0
6213
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2022 20:44:00

Российский бизнес занялся самоуничтожением

Пандемия спровоцировала рекордную конфликтность предпринимателей

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, бизнес, конфликты, суды, собственность, перед

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, бизнес, конфликты, суды, собственность, перед Фото freepik.com

Пандемический кризис повлек передел собственности в ряде сегментов экономики, что сопровождалось всплеском судебных разбирательств и конфликтов, ставших достоянием общественности. Уровень конфликтности в российском бизнесе близок к максимальному, следует из исследования специалистов Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной компании А1, которая занимается поисками активов беглых банкиров. Снизить накал страстей теперь могут разве что адаптация к новым правилам игры и очередные выборы. Ведь, как уточняют исследователи, например, выборы в Госдуму традиционно создают для бизнес-среды «период тишины». Станут ли такими же и президентские выборы 2024 года – уже вопрос.

Не только власти могут оказывать разного рода влияние на бизнес, но и сам бизнес устраивает чистку своих рядов, чему способствуют теперь пандемические шоки. Так, в четвертом квартале 2021 года показатель конфликтности в российском бизнесе приблизился к максимальным значениям за последние почти пять лет. Об этом сообщают специалисты инвестиционной компании А1, которая совместно с Московской школой управления «Сколково» разработала индекс конфликтности деловой среды в России.

Как поясняется в материалах, один из ключевых элементов деловой среды – наличие и частота возникновения корпоративных конфликтов, их интенсивность и уровень публичного статуса. Предлагаемый экспертами индекс рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает динамику трех показателей: числа компаний, представляющих интерес для корпоративного спора (это компании с выручкой не менее 10 млн руб. и стоимостью основных средств не менее 1 млн руб.); количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, касающихся корпоративных споров; количество сообщений в печатных и электронных СМИ федерального и регионального уровня о корпоративных конфликтах.

Эксперты заложили в свои расчеты преобладание веса именно судебных разбирательств: на этот компонент приходится 75%. А вес внесудебного компонента, предполагающего воздействие через СМИ, составляет 25%. Правда, данные по уголовным делам против предпринимателей в расчеты не включаются. Хотя можно напомнить, что несколько лет назад одно из резонансных дел – так называемое «дело Калви» – вышло за рамки корпоративного спора и перешло в уголовную сферу, встревожив предпринимателей.

В качестве отправной точки для расчетов был выбран уровень конфликтности за первый квартал 2017 года – «к этому моменту российская экономика в целом восстановилась после экономического шока 2014–2015 годов, вызванного девальвацией рубля и введением экономических санкций рядом стран».

При этом эксперты обратили внимание на то, что с 2017 года в стране непрерывно продолжается снижение количества крупных и средних компаний. «За неполных пять лет количество компаний, соответствующих критериям индекса по своему размеру, снизилось более чем вдвое, достигнув 235 тыс.», – сообщается в материалах исследования.

Итак, в четвертом квартале 2021-го значение индекса составило 2,15, что примерно в полтора раза выше, чем в третьем квартале 2021-го. Это близко к тому максимуму за всю историю наблюдений, который был достигнут во втором квартале 2021-го, когда индекс составлял 2,20.

В третьем квартале, напоминают исследователи, индекс проседал до 1,45, что, по их мнению, было связано с «традиционным «режимом тишины» в предвыборный период», с резким спадом числа судебных исков перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Хотя количество конфликтных публикаций в СМИ перед выборами, наоборот, росло, и уже после них оно даже достигло пика за всю историю наблюдений.

34-4-1-650.JPG
Динамика Индекса конфликтности деловой среды в РФ.
Источник: А1, Московская школа управления «Сколково»

Но не только завершение выборов привело к тому, что индекс в четвертом квартале снова отскочил вверх. Если говорить в целом про 2021 год, то резкий рост конфликтности был вызван, по уточнению авторов исследования, с одной стороны, «активизацией бизнес-процессов после пандемического кризиса 2020 года», а с другой – «переделом собственности в целом ряде сегментов экономики, вызванным пандемическим кризисом». К отраслям, в которых в 2021-м были отмечены крупные конфликты, исследователи отнесли золотодобычу, пищевую промышленность, непищевой ретейл, строительство и девелопмент.

В этом году ожидается постепенное затухание тренда на рост конфликтности, ведь, как уточнили исследователи, «экономика постепенно осваивается с явлениями постпандемии, вырабатываются новые специфические правила игры, а сами игроки привыкают к новой реальности». «Тем не менее факторов, позволяющих прогнозировать резкое снижение индекса конфликтности в первом полугодии 2022-го, пока не просматривается», – отметили авторы.

Кроме того, уточним, не столь очевиден и ответ на вопрос, как будет развиваться ситуация в преддверии президентских выборов 2024 года. С одной стороны, в первом квартале 2018 года (напомним, выборы президента состоялись в марте 2018-го) индекс конфликтности российской бизнес-среды заметно снизился по сравнению с четвертым кварталом 2017-го, составив 1,08 против 1,34. С другой стороны, вовсе не исключено, что выборы-2024 окажутся особым поводом для нового передела собственности.

При этом авторы исследования воздерживаются от эмоциональной интерпретации высоких и низких значений индекса и призывают трактовать их с осторожностью. Ведь, например, высокий показатель может отражать как повышенную конфликтность (а также большое число бизнес-групп, наличие активов, за которые стоит бороться), так и высокий уровень доверия к судебной системе.

А низкий показатель может говорить как о депрессивном состоянии экономики (нет лакомых кусочков экономического «пирога»), так и о недостаточной вере в юридические механизмы.

Так, один из разработчиков индекса А1 сообщил «НГ», что сейчас рост конфликтности, по его мнению, связан в том числе с повышением экономической активности в стране: «Любая активность всегда сопровождается спорами, это нормально. Главное – чтобы эти споры решались цивилизованно и быстро».

Собеседник издания особо отметил, что непосредственно кризисные периоды как раз характеризуются снижением индекса – «достаточно посмотреть на «ковидный» 2020 год». «Разумеется, можно по-разному интерпретировать различные составляющие индекса, но рост числа судебных споров и острых публикаций в СМИ, по моему мнению, как раз свидетельствует о повышении благосостояния компаний, а не об экономии ресурсов в кризис», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, «политические процессы сегодня слабо влияют на бизнес, экономическая политика государства в этом смысле не политизирована». «Как раз в «закрытых» государствах с жестким контролем и регулированием конфликтов обычно не бывает», – пояснил он.

Опрошенные «НГ» эксперты отметили, что нарастание конфликтности действительно не выглядит удивительным. «Весной 2020 года деловая жизнь замерла, затем начался процесс постепенного роста экономики по мере того, как бизнес-среда приспособилась к новым условиям. Естественно, активизировались процессы передела собственности», – говорит гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. 

«Главной причиной повышения индекса бизнес-конфликтов можно считать пандемию, в ходе которой бизнес стал решать острые репутационные вопросы через конфликт интересов», – полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Очевидно, что рост конфликтности связан с ростом проблем в экономике после пандемического шока», – считает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«Рост конфликтности – не так плохо, как кажется на первый взгляд, – признает Сагдиев. – Это показывает и то, что предприниматели не боятся обращаться в суды. Если бы они, как в 90-е годы, обращались к наемным киллерам, было бы хуже».

«Для компаний из отраслей, на которые пандемия оказала негативное влияние (например, бытовые услуги, строительство, общественное питание, логистика), текущий момент означает стремительный рост конкуренции и сокращение прибыльности бизнеса, – пояснил доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШЭ Дмитрий Кнатько. – Растет дистанция между теми редкими компаниями-лидерами перемен, которые смогли перестроить свой бизнес, и остальным рынком».

Так, лидеры новой «устойчивости» внедряют новые бизнес-модели, переводят работу на новые постпандемийные «рельсы», перестраивают все звенья цепочки, ценности. И конечно, по словам эксперта, «в подобной тяжелой ситуации «температура» рыночной и даже нерыночной борьбы будет расти, так как вопрос уже стоит о выживании». «Можно ожидать, что значения индекса в 2022 году будут выше средних значений последних лет, однако пик роста конфликтности мы уже прошли», – полагает при этом Кабаков.

Между тем, по прогнозу Сагдиева, теперь конфликтность будет снижаться – и даже не из-за предстоящих в марте 2024 года выборов, а из-за жесткой монетарной политики Центробанка, которая приведет к существенному замедлению роста экономики во второй половине этого года и в первой половине 2023-го.

В итоге, по уточнению Кнатько, нужно перестать воспринимать многие изменения как «временные» вредные события, вместо этого важно начинать создавать новые бизнес-модели, не ожидая «возврата» к старым.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1177
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1734
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2291
"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

Ярослав Вилков

Резервные источники помогут восстановить нарушенное электроснабжение в случае инцидентов и аварий

0
1482

Другие новости