В ряде регионов из-за повышенного спроса на сахар магазины ограничили объемы продажи в одни руки. Фото агентства «Москва»
Из российских регионов поступают сообщения о дефиците сахара. Местные власти обвиняют население и коммерсантов в ажиотажных закупках продуктов. За первую неделю украинского конфликта цены на сахар выросли более чем на 3%, а в ряде регионов РФ рост цен на него в три раза обогнал общую продовольственную инфляцию. Российские власти обещают бороться с ростом цен временным запретом экспорта. Эксперты считают, что ограничение может быть временной мерой, тогда как на длительном отрезке времени грозит сокращением посевных площадей.
Повышенный спрос на продовольствие фиксируют многие региональные власти. Запасов продовольствия в Белгородской области достаточно, дефицита продуктов нет, сообщила замгубернатора области Юлия Щедрина во вторник.
Она уточнила: запасов достаточно как у сельхозпроизводителей, так и в точках розничной торговли. Отсутствие товаров на полках магазинов связано с ажиотажным спросом, а не с их недостатком, говорит чиновник. «Это не только в нашем регионе происходит, а по всей стране. Сахар утром выставляют на полки, но из-за ажиотажа к вечеру его уже нет», – разъяснила замгубернатора.
Некоторые чиновники проблему роста цен на сахар видят в ажиотажном спросе на него со стороны населения. «Закупая продукты в больших объемах, мы сами толкаем цены вверх. Вижу много сообщений по ситуации с сахаром – здесь та же история. Сейчас границы для сахара закрыты, он останется внутри страны. В нашем крае его много – запасов хватит с лихвой до следующего урожая. Налажены новые логистические цепочки, есть все возможности держать цену в норме. Но производители сейчас просто не успевают заполнять резко выстрелившую потребность в магазинах, поэтому вынуждены поднимать цены, чтобы гарантировать запас. Хочу, чтобы каждый понимал, – чтобы стабилизировать цену на сахар, нужно в первую очередь вернуться к нормальному спросу на него», – считает замглавы Кубани Александр Руппель.
Ажиотажный спрос на сахар, соль и крупы фиксируют также в Новосибирске, Липецкой, Псковской областях и ряде других регионов. За неделю с начала спецоперации РФ в Украине цены на сахар увеличились на 3,29%, а с начала года – на 6,79%. Мировые цены на белый сахар за неделю с начала спецоперации выросли на 8,1%, а за год – на 15%. Цены на сахар-сырец за тот же период увеличились на 7,6 и 19%.
В понедельник ночью российские власти объявили о запрете на экспорт сахара и зерна из страны. Экспортировать эти виды продовольствия запрещено в страны Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС) и третьи страны. При этом запрет на поставки зерна будет действовать до 30 июня, а сахара – до 31 августа. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.
Решение о запрете вывоза было принято для защиты внутреннего рынка. «Поставки этой продукции за пределы России будут возможны в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок», – говорится в сообщении кабмина.
Вице-премьер Виктория Абрамченко обещала, что вывоз зерна в пределах экспортной квоты по отдельным лицензиям будет разрешен. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, временный запрет не распространяется на зерновые культуры, вывозимые с территории РФ на основании разовых лицензий на экспорт.
Разовые лицензии выдает Минпромторг экспортерам зерна, получившим долю в квоте. Квота на экспорт зерна действует в РФ с 15 февраля 2022 года. Ее объем составляет 11 млн т, в том числе 8 млн т пшеницы. Она не распространяется на поставки в ЕАЭС. То есть под ограничения подпадает экспорт зерна в страны ЕАЭС. «Это временная мера для сохранения объемов внутри страны. Она позволит удержать цены и покрыть потребности внутренних потребителей и переработчиков», – говорит Абрамченко.
Россия с 1 июля 2021 года по 10 марта 2022 года экспортировала 28 млн т зерна, что на 30,3% меньше, чем годом ранее. В частности, экспорт пшеницы снизился на 30,9%, до 23 млн т, ячменя – на 34,7%, до 2,9 млн т, кукурузы – на 21,7%, до 1,8 млн т. В страны ЕАЭС Россия экспортирует ежегодно около 2–3 млн т зерна, оценивают участники рынка.
В этом году урожай зерна составит 123 млн т, ожидает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Площадь пашни увеличится на 1 млн га. Увеличение урожая прогнозируется исходя из нескольких факторов. «Озимыми засеяно 19 млн га, более 96% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это больше, чем годом ранее, и выше среднемноголетнего уровня», – рассказывал на прошлой неделе министр. Он также уточнял, что яровой сев проведен на площади более 200 тыс. га. Общая посевная площадь в 2022 году, по планам, должна составить 81,3 млн га. Предполагается, что будут увеличены посевы зерновых, зернобобовых, масличных агрокультур, сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта.
В Минсельхозе ожидают, что сбор сахарной свеклы в РФ в этом году увеличится до 41,5 млн т против 38,7 млн т в 2021 году. В Минэкономразвития уточняли, что обеспеченность зерном в РФ превышает 150%. А временный запрет на экспорт позволит не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году РФ экспортировала 440 тыс. т сахара. С начала сезона (сахарный сезон – июль–август) по февраль было поставлено 250 тыс. т.
Ряд экспертов полагает, что Россия обладает вполне достаточными запасами сахара. В этом сезоне (август 2021-го – июль 2022-го) производство сахара в РФ составит 5,7 млн т при годовом потреблении 5,6 млн т, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «До лета еще пять заводов будут перерабатывать сироп и мелассу из урожая сахарной свеклы 2021 года», – приводит его слова Интерфакс. Кроме того, запасы также пополнились импортом белого сахара из Белоруссии. В частности, было ввезено уже около 100 тыс. т. По данным Росстата, на начало сезона на сахарных заводах имелось 512 тыс. т переходящих запасов сахара.
Запрет экспорта сахара и зерновых – это инструмент для пополнения стратегических запасов перед лицом продовольственного кризиса, который прогнозируется в мире уже в этом году, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Остановка экспорта из России будет иметь влияние и на мировые рынки. «В результате запрета экспорта мировые цены на продукцию сельхозсектора могут вырасти на 50–100%», – не исключает эксперт.
Закрытие экспорта никак не отразится на динамике посевных площадей в России, уверен эксперт. «Наоборот, в течение последних лет площади под посевы отдельных культур только растут. По данным Минсельхоза, в 2022 году сельскохозяйственные культуры в России будут посеяны на 81,2 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем в 2021 году. В прошлом году посевная площадь составила 79,9 млн га, что на 0,3% больше, чем в 2019-м. В 2022 году расширятся посевы яровых зерновых, сахарной свеклы, гречихи, сои и картофеля. Продовольственной безопасности России ничто не угрожает», – уверен Деев.
Сейчас мир вступил в продовольственный кризис, поэтому многие государства будут защищать внутренний рынок через квоты на экспорт и запреты на вывоз различных сельхозкультур, считает руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников. Он полагает, что мера может быть эффективной только в случае ее временного введения. «Квоты и запреты должны меняться исходя из рыночной ситуации», – говорит он.
Эксперт также полагает, что в результате полностью сохранить производство сельхозкультур в РФ не удастся, потому что внутренний рынок имеет ограниченную емкость. Верников напоминает, что Россия покупает большую долю семенного материала за границей. Он считает необходимым оказывать поддержку аграриям через льготные кредиты и механизм гарантированных закупок сельхозпродукции. «Тогда сокращение посевных площадей не будет катастрофичным», – рассуждает эксперт.
«В последние недели резко повысились геополитические риски для зернового рынка из-за военного конфликта России и Украины, санкций, приостановки отгрузок из южных портов. Это привело к сильному росту мировых цен на сельхозпродукцию. В частности, стоимость пшеницы поднялась на 38%, а на сахар – на 6% только с середины февраля», – говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Такой рост цен на мировом рынке стимулирует экспортеров на увеличение объемов вывоза продукции.
Негатив для внутреннего рынка в случае запрета экспорта – снижение поставок. «Это при нынешнем спросе населения на продовольствие способно дополнительно взвинтить оптовые и розничные цены на наиболее важные продукты питания», – не исключает эксперт.