорит эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что китайская экономика очень диверсифицирована и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Кроме того, в обмен на открытие своего рынка Китай будет требовать облегчения доступа на рынок российский, говорит Манкевич. «Уход европейских компаний позволяет пойти на определенные уступки по этому вопросу, но правительству критически важно защитить отечественного производителя. Все это будет ограничивать возможности РФ использовать рост потребления в КНР в своих интересах», – считает эксперт.

Китай продолжает оставаться закрытой страной, каким он стал в марте 2020 года, и политику въезда там обещают чуть-чуть смягчить только следующей весной, отмечает глава консалтинговой и торговой фирмы Eclipse Trading Марат Багаутдинов. Он предупредил бизнесменов о том, что стоимость билетов по направлению Москва–Шанхай может доходить до миллиона рублей, поэтому съездить в КНР для решения бизнес-задач проблематично. Кроме того, по прилете требуется отсидеть 21-дневный карантин.

«Единственная форма работы, которая там осталась, – это, по сути, работа через каких-то доверенных лиц – агентов, экспедиторов», – говорит он. Также Багаутдинов назвал большой головной болью китайскую логистику. По его словам, она была сложной еще до начала пандемии, теперь же ситуация усугубилась из-за проблем с контейнерными перевозками. «Пустые контейнеры лежат где-то в Америке, Европе, а в Китае их нет. В результате стоимость 20-футового контейнера выросла: если в 2018 году стоимость (перевозки. – «НГ») составляла 2–2,5 тыс. евро, то сейчас цена доходит до 8–10 тыс.», – сказал он.

Из-за осложнившейся внешнеполитической ситуации в России многие начали переключаться на китайский рынок, однако количество портов и погранпереходов для отправки товаров остается неизменным, поэтому некоторый груз может приходить даже через 90 дней, говорит эксперт.

За последние 30 лет для развития взаимоотношений Китая и России «сделано не так много», считает Багаутдинов. То, что китайские фуры начали запускать на территорию России, а российские – на территорию Китая, он называет революционным изменением. «Так мы дойдем до того, что у нас будет короткая логистика, и китайские фуры по автострадам будут доезжать из Шанхая в центральную часть России», – прогнозирует эксперт. Впрочем, как известно, прямого автострадного сообщения по этому маршруту нет, а высокоскоростная магистраль от Москвы дойдет только до Казани и только в 2024 году.



Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
459
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
377
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
417
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
364

Другие новости