0
3650
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2022 20:15:00

Экологические достижения России будут оценивать числом научных центров

Правительство утвердило климатическую программу на 6 миллиардов рублей до 2030 года

Тэги: экология, программа, мониторинг, выбросы, научные центры


экология, программа, мониторинг, выбросы, научные центры Оценить парниковые выбросы иногда проще, чем определить объемы природного поглощения. Фото РИА Новости

Российское правительство утвердило новую федеральную экологическую научно-техническую программу до 2030 года. Главная цель программы – разработка системы мониторинга парниковых газов и углеродного цикла. Правда, целевым показателем этой системы мониторинга названа не ее точность или полнота, а количество упоминаний в прессе, количество патентных заявок и число новых научных центров.

«В соответствии с указом президента правительство разработало федеральную программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года», – сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Реализация новой программы, по его словам, «позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут не только управлять климатическими рисками, но и также минимизировать их».

Премьер пояснил, что цель документа – сконцентрировать научный и технический потенциал, чтобы сформировать базу достоверных данных об окружающей среде и климате, разработать технологии и инструментарий для проведения принципиально новых исследований в сфере экологии.

«Еще одно значимое направление – это создание системы мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов. Президент особо подчеркивал критическую важность этих вопросов», – заметил Мишустин.

Председатель кабмина указал, что эта программа является одним из главных инструментов для достижения целей в области экологической безопасности и противодействия негативным изменениям климата. «Важно планомерно решать поставленные задачи», – резюмировал премьер. На исполнение новой программы федеральный бюджет до 2030 года потратит 5,93 млрд руб. Координатором программы назначено Министерство природных ресурсов и экологии.

В ноябре прошлого года правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целевой сценарий, описанный в стратегии, предполагает рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. Планируется, что к 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году. А с 2023 года в РФ планируется введение обязательной углеродной отчетности для предприятий.

Хотя в новой программе речь идет об экологической безопасности и мониторинге парниковой эмиссии, выбраны очень удобные для отчетности чиновников целевые показатели: количество упоминаний программы в СМИ, количество научных статей или патентных заявок, а также количество научных, научно-образовательных центров – к 2030 году их планируется создать шесть штук. К этому времени планируется подать 112 патентных заявок и опубликовать 1400 научных статей.

Новая научно-техническая программа – это лишь часть климатических усилий России, заявил «НГ» руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Научные исследования и новые технологии, по его словам, очень важны для мониторинга баланса парниковых потоков. Подсчитать объем парниковой эмиссии в энергетике гораздо проще, чем оценить объемы такого природного поглощения, говорит Кокорин. Точность параметров при описании российских лесных массивов составляет сегодня плюс-минус 30%, и было бы замечательно снизить эту погрешность хотя бы до 20%. При этом точность оценки последствий лесных пожаров в РФ еще хуже: плюс-минус 100%, говорит эколог.

Впрочем, дистанция от замеров эмиссии и поглощения до организации рынка углеродных единиц очень велика. По словам Кокорина, значимый международный рынок углеродных квот и единиц может так и не появиться в ближайшие три десятка лет.

«Можно только приветствовать продолжение и углубление исследований в области климатических изменений и, в частности, совершенствование системы мониторинга и моделирования климата. Это необходимо для получения более точных оценок влияния выбросов парниковых газов на природные экосистемы и возможности их адаптации», – говорит руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace Василий Яблоков. По его словам, в РФ есть огромный нереализованный потенциал в области энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии, устойчивого лесопользования, в том числе профилактики пожаров и развития лесовыращивания на выбывших сельхозземлях. Исследования в этих областях помогут значительно быстрее достичь климатических целей в рамках международных соглашений, считает Яблоков.

«В идеале наши исследования и разработки должны быть изучены и протестированы на федеральном уровне. Если программа будет успешно реализована, то нашей задачей станет не только распространение информации в СМИ, но и получение признания наших систем на международном уровне», – говорит Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Олег Никифоров

Успеет ли Россия подготовиться к изменчивости западных климатических теорий

0
2422
Политический маятник в Литве качнулся влево

Политический маятник в Литве качнулся влево

Владимир Оленченко

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

0
2168
В Москве наступает "Ночь искусств"

В Москве наступает "Ночь искусств"

Андрей Гусейнов

Для жителей и гостей столицы подготовлены сотни бесплатных концертов, выставок, спектаклей и экскурсий

0
7079
Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Наталья Приходко

Каждому призывнику выдадут приманку в 1000 гривен

0
6688

Другие новости