0
3524
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2022 20:15:00

Экологические достижения России будут оценивать числом научных центров

Правительство утвердило климатическую программу на 6 миллиардов рублей до 2030 года

Тэги: экология, программа, мониторинг, выбросы, научные центры


экология, программа, мониторинг, выбросы, научные центры Оценить парниковые выбросы иногда проще, чем определить объемы природного поглощения. Фото РИА Новости

Российское правительство утвердило новую федеральную экологическую научно-техническую программу до 2030 года. Главная цель программы – разработка системы мониторинга парниковых газов и углеродного цикла. Правда, целевым показателем этой системы мониторинга названа не ее точность или полнота, а количество упоминаний в прессе, количество патентных заявок и число новых научных центров.

«В соответствии с указом президента правительство разработало федеральную программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года», – сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Реализация новой программы, по его словам, «позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут не только управлять климатическими рисками, но и также минимизировать их».

Премьер пояснил, что цель документа – сконцентрировать научный и технический потенциал, чтобы сформировать базу достоверных данных об окружающей среде и климате, разработать технологии и инструментарий для проведения принципиально новых исследований в сфере экологии.

«Еще одно значимое направление – это создание системы мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов. Президент особо подчеркивал критическую важность этих вопросов», – заметил Мишустин.

Председатель кабмина указал, что эта программа является одним из главных инструментов для достижения целей в области экологической безопасности и противодействия негативным изменениям климата. «Важно планомерно решать поставленные задачи», – резюмировал премьер. На исполнение новой программы федеральный бюджет до 2030 года потратит 5,93 млрд руб. Координатором программы назначено Министерство природных ресурсов и экологии.

В ноябре прошлого года правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целевой сценарий, описанный в стратегии, предполагает рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. Планируется, что к 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году. А с 2023 года в РФ планируется введение обязательной углеродной отчетности для предприятий.

Хотя в новой программе речь идет об экологической безопасности и мониторинге парниковой эмиссии, выбраны очень удобные для отчетности чиновников целевые показатели: количество упоминаний программы в СМИ, количество научных статей или патентных заявок, а также количество научных, научно-образовательных центров – к 2030 году их планируется создать шесть штук. К этому времени планируется подать 112 патентных заявок и опубликовать 1400 научных статей.

Новая научно-техническая программа – это лишь часть климатических усилий России, заявил «НГ» руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Научные исследования и новые технологии, по его словам, очень важны для мониторинга баланса парниковых потоков. Подсчитать объем парниковой эмиссии в энергетике гораздо проще, чем оценить объемы такого природного поглощения, говорит Кокорин. Точность параметров при описании российских лесных массивов составляет сегодня плюс-минус 30%, и было бы замечательно снизить эту погрешность хотя бы до 20%. При этом точность оценки последствий лесных пожаров в РФ еще хуже: плюс-минус 100%, говорит эколог.

Впрочем, дистанция от замеров эмиссии и поглощения до организации рынка углеродных единиц очень велика. По словам Кокорина, значимый международный рынок углеродных квот и единиц может так и не появиться в ближайшие три десятка лет.

«Можно только приветствовать продолжение и углубление исследований в области климатических изменений и, в частности, совершенствование системы мониторинга и моделирования климата. Это необходимо для получения более точных оценок влияния выбросов парниковых газов на природные экосистемы и возможности их адаптации», – говорит руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace Василий Яблоков. По его словам, в РФ есть огромный нереализованный потенциал в области энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии, устойчивого лесопользования, в том числе профилактики пожаров и развития лесовыращивания на выбывших сельхозземлях. Исследования в этих областях помогут значительно быстрее достичь климатических целей в рамках международных соглашений, считает Яблоков.

«В идеале наши исследования и разработки должны быть изучены и протестированы на федеральном уровне. Если программа будет успешно реализована, то нашей задачей станет не только распространение информации в СМИ, но и получение признания наших систем на международном уровне», – говорит Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
1068
Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Наталия Григорьева

В кадрах киноведческой докудрамы оживают советский режиссер, американский актер и немецкий композитор

0
1668
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
2460
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
3020

Другие новости