0
4551
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2022 21:13:00

Кампанию Cancel Russia пытаются завершить дефолтом

Глобальный бойкот толкает страну к Китаю

Тэги: антироссийские санкции, внешний долг, резервы, заморозка, экономика, кризис, украина, военная спецоперация, денацификация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, внешний долг, резервы, заморозка, экономика, кризис, украина, военная спецоперация, денацификация, защита, донбасс В Минфине сообщили, что из-за санкций заблокирована половина резервов. Фото агентства «Москва»

В ближайшую среду правительство РФ должно выплатить около 4,5 млрд долл. в качестве купонных платежей по внешнему госдолгу. Власти РФ обещают провести эти выплаты в рублях с возможностью конвертации в валюту либо по решению спецкомиссии, либо после размораживания госрезервов. Такую схему выплат на Западе могут объявить дефолтом РФ, что станет стоп-сигналом для оставшихся потенциальных внешних инвесторов. Объявление технического дефолта дополнительно ухудшит инвестклимат в государстве, из которого и так уходят иностранные компании, подчеркивают эксперты. Сегодняшняя ситуация выглядит во многом даже хуже событий вековой давности, когда новое советское государство отказалось платить по царским долгам.

В воскресенье глава Минфина Антон Силуанов признал, что из-за санкций США и их союзников Россия не может использовать свои резервы. «Это примерно половина резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 млрд долл., около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», – сказал глава Минфина в интервью телеканалу «Россия 1».

По его словам, из-за заморозки резервов у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. Он также повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена. «Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены», – сказал он.

«Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к РФ и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, – именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», – отметил Силуанов.

Многие западные аналитики больше не считают наступление дефолта в России каким-то невероятным сценарием. «Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, подтолкнули страну к рецессии, по нашей оценке, это приведет к резкому сокращению российской экономики, мы видим резкое обесценение рубля», – заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева телеканалу CNBC. По ее словам, на вероятность дефолта будет влиять два фактора: продолжительность российской спецоперации в Украине и действие санкций против РФ.

Часть аналитиков считают, что дефолт по облигациям России «неизбежен». Экономисты из Morgan Stanley заявляют, что шансы РФ на выплату внешнего долга уменьшаются. Эксперты ожидают вероятность дефолта уже с середины апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах. В компании полагают, что шансы России выплатить свой внешний долг уменьшаются по мере падения цен на облигации и накопления различных ограничений на платежи.

По данным Morgan Stanley, существует некоторая неопределенность в отношении того, смогут ли американские банки принимать купонные выплаты от российского Министерства финансов. «Мы видим очень мало стимулов для любого инвестора вкладывать средства в российские суверенные облигации на данный момент», – заявляют в компании. Согласно ориентировочным ценам, которые приводит Morgan Stanley, инвесторы оценивают облигации 2023 года примерно в 29 центов за доллар США, что является самым низким показателем за всю историю.

При этом в Morgan Stanley предлагают сравнивать ситуацию в РФ с дефолтом Венесуэлы. По словам аналитиков, Россия похожа на Венесуэлу, поскольку у нее также есть значительные нефтяные активы, которые «вступят в игру» только после снятия санкций. Также, по их мнению, в случае дефолта по облигациям и судебного решения повышается риск, что кредиторы получат доступ ко всем активам, которые в настоящее время заморожены за пределами России, включая валютные резервы.

Ранее международные рейтинговые агентства существенно снизили кредитный рейтинг страны. Так, Fitch присвоил России суверенный рейтинг С, то есть «дефолт неизбежен». По мнению американских экспертов, вероятность дефолта в течение года составляет 71%, а в течение пяти лет – 81%. Moodys понизили суверенный рейтинг России до «преддефолтного».

Российские чиновники продолжают отрицать вероятность дефолта. «Как таковых условий для дефолта не существует, если они только не создаются и не вменяются нам искусственно», – заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также напомнил о заявлениях российских финансовых ведомств, указавших на готовность и «наличие запаса прочности» для выплаты всех внешних долгов в рублях.

Неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российский должник, имеющий валютные обязательства перед иностранным кредитором, может расплатиться с ним в рублях. 16 марта РФ должна будет выплатить по суверенным евробондам купоны в размере 117 млн долл. по долларовым евробондам (это выпуски с погашением в 2023 и 2043 годах на 3 млрд и 1,5 млрд долл. соответственно).

Их выплата в иной валюте будет считаться техническим дефолтом. «Риск дефолта связан не с отсутствием средств для погашения, а с тем, что ограничены технические возможности выплат. Деньги есть, но они заблокированы, причем теми странами, чьи инвесторы и являются крупными кредиторами по этим долгам», – напоминает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Эксперт считает, что если сейчас дефолта избежать не удастся, то наша страна станет бесповоротно «токсичной» для иностранного бизнеса, а ее активы и обязательства резко обесценятся. «Ускорится инфляция, еще больше ослабнет рубль, стремительно будут деградировать реальные доходы граждан. Впрочем, эти явления уже проявляются в полный рост и без дефолта. Поэтому сам его факт мало что добавит в существующие реалии. И в этом – также значимое отличие от ситуации 1998 года», – рассуждает аналитик.

С точки зрения кредиторов и финансового права, приостановка выплат по долговым бумагам – это действительно нарушение соглашений, говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Однако технические дефолты нередко происходят в финансовом мире, в том числе и по суверенным платежам, явление это далеко не экстраординарное», – напоминает он.

Экономист считает, что природа этого дефолта иная. «Угроза дефолта порождена исключительно санкциями, которых в 1998-м не было, напротив, Запад активно поддерживал Россию. Сегодня он лишил ее технической возможности расплачиваться в валюте. Отказа от платежа с нашей стороны не было», – указывает эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что в случае выплаты Россией долга в рублях иностранные держатели могут признать это техническим дефолтом по российским долговым бумагам. «В результате невыплаты по одним бумагам остальные выпуски автоматически становятся дефолтными в глазах инвесторов», – предупреждает он. Эксперт также не исключает, что под предлогом дефолта по госдолгу у РФ могут изъять ее зарубежные активы – в пользу держателей бумаг. «Вкупе с невозможностью использовать золотовалютные резервы для поддержки экономики это лишает нас шансов избежать тяжелого кризиса. Наиболее вероятные последствия: галопирующая инфляция, резкий рост безработицы и общая стагнация экономики с переходом в рецессию», – перечисляет эксперт.

«Формальные основания и политическая риторика со стороны Запада вполне позволяют допустить вероятность технического дефолта и, как следствие, окончательного снижения кредитного рейтинга РФ», – продолжает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

При этом и до начала спецоперации в Украине Россия испытывала заметный отток капиталов. Так, по итогам 2021 года чистый отток капитала из РФ увеличился до 72 млрд долл. против 50 млрд годом ранее, сообщали в Центробанке. Чистый отток средств нерезидентов в российских бумагах за тот же период составил 3,2 млрд долл. против притока почти в 4 млрд долл. в 2020 году.

Прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году росли. По данным ЦБ, вложения иностранцев в российскую экономику составили 30,7 млрд долл. против 8 млрд долл. годом ранее.

Нынешнюю же ситуацию с возможным дефолтом можно сравнить с событиями столетней давности. Тогда новая советская власть отказалась платить по царским долгам и тоже оказалась в финансовой изоляции. Но есть и важные отличия: новая Советская Россия была привлекательным экспериментом по созданию нового общества. И еще некоторые иностранные предприниматели считали возможным делать бизнес с новой Советской Россией.

В этом году говорить о возможности привлечения иностранных денег в экономику РФ сложно. Наоборот, в настоящий момент Россию каждый день покидает все большее и большее число иностранных компаний. В Йельской школе менеджмента подсчитали, что с момента начала спецоперации страну покинуло свыше 350 компаний. И этот список постоянно увеличивается. И сегодня угроза дефолта в России происходит на фоне тотального бойкота страны, получившего название «отмена культуры», «отмена России» – сancel culture, cancel Russia. Из страны не просто уходят мировые бренды, представителям страны запрещено выступать на различных спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях.

Эксперты не исключают, что даже с учетом значительного падения курса рубля по отношению к другим валютам рынок РФ остается более чем значимым для огромного количества западных игроков. «Даже те игроки, что формально объявили о бойкоте рынка РФ, будут продолжать поставлять продукцию, используя посреднические схемы», – не исключает Матюхов. В этом смысле, продолжает эксперт, недавнее решение КНР об использовании местных валют для осуществления взаиморасчетов в значительной степени нивелирует снижение доступности евро и доллара в рамках торговых операций, проводимых на региональном уровне, и очевидным примером является расчет в юанях или рублях в рамках торговых операций между российскими и китайскими контрагентами. 

Напомним, ранее глава Народного банка Китая И Ган объявил, что Китай будет работать со странами Азии над расширением использования местных валют в торговле и инвестициях. Прогресс, достигнутый в последние годы развивающимися азиатскими странами в использовании местных валют в торговле и инвестициях, укрепил систему финансовой защиты региона от внешних потрясений, утверждал он.

Западные СМИ указывают, что Китай уже подписал соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах с такими странами, как Япония и Индонезия, Таиланд, Малайзия и Филиппины. Россия также присматривается к платежам в юанях. Издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten вспоминает контракт Китая с Россией сроком на 30 лет на поставки газа, в котором не упоминается доллар. Российская логистическая компания FESCO сообщила, что начала принимать оплату в юанях. А некоторые российские банки рассматривают возможность перехода на китайскую платежную систему UnionPay.



статьи по теме


Читайте также


Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

0
374
Войска беспилотных систем РФ оснастят отечественными дронами

Войска беспилотных систем РФ оснастят отечественными дронами

Владимир Мухин

Минобороны планирует форсированно переходить к использованию беспилотников

0
864
Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Михаил Сергеев

Неделя в экономике

0
778
Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Светлана Гамова

0
652

Другие новости