На смену доллару идут комбинации валют. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Президент РФ Владимир Путин объявил в среду, что это США и ЕС отказались выполнять обязательства перед и РФ и таким образом оказались в состоянии дефолта перед Россией. Минфин РФ заранее отправил все необходимые платежки в западные банки, предупредив: если они не пройдут из-за санкций, расплачиваться будем рублями. Заморозка сотен миллиардов долларов российских резервов оказала шоковое влияние на многие страны, которые теперь раздумывают над сохранностью своих резервов. Аресты долларовых активов ускорят сокращение доли американской валюты в международных расчетах и резервах, считают эксперты.
Доверие к доллару существенно подрывается теми ограничениями, которые американские власти вводят в отношении использования американской валюты, сказал в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в торговле с постоянными партнерами, такими как Китай, Индия, странами ЕАЭС, объемы недолларовой торговли, расчетов в национальных валютах увеличиваются с каждым годом.
В среду Россия должна была выплатить 117,2 млн долл. купонного дохода по своим облигациям внешних займов со сроком погашения в 2023 и 2043 годах. Силуанов рассказывал, что еще 14 марта Минфин направил в западные банки платежное поручение для этой выплаты и предупредил, что если они этот платеж осуществить не смогут из-за заморозки международных резервов России, то оплата будет проведена в рублях. Напомним, что из-за санкций США, Европы и их союзников, заблокировавших Банку России доступ к части золотовалютных резервов, Россия не может использовать почти половину из них – около 300 млрд долл.
На Западе скорее всего не разрешат частично разблокировать санкции, а рубли принимать не хотят. Проведение Россией купонных выплат по долларовым евробондам в рублях будет считаться суверенным дефолтом по истечении 30-дневного льготного периода погашения долга, заявило в среду рейтинговое агентство Fitch.
Российская же сторона считает, что западные «партнеры» сами объявили дефолт, прибегнув к заморозке резервов РФ. США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, теперь каждый знает, что резервы государства могут просто украсть, заявил в среду президент Владимир Путин. Видя это, многие страны в ближайшее время могут начать конвертировать свои бумажные, цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных объектов, что, в свою очередь, только увеличит дефицит на рынках, сказал он.
По словам Силуанова, термин «дефолт» означает неспособность обслуживать свои обязательства, и он неприменим к России. «Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», – сказал Силуанов. Глава Минфина добавил, что Вашингтону следует объяснить, могут ли расчеты по госдолгу осуществляться с валютных счетов России.
Заморозка столь огромного актива, как российские полрезерва, вызвала резкий рост активности стран по уходу от доллара в расчетах, и, как полагают некоторые эксперты, в более отдаленной перспективе вызовет активное бегство от него в международных резервах многих стран.
«Правильно ли было вычеркивать Россию из мировой финансовой системы? Скептики считают, что это начало конца доллара как резервной валюты», – пишет американская Wall Street Journal. Китай и Россия, возможно, работают над тем, чтобы лишить Америку власти доллара, отмечает издание, напоминая, что с 2014 года Китай и Россия (у которых в казначейских облигациях более 1 трлн долл. и около 100 млрд соответственно) уже резко сократили свою зависимость от доллара в двусторонней торговле.
Издание также обратило внимание, что Саудовская Аравия активизировала рассмотрение возможности использования юаня вместо доллара при расчетах за часть поставок нефти, которую она экспортирует в Китай (КНР покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия). Отмечается, что такой шаг может ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов, а также продемонстрировать сближение Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Индия – третий по величине в мире импортер нефти – также рассматривает возможность покупки товаров у России с помощью альтернативных способов. Во взаимной торговле с Россией рассматривается возможность использования юаня как базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия–рубль, сообщила на днях индийская газета Mint со ссылкой на источники в правительстве.
Сегодня почти 60% мировых валютных резервов приходится на доллары – а всего их 12,8 трлн, пишет Wall Street Journal. По данным Международного валютного фонда, за четвертый квартал 2020 года доля долларовых резервов в авуарах центральных банков сократилась до 59% – самого низкого уровня за 25 лет. С момента введения евро в 1999 году эта доля сократилась на 12 процентных пунктов (с 71%).
По мнению профессора Технического университета Хенрика Мюллера, признаками заката доллара являются высокая инфляция (цены в США выросли на небывалые 8%) и санкции против России. Замораживание российских валютных резервов – это самое грозное оружие в арсенале антироссийских санкций, и к подобному шагу пока не прибегли во всеобъемлющем масштабе, отметил он. Однако если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару, считает экономист.
«Столь резкие санкции могут послужить ускорителем пересмотра отношения к доллару как базовой валюте расчетов и сбережения во многих странах, сказал «НГ» начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Конкретной динамики пока не видно, она может проявиться не ранее, чем в течение как минимум нескольких месяцев. Основными факторами здесь будут служить действия самих США, в том числе в отношении резервов ЦБ России, уступок в отношении Саудовской Аравии, а также скорость согласования межгосударственных процедур по гармонизации платежных систем, организации расчетов, страхования, логистики и т.д.».
«Оперативные данные об изменениях валютной структуры международных расчетов в связи с последними событиями пока отсутствуют. Вряд ли возможны какие-либо кардинальные изменения за столь короткое время, особенно учитывая, что в условиях роста нестабильности в мировой экономике международные инвесторы традиционно начинают придерживаться более консервативных стратегий, отказываясь от риска, – сказал «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. – Данные на более длительном горизонте за последние несколько лет показывают, что доля доллара устойчиво снижается, но процесс этот идет довольно медленно. В частности, доля доллара в мировых валютных резервах снизилась, по данным МВФ, с 65% в 2014 году до 59% в III квартале 2021 года. В международных расчетах, по данным системы SWIFT, доля американской валюты снизилась за аналогичный период с 45% до 40%».
Ключевыми факторами снижения доли доллара являются повышение доли развивающихся стран в мировой экономике (прежде всего Китая) и рост заинтересованности этих стран в диверсификации своих валютных активов и инструментов расчетов, поясняет эксперт. «Наибольшую активность в этом вопросе проявляет Китай, которой благодаря своему статусу второй крупнейшей экономики мира имеет все объективные возможности для выстраивания собственной архитектуры международных расчетов. Однако, необходимо отметить, что экономики США и Китая остаются в высокой степени взаимозависимыми, в частности США являются крупнейшим экспортным рынком для промышленной продукции из Китая. До последнего времени такая ситуация сдерживала власти КНР от резких шагов, однако рост противоречий между двумя странами и озабоченность по поводу перспективы введения финансовых санкций со стороны США заставили власти КНР ускорить работу по повышению независимости собственной финансовой системы, в том числе путем создания альтернативных инструментов трансграничных расчетов и повышения доли расчетов в национальных валютах в торговле с третьими странами. Например, доля юаня в расчетах между Россией и Китаем выросла с 2% в 2013 году до 17% в 2021 году», – говорит эксперт.
В условиях роста геополитической напряженности снижение доли доллара продолжится, а мировая валютная система будет скорее всего двигаться в сторону формирования валютных блоков, в которых выбор валют для проведения расчетов между основными участниками будет определяться не столько экономическими факторами, сколько политическими предпочтениями, говорит Плеханов.