0
12242
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2022 20:21:00

COVID-19 слишком рано убрали из повестки

Новая волна заражений "стелс-омикроном" в условиях рестрикций грозит экономике еще большими потерями

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, китай, локдауны, рф, экономика, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, китай, локдауны, рф, экономика, антироссийские санкции Китай остался одной из немногих стран, приверженных принципу «нулевой терпимости» к COVID-19. Фото Reuters

Сильнейшая за последние два года вспышка COVID-19 в Китае, которая уже негативно повлияла на азиатские биржи, и рост заболеваемости в Европе ставят вопрос: не рано ли из повестки уходит пандемия? После 20-х чисел февраля проблема COVID-19 в России как будто утратила актуальность. Есть позитивный повод – почти повсеместное, судя по Роспотребнадзору, снижение заболеваемости. Но коллективный иммунитет в РФ тоже снижается, причем шестую неделю подряд. А цель достичь показателя 80% в принципе не была достигнута. Экономика существует теперь в других, чем раньше, условиях. И новая волна заражений с ее последствиями сейчас была бы крайне нежелательна.

В Китае резкая вспышка COVID-19, страна фиксирует максимальное число заражений за сутки за все время пандемии. Во вторник было объявлено более чем о 5,3 тыс. новых случаев, из которых около 3,6 тыс. в острой форме и свыше 1,7 тыс. в бессимптомной, – в КНР статистика по острым и бессимптомным случаям ведется раздельно, уточняет Интерфакс. Это вдвое больше, чем было за предыдущий день. Рост за сутки в разы фиксируется уже не первый день. Большинство инфицированных заражаются внутри страны.

Растет и число госпитализаций: в последние семь дней число госпитализированных увеличивалось в среднем на 17,4% в сутки, передает ТАСС. Вспышка заболеваемости в КНР связана со «стелс-омикроном», который распространяется быстрее оригинального «омикрона».

Китай сейчас остается одной из немногих стран, приверженных принципу нулевой терпимости к COVID-19, который предполагает введение строгих локдаунов и обязательное соблюдение карантинов. Так, в воскресенье в городе Шэньчжэнь с населением около 17,5 млн человек объявили о режиме изоляции, передает Associated Press. Хотя там в воскресенье было выявлено 60 случаев инфицирования коронавирусом. Все коммерческие организации, кроме предоставляющих продовольствие, топливо и товары первой необходимости, обязаны либо приостановить работу, либо перевести сотрудников на удаленный режим, поясняют информагентства.

В Шанхае с населением примерно 24 млн человек после выявления 15 новых случаев заражения власти призвали жителей не покидать дома без необходимости, передает Интерфакс. Также сообщалось о локдауне в крупном промышленном городе Чанчунь с населением 9 млн человек.

Как подсчитали аналитики Australia & New Zealand Banking Group Ltd., новые локдауны в Китае могут негативно повлиять на провинции, которые формируют половину ВВП страны. И уже сейчас это негативно сказалось на азиатских биржах. Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли торги вторника преимущественно снижением на опасениях вокруг эпидемиологической обстановки в Китае. По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite и индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизились каждый почти на 5%, гонконгский Hang Seng Index – почти на 6%. Причем днем ранее фондовый индекс Гонконга уже падал до шестилетнего минимума.

Китай – не единственная страна, в которой сейчас идет вспышка заражений. Заболеваемость растет в первую очередь в странах Юго-Восточной и Восточной Азии – в частности во Вьетнаме и Южной Корее. Также число заражений увеличивается в Японии, Малайзии, Таиланде. Кроме того, о взрывном росте сообщали в Новой Зеландии.

Есть вспышки и в отдельных странах Европы, прежде всего в Германии, а также в Нидерландах, Австрии, Швейцарии. «В Великобритании заболеваемость за неделю выросла в полтора раза», – сообщает ТАСС. Причем в этих же странах, в отличие от КНР, антиковидные ограничения как раз отменяются или существенно смягчаются. Поводом для этого становятся и высокие показатели по вакцинации, и ссылки на то, что «омикрон» рассматривается как менее опасный штамм (правда, это еще не значит, что такими же менее тяжелыми будут и долгосрочные негативные последствия после перенесенного «омикрона»).

В России проблема COVID-19 как будто теряет свою актуальность. Позитивные поводы имеются. Так, по данным Роспотребнадзора, сейчас рост заболеваемости коронавирусом в РФ фиксируется только в одном регионе. При этом показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за прошедшую неделю снизился более чем на 41% по сравнению с предыдущей неделей. Снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.

Но есть и тревожные тенденции. Судя по данным, которые публикуются на официальном портале Стопкоронавирус.рф, в России уже шестую неделю подряд снижается уровень коллективного иммунитета. По состоянию на 11 марта (цифры обновляются каждую пятницу) сейчас он составляет в России 53,6%. Несмотря на все усилия по продвижению вакцинации, целевой показатель в 80% в стране в принципе не был достигнут.

Напомним, в начале 2021 года Минздрав сообщал о необходимости достичь коллективного иммунитета на уровне 60% от взрослого населения РФ. 

По мере распространения новых штаммов этого стало недостаточно – планка поднялась до 80% взрослого населения.

52-4-1-650.jpg
Число новых госпитализаций в России, связанных с COVID-19, увеличилось за вторник почти в три раза.  Источник: Яндекс «Коронавирус: статистика», Стопкоронавирус.рф
Цель так и осталась на бумаге. Лучший показатель коллективного иммунитета – 64,4% – был зафиксирован в конце января 2022-го. И начиная с февраля он снижался. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это было связано с «утратой иммунитета привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами». 

Как сообщалось в разделе эксклюзивных новостей портала Стопкоронавирус.рф 25 февраля, вице-премьер напоминала, что «именно коллективный иммунитет поможет нам вернуться к привычной жизни без жестких ограничений». И после 25 февраля в этом разделе пока больше не появлялось подробных объяснений, что происходит с динамикой коллективного иммунитета в России. Хотя на главной странице портала сами цифры по вакцинации продолжали обновляться.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «на территории РФ продолжают действовать нормативные документы Роспотребнадзора, регламентирующие перечень профилактических мероприятий против новой коронавирусной инфекции для всех отраслей экономики, в еженедельном режиме по ситуации с новой коронавирусной инфекцией проводятся всероссийские селекторные совещания для оперативного отслеживания ситуации, в ежедневном режиме отслеживают различные показатели, часть из которых публикуется на сайте Роспотребнадзора».

Однако очевидно, что эта проблема вытеснена из повестки другими событиями, а смягчение в ряде случаев антиковидных ограничений может вызвать эйфорию, которая пока кажется преждевременной.

«Повестка COVID-19 была вытеснена другой общемировой повесткой. Чтобы частично снять социальное напряжение, видимо, пришлось «отменить» ковид», – предположила управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена.

«Отмена или ослабление коронавирусных ограничений наблюдается не только в России, но и во многих странах, – сообщила «НГ» ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец. – Действительно, уход повестки пандемии из фокуса общественного внимания может показаться относительно ранним, однако необходимо учитывать, что стратегические решения об ограничительных мерах принимаются на основе эпидемиологической ситуации в режиме реального времени, и при ее ухудшении оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией может их возобновить».

«В то же время распространение новой волны COVID-19 в Азии, в частности в Китае, который является стратегическим торговым партнером России, может создать дополнительное давление на цепочки поставок российских производителей и ретейлеров, если учитывать строгость эпидемиологических ограничений, которые наблюдались в азиатских странах во время первой волны коронавирусной инфекции», – добавила Хейфец. 

«Новая волна коронавируса в Китае может оказать значимое влияние на мировые цены на основные товары российского экспорта и внести дополнительный хаос в цепочки поставок», – предупреждает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Например, он напомнил, что Шэньчжэнь – один из крупнейших в КНР центров электронной  промышленности. И кстати, в понедельник уже сообщалось, что тайваньский производитель электроники Foxconn (поставщик Apple) временно остановит производство в Шэньчжэне из-за вспышки COVID-19.Также карантин затронет Huawei, Unimicron Technology Corp. (еще один поставщик Apple), Intel Corp, Nvidia Corp.

Кроме того, по словам эксперта, существуют опасения, что в случае, если китайские власти решат закрыть города-порты Шанхай и Нинбо, это вызовет повсеместный сбой в поставках. «В то же время китайская политика по использованию жестких локдаунов действительно позволяла достаточно быстро локализовать отдельные вспышки заболевания и была эффективна с эпидемиологической точки зрения», – напомнил Мельников.

Судя по комментарию Хейфец, безусловно, новая сильная волна распространения COVID-19 в случае ее возникновения в России «создаст дополнительные трудности для экономики страны, тем более что потенциально под ударом могут оказаться малые и средние предприятия, которые и так находятся в неоднозначном положении». 

Как добавила Кучерена, «если ситуация пойдет по сценарию 2020 года, то наряду с санкционным гнетом последствия могут быть весьма тяжелые, потому что именно на азиатские рынки и инвестиции у нас возлагались особые надежды». Введение же локдаунов внутри РФ эксперт считает маловероятным. 



статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
472
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
386
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
429
Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Игорь Субботин

Израиль хочет создать буферную зону, свободную от проиранских группировок

0
495

Другие новости