0
4796
Газета Экономика Печатная версия

22.02.2022 13:20:00

Декарбонизация от скважины до АЗС

«Роснефть» усиливает свои конкурентные преимущества снижением углеродного следа

Тэги: бизнес, промышленность, роснефть, ESG, природа, экология


бизнес, промышленность, роснефть, ESG, природа, экология Фото с сайта rosneft.ru

«Роснефть» провела презентацию новой стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». В компании уверены, что акцент на устойчивом развитии и снижении углеродного следа станет одним из главных факторов укрепления ее конкурентных преимуществ и повысит ценность для акционеров.

В «Роснефти» исходят из прогнозов большинства аналитиков о том, что спрос на традиционные энергоносители в мире сохранится в ближайшие годы. Рост населения и глобальной экономики стимулирует потребление энергии, а нефть и газ продолжат играть ключевую роль в глобальном энергетическом балансе. Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро подчеркнул, что в мире недооценивается потребность нефтяной отрасли в инвестициях: вложения в разведку в 2011-2015 годах находились на уровне 16 млрд долл., по сравнению с этим в прошлом году они сократились в три раза до 5 млрд, что создает риски для цен на энергоресурсы. Необходимы дополнительные инвестиции в развитие новых месторождений даже не для того, чтобы увеличить добычу, а чтобы просто ее поддерживать, подчеркнул топ-менеджер. Еще оптимистичнее прогнозы по мировому спросу на газ: можно рассчитывать на рост вплоть до 2050 года – пусть и снижающимися темпами – за счет увеличения потребления в Азии, Африке и Латинской Америке.

В этой макроконъюнктурной рамке все большее значение приобретает зеленая повестка, связанная с изменением климата и необходимостью снижения парниковых выбросов. О стремлении к полной углеродной нейтральности заявили уже около 60 стран, в том числе все страны, отвечающие за 80% выбросов. Это также создает дополнительные требования к поставщикам традиционных энергоресурсов, подчеркнул Дидье Касимиро: «Очень важно иметь преимущества по издержкам, быть надежным поставщиком и снижать углеродный след – это факторы успеха энергетической компании».

«Роснефть» готова к новым вызовам, снижая не только удельные издержки на добычу до минимального уровня в группе сопоставимых мировых конкурентов (2,7 долл. за баррель нефтяного эквивалента – б.н.э.), но и углеродный след. Твердые позиции компании в сфере устойчивого развития подтверждаются статусом единственного отечественного участника нефтегазового рынка, присоединившегося к глобальной инициативе ООН Global Compact LEAD, а также целым рядом мировых рейтингов и индексов. К примеру, «Роснефть» вошла в число лучших нефтегазовых компаний в международном климатическом рейтинге CDP. «Благодаря прозрачности в раскрытии информации по ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление. – «НГ») «Роснефть» стала мировым лидером в ESG-рейтинге Bloomberg, оставив позади ведущие нефтегазовые компании», – рассказал Касимиро. Высокие позиции в рейтингах для «Роснефти», по его словам, – не самоцель, но важный инструмент доведения своих намерений до инвесторов.

Цель компании, зафиксированная в обновленной стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», – достичь углеродной нейтральности к 2050 году в областях охвата 1 и 2 (прямые выбросы предприятий и потребление энергии). Эти обязательства во многом аналогичны целям и других международных нефтегазовых компаний – BP, Exxon и Saudi Aramco, – но затронут все направления деятельности компании, отметил Дидье Касимиро, что выгодно отличает ее, например, от Chevron, которая решила ограничиться сектором добычи. «Роснефть» же проводит декарбонизацию всех активов от скважины до бензоколонки, подчеркнул топ-менеджер. Промежуточные цели «Роснефти» – снижение выбросов на 5% к 2025 году и на 25% к 2035 году.

«Мы намерены достичь показателей по чистым нулевым выбросам за счет реализации ряда мероприятий по минимизации нашего воздействия на окружающую среду, включая прямое сокращение выбросов, оптимизацию технологий и энергопотребления, развитие низкоуглеродных источников производства электроэнергии, технологий по улавливанию и хранению углерода, создание естественных поглотителей углерода и др.», – рассказал Дидье Касимиро.

Одно из главных условий достижения углеродной нейтральности – полный отказ от сжигания попутного нефтяного газа, что в том числе соответствует инициативе Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году». Именно к этому сроку «Роснефть» планирует погасить факелы на своих месторождениях. Компания ускоряет эту программу, внедряя передовые технологии по обратной закачке попутного нефтяного газа в пласт и его утилизации. Кроме того, «Роснефть» намерена снизить интенсивности выбросов метана до уровня менее 0,2%, а также интенсивность выбросов в сегменте разведка и добыча до уровня менее 20 кг CO2 на б.н.э.

Компания растет, поэтому важно, что все новые проекты тоже включены в эти амбициозные цели, обратил внимание Дидье Касимиро. Каждое инвестиционное решение анализируется по критериям снижения выбросов и использования наилучших доступных технологий. Речь идет в том числе о мегапроекте «Восток ойл» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае (ресурсная база – свыше 6 млрд т премиальной нефти с уникально низким содержанием серы).

Еще на этапе проектирования в нем закладывались передовые технологии охраны окружающей среды. Практически с самого начала эксплуатации проектом предусмотрено использование попутного нефтяного газа для энергообеспечения, что обеспечит его нулевое сжигание. Кроме этого, будет задействована энергия ветра: по оценкам, может быть введено до 40 МВт мощности объектов ветрогенерации. Сейчас ведутся работы по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию такого энергоцентра. Вообще переход на низкоуглеродные и возобновляемые источники производства электроэнергии по всей компании значительно снизит ее углеродный след, отмечают в «Роснефти»: выбросы области охвата 2 сейчас составляют около 25% от общего объема выбросов.

Декарбонизация транспорта – еще одно средство достижения компанией углеродной нейтральности. Программа «Роснефти» предполагает постепенный перевод собственного транспорта на низкоуглеродное топливо. Речь идет в первую очередь о бензовозах, которые могут перевести с традиционных моторных топлив на компрированный природный газ. По оценкам, это позволит сократить удельные выбросы на 30%. «В 2022 году после анализа эффекта от реализации ведущегося пилотного проекта будет принято решение по переводу части автопарка бензовозов в тех регионах, где газозаправочная инфраструктура уже создана или создается в настоящий момент», – отметил советник «Роснефти» по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексей Салин.

Декарбонизация затронет и систему сбыта. Компания активно работает над созданием сети зарядных устройств для электромобилей. По итогам прошлого года на АЗС «Роснефти» установлены и работают около 20 зарядных станций (в частности, четыре быстрых устройства открыты в рамках сотрудничества с «Русгидро»). Эта инфраструктура уже создана в Московской области, Владивостоке, Хабаровске, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском крае, и «Роснефть» планирует расширять ее дальше.

Определенный уровень парниковых выбросов неизбежен – «Роснефть» будет компенсировать его внедрением технологий улавливания и подземного хранения углерода. Так, уже определены три потенциальных центра хранения CO2 в Юганске, Самотлоре и Сахалине. Соответствующие технологии – CCS и CCUS – имеют большой потенциал, считают в «Роснефти», и компания уже приступает к реализации пилотных проектов по улавливанию. «Резервуары для хранения углерода «Роснефти» могут сделать Российскую Федерацию основным местом хранения CO2 в мире. Внедрение технологии CCS/CCUS имеет решающее значение для сокращения выбросов CO2. Мы наметили путь для проектов как в разведке, так и в переработке, чтобы раскрыть масштаб этой технологии по всей России», – отметил директор департамента углеродного менеджмента «Роснефти» в ранге вице-президента Эмерсон Миленски. Наконец, компания также планирует усилить использование поглощающей способности лесов: в частности, с Красноярским краем ведется сотрудничество в сфере высадки деревьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2177
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2107
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3049
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2813

Другие новости