Основным заказчиком квантовых технологий в России является государство. Фото с сайта www.misis.ru
Правительство РФ решило простимулировать внедрение в России быстрых зарядных станций для электротранспорта, включив их в специальный перечень, дающий право на налоговые льготы. Эксперты «НГ» не видят особого смысла создавать специальную Белую книгу высокотехнологичных проектов, предпочитая реальные стимулы в виде подтвержденных заказов, финансирования и честной конкуренции на торгах.
Работающие от постоянного тока станции мощностью от 150 кВт, которые могут зарядить аккумуляторы менее чем за полчаса, включены в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности. Новые меры правительства позволят производителям и владельцам инфраструктуры условно скоростного электрозаряжания получать налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество). Необходимость принятия такого постановления обусловлена ростом парка электротранспорта в России, что требует создания массовой сети электрических зарядных станций (ЭЗС). Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ предполагает, что к 2030 году на территории страны будет развернута сеть из 29 тыс. «быстрых» зарядных станций, которые будут заряжать аккумулятор до 80% не более чем за 20–30 минут.
В четверг правительство рассмотрело еще один вопрос, связанный с развитием высоких технологий. Глава кабмина Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства, что подготовлены поправки в Налоговый кодекс, которые позволят компаниям не платить налог на прибыль за результаты интеллектуальной деятельности, созданной с 1 января 2022 года.
Льготный режим будет действовать для крупных компаний в течение трех лет, а для малого и среднего бизнеса – пять лет. Как предполагается, преимущества от этих льгот получат именно те предприниматели, которые активно внедряют новые разработки последнего поколения, вкладываются в научные исследования и развивают стартапы. Такой режим уже вводили несколько лет назад, льгота действовала два года. «Мы теперь не просто возобновляем льготный режим, но и увеличиваем срок его действия, чтобы все предприниматели успели оформить свои права. И таким образом, повысили объем нематериальных активов российских компаний, сделав их более привлекательными для инвесторов, для выхода на внешние рынки», – заявил Мишустин.
Накануне кабмин анонсировал обсуждение подготовки Белой книги – сводной информационно-аналитической публикации по развитию отдельных высокотехнологичных направлений. В документе рассматриваются 10 направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения (5G), квантовые вычисления, квантовые коммуникации, технологии распределенных реестров, технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные, технологии новых материалов и веществ, перспективные космические системы.
Кроме того, в Белой книге представлены повестка исследований и разработок, ключевые технологические решения, систематизированы основные меры государственной поддержки, объясняли в правительстве.
Сигнальный экземпляр книги первый вице-премьер Андрей Белоусов представлял президенту Владимиру Путину летом прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Идея такого издания предполагала фиксацию целей, задач и возможность контроля за продвижением министерств, ведомств и госкомпаний в развитии высокотехнологичных направлений в науке и технике.
После 2015 года в развитие российских технологий мощно вторгся фактор международных санкций, и России пришлось думать не столько о прорывных технологиях, сколько о возможности самой производить материалы и оборудование, которые раньше можно было просто импортировать. У всех на слуху самый большой технологический прорыв прошлого года – сертификация нового российского самолета МС-21, однако тот факт, что машина сертифицирована пока с крыльями из иностранного композитного материала, не особенно афишируется.
Санкции Евросоюза против России на случай эскалации вокруг Украины будут направлены против сферы высоких технологий, заявила недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Речь идет о высокотехнологичных комплектующих, которые Россия сама просто заменить не сможет, в сфере искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров и космических полетов. Россия должна срочно модернизировать свою экономику. Этого не удастся сделать без технологий», – сказала политик.
Что касается электротранспорта, то его доля в общем автопарке РФ сейчас не достигает и 1%. Особенно много противников электрокаров именно в нашей стране. При холодной погоде аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее, и если у машины не будет запасного двигателя внутреннего сгорания, то может оказаться, что до одной из 29 тыс. зарядных станций придется добираться на буксире.
В России планируется запустить в серийное производство собственную линейку электромобилей, спрос на которые тоже будут стимулировать, выдавая льготные кредиты (см. «НГ» от 20.07.21). В августе 2021-го правительство утвердило концепцию развития электротранспорта в России до 2030 года стоимостью 600 млрд руб. К концу первого этапа в 2024 году планируется выпускать не менее 25 тыс. электромобилей и запустить 9,4 тыс. зарядных станций по всей стране.
Однако собрать такой автомобиль из чужих комплектующих – не самая большая проблема. Мировая наука сейчас бьется над тем, чтобы создать более современные аккумуляторы, в стремлении отказаться от токсичных литиевых батарей, от которых непросто избавиться после окончания срока эксплуатации. На эту проблему обратил внимание и Владимир Путин на недавнем Совете по науке и образованию. «Эта проблема становится все более актуальной практически во всех странах», – сказал Путин. Параллельно с разработкой аккумуляторов ведется совершенствование электротехнического оборудования, причем как в первом, так и во втором случае среди авторов прорывных технологий в этом направлении российских компаний не числится (см. «НГ» от 07.02.22).
«Технологических прорывов у нас нет почти нигде, но существенное продвижение вперед есть. Можно назвать такие отрасли, как гражданская авиация, железнодорожный транспорт, медицина, сельское хозяйство», – сказал «НГ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
«Технологических «прорывов у нас нет почти нигде, но существенное продвижение вперед – есть. Можно назвать такие отрасли как гражданская авиация, железнодорожный транспорт, гражданские перевозки (автобусы), медицина. сельское хозяйство, – сказал «НГ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – Российская промышленность находится в первой трети пути по замещению иностранных материалов и технологий, а вот наука идет чуть быстрее, так как для нее созданы более благоприятные условия». Большого смысл в формировании «Белой книги» эксперт не видит. «Лишней ее тоже не назовешь, но стимулы к развитию создают наличие заказа, финансирования и честной конкуренции на торгах».
Белая книга – это инструмент статистики, инструмент «управления по данным», считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. «Российское руководство старается не размазывать средства поддержки тонким слоем. Успехи при таком подходе могут быть достигнуты при концентрации средств. Впрочем, сами эти успехи будут скорее скромными. Иллюстрацией этого, например, является отечественная вакцина «Спутник», – говорит Делицын. – Она хорошо показывает разрыв между мечтами о захвате глобальных рынков и действительностью, заключающейся в том, что эти рынки уже заняты».
«Нужда в отечественной науке и технологиях есть до тех пор, пока есть геополитические цели, а если их нет, то наука становится как бы интернациональной», – говорит Делицын.
Вместе с Высшей школой экономики, компаниями-лидерами и министерствами подготовили «Белую книгу о развитии отдельных высокотехнологичных направлений», сообщили «НГ» в Минэкономразвития. «Это публичная декларация о приоритетах в развитии отдельных высокотехнологичных отраслей – 14 направлений, по которым заключили соглашения (16) о намерениях между правительством и госкомпаниями (10) – сфер, где запускаем инструменты для создания новых технологий и «выращивания» технологических лидеров.
В «Белой книге» подводятся итоги того, что уже сделано, а также создаются ориентиры для крупного бизнеса, заинтересованного инвестировать в технологическую повестку. Малые и средние компании получают информационную и аналитическую поддержку в выборе потенциально перспективных ниш на рынке», - отметили там.
«Белая книга» будет ежегодным докладом, в котором будут анализироваться общемировые тренды и «зрелость» технологий, чтобы видеть, к каким интерес растет, а по каким идет спад, а также проводиться оценка результатов – от мер поддержки и усилий компаний до политики по внедрению конкретных решений.
«Среди конкретных технологических и продуктовых решений по отдельным направлениям можно назвать следующее. По направлению «Квантовые коммуникации» создан пилотный участок магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург. По направлению «Искусственный интеллект» разработаны отраслевые решения: сервис для прогнозирования урожайности, автономная с/х техника. Для работы с алгоритмами искусственного интеллекта Сбером созданы суперкомпьютеры «Кристофари нео» и «Кристофари», доступные в том числе научным и образовательным организациям. Внедрение новых технологий позволило Сберу увеличить удобство процессов для пользователей (кредиты крупному бизнесу за семь минут, отказ от многочисленных справок и анкет в розничном кредитовании, и др.).
По направлению «Технологии новых материалов и веществ» разработаны ключевые элементы для 3Д печати (отечественные иттербиевые одномодовые волоконные лазеры). На территории ОЭЗ ППТ «Алабуга» запущено производство по полной производственной цепочке (сырье-изделие) углеродных волокон (ПАН-прекурсор). В декабре 2021 года самолет МС-21, изготовленный с применением отечественных углепластиков, совершил первый полет. Завершено строительство первой очереди Туганского горно-обогатительного комбината в Томской области».
Есть неплохие результаты и в развитии направлений, находящихся на стадии фундаментальных исследований («Квантовые вычисления»). Так, создан прототип 4-х кубитного квантового процессора на основе ионов в ловушках, созданы двухкубитные системы на сверхпроводниковых кубитах, разработаны модули облачной платформы (модули подавления и коррекции ошибок, модуль квантовых алгоритмов, модули доступа), перечислили в ведомстве.
Наша промышленность наращивает позиции во множестве высокотехнологичных областей – это двигателестроение, электроника, медицинское приборостроение, композитные материалы, мобильная связь пятого поколения, фарма, прежде всего разработка и производство вакцин, сообщили «НГ» в пресс-службе госкорпорации Ростех. «Значительные новации происходят в транспортном машиностроении: прошлый год был богат на авиационные премьеры – мир увидел новые самолеты и вертолеты, прежде всего, гражданского назначения. Кроме того, предприятия Ростеха создают транспорт на электрической и водородной тяге, ведут разработки беспилотников, как наземных, так и воздушных. Массовое внедрение такой техники – вопрос ближайших лет», - отметили там.
«Белая книга» призвана стимулировать развитие прорывных технологий и их популяризацию, - сообщили в Ростехе. - В ней отражены результаты развития прорывных технологий в мире, позиции России на общемировом фоне, принимаемые меры для ликвидации разрыва с мировыми лидерами, лучшие практики. За Госкорпорацией в документе закреплен ряд направлений, в частности - технологии распределенных реестров, интернета вещей, мобильная связь пятого поколения».
«Промышленность РФ развивается и систематически работает над повышением технологического потенциала. В рамках этой работы имеются наиболее заметные результаты в области фармацевтической промышленности, авиастроения, промышленности для зеленой энергетики, сельско-хозяйственного машиностроения, химической промышленности, производстве материалов и многих других, - сообщили «НГ» в, пресс-служба Минпромторга России. - Механизмы развития отечественной промышленности выстроены в комплексную систему. Заданный в 2014 году правительством РФ курс на импортозамещение определил основную номенклатуру первостепенной к замещению продукции. В 2020 году импортозамещение было переориентировано на "средние переделы» (сырье, материалы и комплектующие) и в рамках новой цели планы импортозамещения в 2021 году подверглись масштабному обновлению. Помимо этого Министерство реализует ряд других механизмов, направленных на разработку инновационной продукции в востребованных и перспективных секторах экономики. Например, Единая субсидия на НИОКР помогает осуществить поддержку разработки новой продукции по таким направлениям, как новая техника и материалы (в том числе высокопрочные); технологии силовых установок; роботизация и автоматизация; технологии агропромышленного комплекса и рационального природопользования; технологии для применения в Арктике и другие. Многие образцы этой продукции не имеют аналогов не только в РФ, но и за рубежом».
комментарии(0)