0
3704
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2022 20:28:00

"Деловая Россия" и Владимир Путин подумают над стратегией привлечения инвестиций

Новые послабления для малых предприятий заинтересовали и крупный бизнес

Тэги: инвестиции, привлечени, стратегия, путин, деловая россия, бизнес, льготы, регуляторная гильотина


инвестиции, привлечени, стратегия, путин, деловая россия, бизнес, льготы, регуляторная гильотина Глава «Деловой России» Алексей Репик представил президенту Владимиру Путину ожидания бизнеса к системе взаимодействия с государством. Кадр из видео с канала «Россия 24» на YouTube

В четверг на форуме «Деловой России» Владимир Путин обсуждал с представителями бизнеса их пожелания и просьбы. Интерес главы государства к объединению предприятий несырьевого сектора связан с расширением инвестиций и с созданием новых рабочих мест в стране. Малый и средний бизнес в РФ часто жалуется на нехватку внимания со стороны властей, замечая с ревностью, что к крупнейшим предприятиям у Кремля свой индивидуальный подход в виде льгот и специальных мер поддержки.

Президент Владимир Путин обсудил с участниками «Деловой России» вопросы стимулирования инвестиционной активности частного бизнеса, снижения административного давления, избыточного контроля, развития инфраструктуры, совершенствования нормативного регулирования.

«Прежде всего мы рассчитываем обсудить возможные шаги в улучшении инвестиционного климата в нашей стране, – говорил президент «Деловой России» Павел Титов. – Какие дополнительные меры можно принять для того, чтобы предприниматели чувствовали себя увереннее, потенциально новые шаги в стимулировании инвестиций. Особенно это касается развития новых проектов в регионах нашей страны».

В декабре прошлого года на личной встрече с председателем «Деловой России» Алексеем Репиком Путин отмечал, что ему всегда очень интересно принимать участие в общении с членами организации, поскольку оно носит не формальный, а предметный характер. Одной из тем беседы стали планы по расширению позитивного опыта Федеральной налоговой службы, которая реализовала у себя проект консультирования предпринимателей и инвесторов. Руководитель «Деловой России» описал успешный опыт проведения «регуляторной гильотины» и предложил распространить этот механизм на ведомственные письма и избыточные формы отчетности. В рамках кампании по отмене избыточных требований, которая получила название «регуляторной гильотины», по словам Репика, было отменено более 12 тыс. устаревших актов, на смену которых было утверждено 447 более современных норматива. В настоящее время проводится инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса. При этом избыточные нормы продолжают отменяться.

Накануне в среду вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что профильные ведомства подготовили проект правил по компенсации регионам двух третей инвестиционного налогового вычета федеральными властями в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта, который разрабатывается в соответствии с поручением Путина с подачи бизнес-сообщества. Этот механизм также обсуждался в четверг на форуме. Речь о том, что государство будет компенсировать бюджетам субъектов потери от предоставления регионального инвестиционного налогового вычета – механизма возмещения инвестору части затрат по проекту, прежде всего на строительство инфраструктуры, через уменьшение налогов.

«Внедрение и соответствие новому региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения поддержки по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности. При этом мы не призываем разрушать действующие механизмы привлечения инвестиций. Но их дееспособность должен будет подтвердить конечный бенефициар – инвестор», – заявил Андрей Белоусов. Отмечалось, что инвестиционный стандарт – это единые унифицированные правила работы органов госвласти и ресурсоснабжающих организаций с инвесторами.

Оценивать качество внедрения стандарта будут «Деловая Россия», РСПП и ТПП. «Деловые объединения совместно формируют экспертные пулы в каждом из регионов. В период запуска регинвестстандарта в текущем году «Деловая Россия» будет координировать процесс мониторинга и подтверждения, выступит полигоном для обкатки процедур и получения обратной связи. Работа будет вестись в соответствии с собранными Минэкономразвития методическими рекомендациями и сроками», – пояснил Алексей Репик.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, цель нового стандарта – поднять все регионы до одинаково высокого уровня в работе с инвесторами. «За 10 месяцев разработали и утвердили единую систему поддержки новых инвестпроектов по всей стране. 12 регионов ее уже используют. В этом году подключатся еще 30 регионов, а до конца 2024 года все остальные субъекты», – отметил Решетников. Пилотное внедрение стандарта начато в Москве, Татарстане, Мордовии, Забайкальском крае, участвуют также Волгоградская, Воронежская, Сахалинская, Московская, Тульская, Нижегородская, Новгородская и Челябинская области. Для подключения к проекту регионы должны не позднее 30 июня утвердить инвестдекларацию, создать инвесткомитет и агентство развития, а до 30 сентября – создать инвесткарту и свод инвестправил.

Чтобы инструменты стандарта соответствовали потребностям инвесторов, РАНХиГС запустит специальную образовательную программу «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». За год планируют обучить порядка 1 тыс. человек – заместителей губернаторов, министров, директоров департаментов, начальников отделов, глав муниципальных образований.

«Деловая Россия» рассчитывала также вернуться к обсуждению необходимости подхода «принцип молчаливого согласия» для разрешительной деятельности у предпринимателей. Об этом Репик говорил в кулуарах Гайдаровского форума в январе. «Рано или поздно мы подойдем к тому, чтобы просить правительство еще раз вернуться к разговору о «принципе молчаливого согласия». Если ты написал запрос на любое разрешение, а тебе на него не ответили, то оно автоматически должно считаться выданным», – объяснял он.

Правда, он признавал, что если этот принцип применить немедленно, это может привести к злоупотреблениям. «Секретариат теряет свою бумагу, особенно пока мы еще полностью не цифровизировали эти обращения, а дальше ты получаешь разрешение на что-то, что может принести ущерб и потребителям, и обществу, да и компании. Здесь, конечно, требуется определенная осторожность», – подчеркнул он.

По словам Репика, с правительством обсуждается необходимость ухода от практики безосновательных отказов. «Любой отказ должен иметь внятную мотивацию, а также последовательность действий, необходимых для того, чтобы превратить его в согласие. Это должно быть руководство к исправлению, работе над ошибками, а не запрет в режиме «хочу – даю, хочу – не даю». Это и фактор снижения коррупциогенных рисков, и фактор добавления прозрачности в ведение новых проектов и бизнеса в целом», – отмечал он.

Применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ) следует осуществлять только при наличии успешного опыта внедрения субъектом РФ регионального инвестиционного стандарта, подтвержденного деловыми объединениями. Такое мнение высказал Андрей Белоусов в ходе встречи в четверг. Применять налоговый вычет, мы считаем, нужно только в том случае, если этот региональный стандарт не просто внедрен, но и качество его внедрения подтверждено деловыми объединениями, - сказал Белоусов.

Владимир Путин попросил Андрея Белоусова дать поручение Минпромторгу проработать идею перезапуска программы автомобильной утилизации в РФ. С такой идеей на встрече главы государства с "Деловой Россией" выступил один из участников этой организации.

Президент также согласился с идеей рассмотреть новые варианты государственной поддержки для компаний, создающихся по франшизам. "Это действительно хороший инструмент для стартапов. Бренд, небольшая финансовая поддержка - это действительно хорошая вещь", - сказал Путин, комментируя выступление директора фирмы "1С" Бориса Нуралиева, который отметил, что для экономики развитие франчайзинговой бизнес-модели - это способ "разогнать технологии по стране", для потребителей - гарантия качества, а для начинающего бизнеса - возможность работы по проверенной финансовой модели.

Правительство и Минэкономразвития готовы разработать национальный ESG-стандарт в дополнение к уже принятым в России документам для поддержки "зеленых" проектов. Об этом заявила на встрече вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напомнила, что кабмин определил Минэкономразвития в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного регулировать бизнес с точки зрения ESG-повестки.

Россия пойдет по пути либерализации использования иностранной рабочей силы, пообещал президент. "Мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы", - сказал он, отреагировав на выступление одного из участников встречи, рассказавшего о затягивании сроков выдачи в условиях пандемии разрешений на въезд для иностранных работников до трех месяцев, и просьбу упростить эту процедуру.

Кроме того, президент пообещал поддержку властей отечественным брендам, чтобы они имели конкурентные преимущества перед крупными международными монополистами.

"Я являюсь вашим горячим сторонником и считаю, что наши отечественные бренды, конечно, должны не просто развиваться, а должны иметь определенные конкурентные преимущества перед теми крупными международными компаниями, монополистами на самом деле, которые, безусловно, имеют преимущества в силу целого ряда обстоятельств", - отреагировал глава государства на выступление руководителя сети ресторанов "Теремок" Михаила Гончарова, который попросил поручить правительству проработать модель сглаженного режима роста налогов для отрасли. "Будем считать, что такое поручение есть правительству. Я прошу коллег еще раз к этому вернуться и принять необходимые решения", - пообещал президент. Гончаров рассказал, что в "Теремке", сеть которого насчитывает более 300 ресторанов, в год выпекается 32 млн блинов. "Это наш ответ McDonald’s и бигмаку", - уверен предприниматель. Он заверил, что отечественный ресторанный бизнес "готов на равных конкурировать с крупным американским бизнесом, который отлично чувствует себя в России".

По мнению Гончарова, одна из самых серьезных проблем для развития экономики в России – отсутствие интереса государства к развитию крупного, состоявшегося и успешного бизнеса. Крупнейший – это бизнес с оборотами в сотни миллиардов рублей, и он давно решает свои вопросы в индивидуальном порядке в силу своего масштаба и значимости. Крупный – это 30 тыс. компаний в России с оборотом от 2 до 50 млрд руб. в год, поясняет Гончаров в своей статье на сайте объединения (в «Деловую Россию» входят 7 тыс. компаний, занимающихся несырьевым бизнесом).

Малым и средним предприятиям (МСП) нужно помогать, но при этом и более крупные компании не должны страдать от излишнего давления, считает Гончаров. «На МСП за незначительные нарушения теперь не будут накладывать штрафы, ограничатся предупреждением. А почему за это же на крупный бизнес должны сразу накладывать штраф?» – задается он вопросом. Причем, если речь о сетевом предприятии, то штраф умножается на количество торговых точек. «За мелкое нарушение со штрафом в 30 тыс. руб. нам могут выписать 3 млн руб. на 100 точек. Для МСП – 15% налог на фонд оплаты труда (ФОТ) свыше МРОТ. Для крупного – 30%. Для МСП в ресторанной отрасли – освобождение от НДС, а для крупного – полный налог. Принят закон, чтобы малое предприятие могло выйти из договора без потерь, для крупного бизнеса этого сделать не разрешили», – перечисляет он.

По мнению Гончарова, развитие крупного бизнеса тянет за собой и развитие МСП, снабжающих крупный бизнес товарами и услугами. «У нас 70% товаров и услуг идут от МСП. Кроме того, развитие всего на 20–30% одного крупного предприятия дает эффект от увеличения налогов как от развития сотни малых и средних предприятий. Не говоря уже о том, что крупные предприятия любой страны – предмет национальной гордости и референс для начинающего бизнеса», – пишет он.

На данный момент можно выделить несколько основных проблем для бизнеса: это рост цен на мировом рынке и дефицит квалифицированных специалистов, в вузах страны студентам не дают достаточно практики, с чем можно связать низкую подготовку молодых кадров, сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Государство всячески старается оказать поддержку бизнесу. Например, в этом году планируют запустить цифровую платформу МСП, с помощью которой предприниматели смогут выбрать и получать необходимые меры поддержки дистанционно, но эта платформа будет доступна для определенных областей бизнеса: для туристических проектов и агробизнеса, что даст шанс развивать эти направления в России», – говорит он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1877
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
1254
В США не увидели необходимости менять свой ядерный потенциал...

В США не увидели необходимости менять свой ядерный потенциал...

Юрий Паниев

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

0
1259
Фото недели.  Путин рассказал о предупредительном ударе "Орешником"

Фото недели. Путин рассказал о предупредительном ударе "Орешником"

0
853

Другие новости