0
5501
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2022 21:01:00

Эльвиру Набиуллину внедрят в блокчейн

Центробанк и Минфин сыграли злого и доброго полицейского ради пополнения и бюджета, и кошельков

Тэги: цифровая валюта, криптовалюты, оборот, контроль, блокчейн, финансовая система, минфин, центробан, набиуллина

On-Line версия

цифровая валюта, криптовалюты, оборот, контроль, блокчейн, финансовая система, минфин, центробан, набиуллина Фото Reuters

При внимательном рассмотрении Центробанк (ЦБ) не выглядит проигравшим в споре о криптовалютах. Из правительственной концепции напрашивается вывод, что именно на ЦБ должна лечь задача по встраиванию крипторынка в легальную финансовую систему и подключению к операциям банков, для отзыва лицензий которых могут появиться новые поводы. Для ЦБ это расширение сферы влияния. Другое дело, что если какие-то аспекты регулирования крипторынка войдут в противоречие с идеей цифрового рубля, не исключена кадровая утряска и усушка, хотя это пока гипотезы. Как сообщили «НГ» в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), доходы государства от легализации криптовалют могут составлять от одного миллиарда долларов в год.

Обнародованная правительством концепция, которая прописывает не запрет, а, как того хотел Минфин, разрешение на подконтрольный оборот цифровых валют, только на первый взгляд кажется утратой Центробанком его аппаратного веса и ведомственного авторитета.

Ведь если к контролю криптовалютного рынка допустят ЦБ и если он займется встраиванием этой индустрии в легальную финансовую систему, то Центробанк получит новую сферу влияния – это будет для него «экспансия».

А без Центробанка в этом процессе, судя по всему, не обойтись. «В роли надзорных органов в рамках своих компетенций могут выступать Минфин, Росфинмониторинг, ФНС, Минцифры, Генпрокуратура и Банк России», – перечисляется в правительственной концепции. Компетенция ЦБ – это прежде всего банковский сектор, и ему отводится важное место в регулировании крипторынка.

Итак, прописанная в концепции цель государственного регулирования – интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля над денежными потоками.

Предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие введение новых субъектов регулирования: организатор системы обмена цифровых валют, информационная система организаторов системы обмена цифровых валют, оператор обмена цифровых валют.

В списке требований к организатору указано следующее – «банк с универсальной лицензией, имеющий право осуществлять операции открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц, предоставлять электронные средства платежа, в том числе корпоративные». При этом «определяются правила выдачи, продления и отзыва лицензий, формируется список нарушений, в соответствии с которым лицензия может быть приостановлена, отозвана или ликвидирована».

Также требуется наличие информационной системы и программного обеспечения, позволяющих обеспечить мониторинг криптовалютных транзакций – для этого может использоваться цифровой сервис «Прозрачный блокчейн», который имеется в распоряжении у Росфинмониторинга.

Оператор обмена цифровых валют может обладать базовыми правами (модель «обменника» для прямой купли-продажи валют пользователями без посредника) и универсальными правами (модель «биржи»). Это должно быть специально зарегистрированное российское юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям к размеру уставных капиталов, безопасности.

Покупка и продажа цифровых валют будет возможна и на иностранной бирже, но тоже при соблюдении ряда требований, среди которых, в частности, наличие представительства на территории РФ.

Лицензирование криптовалютных площадок внедряется для защиты прав и интересов инвесторов. Причем самих инвесторов (физлиц) предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных.

Как физическому, так и юридическому лицу для совершения операций по покупке или продаже цифровой валюты будет необходимо пройти идентификацию и открыть счет (электронный кошелек) у организатора системы обмена цифровых валют (это, напомним, банк), потом пройти идентификацию и открыть у оператора обмена цифровых валют криптовалютный кошелек, привязанный к его счету в информационной системе организатора.

При покупке или продаже цифровой валюты оператор сообщает организатору информацию о криптовалютном кошельке клиента, о деталях операции. Организатор проводит проверку планируемой операции, после чего направляет подтверждение.

В информационной системе обмена цифровых валют формируется запись о совершенной сделке с указанием данных о сумме, номере криптовалютного кошелька. Движение денежных средств при купле-продаже цифровых валют осуществляется исключительно по счетам/электронным кошелькам клиента и оператора, открытым у организатора.

Покупка и продажа цифровой валюты возможна на иностранной бирже цифровых валют, имеющей договор с организатором системы обмена.

Так что предполагается многоступенчатая система контроля, в которой, как можно судить, последнее слово – за организатором, от дотошности которого зависит, будет ли проведена операция.

28-4-1480 .jpg
Майнеры в России полны оптимизма. Фото Reuters
«Видимо, январский пиар-скандал с возможным запретом «крипты» пошел на пользу ведомству Набиулинной (см. об этом подробнее «НГ» от 20.01.22), и они отыграли назад», – предполагает управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена.

Всем известен принцип: если не можешь противостоять изменениям, возглавь их. Вероятно, сегодняшние уступки Центробанка в будущем станут возможностью диктовать свои условия. 

«Центробанк никогда не выступал против владения криптовалютой гражданами. Он был против ее использования в качестве платежного средства. Это очень важный момент, так как основа банковской деятельности – именно платежи. На первый взгляд, ЦБ вынудили пойти на уступки, но требования к организаторам и операторам очень высокие, – пояснил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – Кроме того, концепция устанавливает необходимость формирования базы недобросовестных владельцев кошельков».

Хотя, конечно, не исключены и новые противоречия, новые болезненные дилеммы, предполагающие даже кадровые корректировки. Ведь ЦБ до последнего момента делал ставку на разработку и внедрение в стране своего цифрового рубля, который позволил бы «окрасить» денежные потоки.

«Любой современный человек понимает, что реальных инструментов для запрета криптоактивов не создано. Можно пойти только по пути игнорирования. Как предлагал ЦБ – запретить использование инфраструктуры российской финансовой системы для цифровых активов. Но этот путь приведет к тому, что мы добровольно уступим конкуренцию в этой сфере другим странам», – уточнил доцент Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

«Каждое ведомство блюдет свои интересы. Минфину нужны дополнительные доходы, ЦБ нужна транспарентность финансовых операций, – отметил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Частные криптовалюты плохо стыкуются с цифровым рублем. Подобные решения обычно принимаются с оглядкой на международный опыт, но сейчас единого опыта нет. Отсюда и колебания наших денежных властей из стороны в сторону».

Хотя, как уточнили некоторые эксперты, на самом деле пока нет однозначной уверенности, что и такое регулирование не отпугнет часть инвесторов от российского крипторынка.

«Думаю, основная масса игроков легализовываться не будет, потому что главный бенефит этого сегмента мирового финансового рынка – анонимность. И за это люди готовы платить большую цену», – говорит Кучерена.

«В результате инициативы (если она будет принята) достаточно большое количество майнеров могут уйти в другую юрисдикцию. Многие инвесторы и майнеры захотят скрыть свои доходы и уйдут в серую зону рынка», – полагает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Но сами участники рынка настроены как раз оптимистично. Гендиректор BitRiver Игорь Рунец сообщил «НГ», что компания как раз позитивно смотрит на утвержденную концепцию регулирования оборота цифровых валют.

«Очень надеемся, что в скором времени сюда также будут добавлены и оптимальные положения по регулированию майнинга криптовалюты. Эти вопросы находятся в одной связке, так как сбалансированные правила и нормы о регулировании обращения криптовалюты дадут возможность майнерам – клиентам российских дата-центров – платить налоги в России при переводе добытой криптовалюты в фиатные средства», – пояснил он.

Сделать это можно будет при надлежащем и удобном регулировании использования инфраструктуры криптобирж и соответсвующих финансовых (кредитных) организаций, добавил Рунец.

Более того, по его уточнению, на фоне регуляторного прогресса Россия может занять лидирующие позиции на мировом рынке цифровых финансовых активов. Это, по его словам, даст дополнительный толчок развитию цифровой зеленой экономики и майнинга в России: «Более половины крупнейших банков мира уже инвестировали в криптовалюту и блокчейн-проекты».

У ЦБ есть свой взгляд на развитие событий, своя правда, у правительства своя, но, как говорит вице-президент РАКИБ по регулированию рынков Валерий Петров, самое главное здесь – чтобы при достижении консенсуса выиграли граждане и государство.

«И с точки зрения РАКИБ, основного лоббиста от отрасли, связанной с работой с криптовалютой, можно сказать, что на данный момент пока торжествует здравый смысл. В результате государство, не неся практически никаких существенных рисков, сможет дополнительно зарабатывать на доходах, которые и так получают наши граждане, но только платят за это зарубежным государствам», – пояснил он.

Авторы правительственной концепции указывают, что среди задач регулирования не только обеспечение контроля, защита инвесторов, но и пополнение казны: «Формирование легального рынка… будет способствовать появлению новых участников экономической деятельности, уплачивающих налоги и страховые взносы, что соответственно приведет к увеличению доходов бюджета».

Как уточняется в концепции, по экспертным оценкам, гражданами РФ «открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 2 трлн руб.».

Некоторые эксперты скептически относятся к подобным оценкам. «Такую информацию можно получить только по опросам или имея данные по загрузкам с сайтов основных операторов кошельков, – говорит Верников. – Опросы будут неточны, даже анонимные, потому что до сих пор это полулегальная тема. Что касается загрузок, то на одну загрузку программы можно открыть несколько кошельков. При этом в различных странах активными могут быть только 10–30% кошельков. Многие скачивают программное обеспечение из любопытства. Поэтому эту статистику невозможно получить».

«Данные очень разнятся. Например, канадская компания Hootsuite в 2019 году оценивала проникновение цифровых финансовых активов в России только в 1,8%. Даже если за два года количество россиян, имеющих доступ к крипторынку, удвоилось, то, скорее всего, на крипторынке участвует не более 4% населения», – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Между тем, как сообщил Петров, российские физлица в достаточно большом объеме владеют криптовалютой. Кроме того, по его уточнению, «по существующей статистике можно сделать вывод, что сальдо купли-продажи криптовалюты для нашей страны положительное, то есть у нас приток средств».

Еще сложнее оценить число, скажем так, «корпоративных» кошельков, криптоактивов, которыми владеют предприятия, банки, заводы. «Информации о том, какое предприятие из России приобрело цифровую валюту у зарубежного брокера, нет в открытом доступе», – говорит Мильчакова. Самойленко уточнил: российские компании, которые могут иметь вложения в цифровые активы, не особенно это афишируют. «Говорить о юридических лицах как официальных владельцах криптовалют, на наш взгляд, не совсем корректно, – пояснил Валерий Петров. – Потому что на данный момент операции с криптовалютой в стране запрещены, соответственно, вряд ли какие-то организации ставят в массовом порядке криптовалюту себе на баланс».

Наконец, эксперты существенно расходятся в оценках того, сколько бюджет может получить от легализации криптовалют. «Если сумма переводов составит меньше 600 тыс. руб. в год, ее можно не декларировать (судя по правительственной концепции, законопроект об этом лимите предлагается доработать. – «НГ»). Однако если сумма будет больше, придется заявить об этом в соответствующие инстанции и заплатить налог. По нашему мнению, налоги могут принести государству более 50–80 млн долл. ежегодно», – сообщила Мильчакова и признала, что сумма небольшая, «но по мере роста количества участников крипторынка она будет увеличиваться, возможно, в разы».

Петров также сообщил, что пока никому не известна точная сумма, которую будет собирать государство в виде налогов как с майнеров, так и с легальных владельцев криптовалюты, но порядок цифр в РАКИБ просчитывали.

«По нашим оценкам, он будет измеряться в миллиардах долларов. От миллиарда и выше, – сообщил Петров. – Уже сейчас при всех ограничениях, которые существуют не только в РФ, но и в мире, майнеры при среднерыночной цене на биткоин в прошлом году зарабатывали порядка 52 млн долл. в день. И это только биткоин. И это по средней цене, которая постоянно колеблется как в большую, так и в меньшую сторону». Государство будет зарабатывать на результатах деятельности как физлиц, так и юрлиц. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Иван Родин

Смертная казнь будет особой частью законодательного ответа на "вызовы нашего времени"

0
2167
Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Анастасия Башкатова

Вокруг экономического драйвера разворачивается межведомственная борьба

0
3137
Цифровые финансовые активы – прообраз финансов будущего

Цифровые финансовые активы – прообраз финансов будущего

Василий Кутьин

Новый вид инвестиций может стать альтернативным инструментом рынка долгового финансирования

0
2163
УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

Екатерина Трифонова

Хорошие оценки заключенным за поведение полностью зависят от тюремщиков

0
2048

Другие новости