0
9629
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2022 20:54:00

Отечественной экономике обещают стагнацию до 2030 года

Страна не адаптировалась к санкциям, а выживает в них

Тэги: экономика, прогнозы, сценарии, цмакп, западные санкции, валютный курс, ввп, инвестиции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, прогнозы, сценарии, цмакп, западные санкции, валютный курс, ввп, инвестиции Фото REUTERS

К президентским выборам 2024 и 2030 года экономика РФ будет двигаться с ростом зарплат и доходов населения на уровне 1,7–1,8% при сохранении нынешней консервативной экономической и денежной политики. Такой прогноз опубликовали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). И даже в случае попыток стимулирования экономики Россия будет наращивать отставание от среднемирового уровня развития.

Эксперты ЦМАКП спрогнозировали два варианта развития экономики РФ до 2030 года. Умеренно оптимистический сценарий отражает «горизонт возможного»: потенциальный масштаб экономического роста в случае сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и проведения стимулирующей экономической политики.

А консервативный сценарий предусматривает ухудшение внешней конъюнктуры и усиление так называемой стабилизационной составляющей в российской экономической политике.

Умеренно-оптимистический прогноз экспертов предполагает сохранение интенсивного роста мировой экономики. В условиях инфляционной накачки рынков цены на нефть остаются довольно высокими. Вплоть до 2030 года цены на нефть марки Urals будут оставаться на уровне 67–73 долл. за баррель.

Энергопереход в рамках оптимистичного сценария не окажет особого влияния на экспорт российских энергоресурсов. О наращивании их экпорта речи не идет. По оптимистичному прогнозу экспорт нефти стабилизируется в диапазоне 240–250 млн т в год. То есть ниже пиковых значений 2016–2019 годов, когда он достигал 250–270 млн т Поставки природного газа за тот же период составят 215–225 млрд куб. м, то есть примерно на уровне 2017–2019 годов, рассказывают в ЦМАКП. Экспорт нефтепродуктов составит 145–160 млн т в год, что соответствует значениям 2013–2019 годов.

Высокие доходы от экспорта обеспечат относительно небольшие темпы ослабления рубля. В рамках оптимистичного прогноза ожидается, что курс доллара в РФ поднимется до 92–95 руб. к 2030 году. Низкие темпы ослабления национальной валюты создадут условия для подавления инфляции и соответственно перехода к стимулирующей денежно-кредитной и бюджетной политике. Оптимистический сценарий – это «максимальное стимулирование при сохранении экономической сбалансированности».

Но даже в условиях сохранения экспорта энергоресурсов и медленного ослабления рубля эксперты не видят оснований для роста экономики выше 3% раньше 2026 года. Ближайшие пять лет рост ВВП не превысит 2,5% в год – и это, напомним, оптимистичный сценарий.

В случае замедления роста мировой экономики России грозит так называемый консервативный сценарий. Замедление мировой экономики происходит по трем основным причинам: из-за консервативной финансовой политики в развитых странах, из-за издержек энергоперехода и из-за торможения экономики Китая. Согласно прогнозу ЦМАКП, в этом случае мировая экономика будет расти медленнее 3,5% в год, а к 2030 году даже ниже 3%.

31-4-650.JPG
*-индекс«1»соответствует умеренно оптимистическому сценарию

**-индекс «2» соответствует консервативному сценарию

***-среднегодовой курс****- цена в долларах

Источник: ЦМАКП

Слабый глобальный рост ограничит увеличение спроса мировой экономики на энергоносители и приведет к снижению цен на нефть вплоть до 52–55 долл. за баррель (Urals) в 2029–2030 годах.

Энергопереход в рамках консервативного сценария заметно сократит российский экспорт энергоносителей. Поставки нефти к 2030 году снизятся до 220–224 млн т, что на 25 млн т ниже оптимистичного прогноза. Потери от экспорта природного газа будут меньше. Но в любом случае о поступательном росте и «обновлении рекордов» вывоза газа речи в данном сценарии не идет.

Кроме того, в консервативном сценарии неизбежен кризис торгового баланса, ведущий к девальвации рубля. Девальвация спровоцирует всплеск инфляции и новый приступ ужесточения денежно-кредитной политики. Доллар подорожает к 2030 году до 105–108 руб. А напряженность в бюджетной системе ограничит и возможности фискального стимулирования роста. Логика консервативного сценария – максимальное обеспечение макроэкономической стабильности при сохранении экономического роста.

Консервативный прогноз не предполагает превышения темпов экономического роста выше 2% фактически на протяжении всего обзорного периода. Рост инвестиций в основной капитал в этом варианте в лучшем случае составит около 3% в год.

В ЦМАКП признают: ни в оптимистическом, ни в консервативном сценарии не закладывались шоки ни «естественного» (например, циклического) характера, ни связанные с резким ужесточением санкционного режима. Соответственно оба сценария типологически являются сценариями функционирования экономики в более или менее жестких условиях – а не сценариями адаптации к шокам.

Западные эксперты ранее отмечали некую адаптацию российской экономики к санкциям и ее способности выжить и в более жесткой версии ограничений (см. «НГ» от 08.02.22). Однако способность экономики выживать еще не говорит об устойчивом развитии.

Сценарий ЦМАКП фактически исходит из того, что в РФ сохраняют прежнюю стратегию: ничего не делать и ждать, как сложатся цены на нефть, отмечают эксперты «НГ». Начальник управления «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин считает, что у России есть ресурс роста ВВП за счет увеличения инвестиций в основной капитал, с последующим снижением импорта, а также увеличение потребления домашних хозяйств.

Рост ВВП в РФ, как в сырьевом придатке Китая и Запада, не может быть больше, чем в этих странах, считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Чтобы российский ВВП увеличивался выше 3% в год, необходима более активная экономическая политика. «Сырье у нас готовы покупать, и то с оговорками, а продукцию высокой переработки постараются не покупать совсем», – прогнозирует эксперт. Единственным механизмом концентрации ресурсов у нас является государство, а значит, главным в индустриализации оказывается чиновник. «А чиновник – это не новатор, и здесь нет места новому», – сетует он.

«Рост экономики всегда сопряжен с развитием инвестиционных программ бизнеса, сбережением средств в рублевых инструментах. Пока такой картины не наблюдается», – замечает экономист Андрей Лобода. Он считает, что у российской экономики достаточно точек роста. «Внедрение зеленых цифровых технологий, развитие энергоемких высокоскоростных вычислений на базе современных дата-центров. У России масса неосвоенных направлений экономики с высокой добавленной стоимостью на стыке финтеха, энергетики, IT и финансов», – рассуждает он. По мнению эксперта, бурное развитие этого направления поможет добавить как минимум 1% в копилку роста ВВП страны. «А при политике сильного рубля и хотя бы умеренном геополитическом фоне амбициозная задача выйти на 5–7% роста в год уже не была бы такой нереальной», – полагает аналитик.

В целом макроэкономическая ситуация оптимизма не вызывает, говорит доцент Московского университета им. Витте Кирилл Парфенов. «Рост ВВП в прошлом году, который на данный момент оценивается Минэком в 4,8%, носил восстановительный характер после провала 2020-го. Зависимость экономики в целом от углеводородных доходов остается высокой – в 2021-м доля нефтегазовых доходов составила порядка 35,5 , к 2024-му планируется ее снижение до 33,2 %. И прогнозировать высокий экспортный спрос на наши нефть и газ в условиях наметившегося энергоперехода довольно сложно. Попытки стимулировать экономику финансированием нацпроектов пока заметных результатов также не дают», отмечает он.

«Самый эффективный способ повысить темпы экономического роста на какое-то время, как минимум на 10–15 лет, для страны со средним уровнем дохода – такой как Россия, – это существенно увеличить норму накопления. То есть долю инвестиций в ВВП. Сейчас она составляет чуть больше 20. Ее же необходимо довести как минимум до 30%, чтобы обеспечить динамичный экономический рост», – рассказывает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Сергей Ермолаев.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1022
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
2047
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
554
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
1326

Другие новости