Оборудование для майнинга криптовалют можно обнаружить в самых неожиданных помещениях. Фото с сайта www.мвд.рф
Российский Минфин собирается переписать всех майнеров и владельцев криптовалют для взимания налогов. Но использование криптовалют может быть ограничено не налогами, а аномально высоким энергопотреблением инфраструктуры криптоплатежей. В России уже зафиксирован исторический рекорд потребления электроэнергии, который объясняется расширением майнинга. Россия сегодня уступает по энергозатратам на майнинг только США и Казахстану. Наблюдатели удивлены ограничениями на инвестиции в криптовалюты даже для квалифицированных инвесторов – такая норма содержится в новых предложениях Минфина РФ, изложение которых было опубликовано в понедельник.
Быстрый рост нерегулируемого майнинга криптовалют может привести к сбоям на энергетических рынках и отвлечению ресурсов от электрификации других секторов, особенно на развивающихся рынках, считают эксперты рейтингового агентства Fitch.
Рост мирового спроса на криптовалюты и высокодоходный майнинг в 2021 году создали экосистемы, которые уже потребляют примерно 0,4–1% мировой электроэнергии. При этом электроэнергия составляет до 90% затрат на добычу криптовалют. По данным Fitch, стоимость специализированного оборудования каждой криптофермы составляет несколько тысяч долларов. Такое оборудование довольно быстро устанавливается или перемещается, указывают аналитики.
Мобильность криптоферм была продемонстрирована во время перемещения майнинга из Китая после запрета криптовалюты в 2021 году в такие страны, как Россия, Казахстан, Канада и США. При этом в некоторых местах новые фермы вызвали перегрузку энергосетей и перебои в подаче электроэнергии, подчеркивают в Fitch. До официального запрета криптовалют в КНР на страну приходилось две трети мирового майнинга биткоина в 2020 году.
На сегодня годовой спрос на электроэнергию только для поддержания системы расчетов в биткоинах сопоставим с потреблением электроэнергии в таких странах, как Норвегия и Швеция, подсчитали в Кембриджской школе бизнеса. На долю биткоина приходится около 40% всего энергопотребления частных криптовалют.
Неконтролируемое увеличение спроса на энергию может нарушить работу самого сектора, так как отсутствие прозрачности затрудняет планирование инвестиций в расширение сетей и производство энергии, предупреждают аналитики Fitch. Однако сценарий продолжительной экспансии маловероятен, поскольку мировые регуляторы все больше внимания уделяют криптовалютам из-за вероятности их использования в незаконных целях, а также из-за потенциального влияния на стабильность финансовых рынков, на энергетические рынки и вытекающие из этого экологические и социальные последствия.
«Некоторые страны, такие как Китай, решили запретить майнинг и торговлю криптовалютами. Россия обсуждает аналогичные предложения. Многие другие планируют внедрить обширную нормативную базу для управления цифровыми активами, включая стандарты, требования по надзору и раскрытию информации», – напоминают аналитики.
В Fitch считают, что рынки цифровых валют должны стать более предсказуемыми, а многие аспекты, в том числе методы майнинга, перейдут под контроль регулирующих органов. Так, помимо введения требований о снижении энергоемкости в целях майнинга могут быть введены регистрационные нормы для центров обработки данных, а также условия по их расположению вблизи возобновляемых источников энергии с обильными запасами ресурсов.
В России энергетики открыто почти не участвуют в выработке новых ограничений для майнинга. Первые роли в решении проблем криптовалют в РФ играют Центробанк и Минфин РФ.
В понедельник ведомство Антона Силуанова объявило, что уже внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Согласно документу, использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций.
Согласно законопроекту Минфина, в РФ появится специальный реестр бирж и обменников. Также Минфин предлагает разделить инвесторов по уровню квалификации при помощи тестирования и установить порог инвестирования в криптовалюты. При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать в цифровые валюты средства до 600 тыс. руб. ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тыс. руб. Квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений.
Биржи и обменники будут обязаны вести реестры с указанием адресов – идентификаторов каждого обладателя цифровых валют. Также они будут обязаны отделять в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую им, от цифровой валюты участников торгов.
В конце прошлой недели ЦБ направил в Минфин свой пакет законопроектов о регулировании цифрового майнинга и криптовалютного рынка в РФ, в котором предложил запретить в РФ как майнинг, так и оборот криптовалют и ввести административную ответственность за нарушение этих запретов. «Полученные предложения Банка России будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом в части, не противоречащей подходам Минфина России», – пообещали в ведомстве Силуанова.
Инициатива Минфина схожа с тем, как регулирование работает в других странах, где правительства успели выработать свой подход к криптовалютам, отмечает Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund. В этих странах используется принцип «знай своего клиента», переводы возможны только под надзором регуляторов через банковские транзакции, а не через мутные наличные обменники, говорит эксперт. Его сомнения вызывает пункт предложений Минфина об обязательном тестировании и максимальной сумме инвестиций. «Это выглядит странно – зачем ограничивать максимум для тех, кто успешно сдал тест и готов вкладывать больше, зная, что он делает. Впрочем, этот пункт может и не дойти до окончательной реализации законопроекта», – рассуждает Хомский.
Никаких особых отличий от текущей ситуации инициатива может и не создать. «Люди и так работают с иностранными контрагентами, которые зарабатывают свои комиссии. По факту законопроект закрепляет право зарубежных игроков зарабатывать на операциях с криптой и запрещает это делать отечественным фирмам. Это похоже на вредительский подход. Но говорить о значительном перетоке в другие юрисдикции бессмысленно, так как подавляющее большинство проектов с россиянами уже сегодня запускается за рубежом, в странах, где более прозрачные правила игры и легче получить финансирование», – говорит финансист.
комментарии(0)