0
5345
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2022 20:02:00

Владение биткоином теряет смысл

Самая популярная криптовалюта не защитится от глобальной инфляции

Тэги: глобальная инфляция, криптовалюта, биткоин, регулирование, цифровые деньги, цб, минфин

On-Line версия

глобальная инфляция, криптовалюта, биткоин, регулирование, цифровые деньги, цб, минфин Пока в правительстве нет единого мнения о будущем майнинговых ферм в РФ. Фото пресс-службы МВД Дагестана

Широкое распространение биткоина как самой популярной криптовалюты приведет к корреляции его биржевой стоимости с традиционными биржевыми инструментами. И это лишит биткоин его ключевого свойства – защиты от глобальной инфляции, прогнозируют аналитики инвестбанка Goldman Sachs. Трансформация биткоина в рядовую биржевую бумагу снизит интерес к его покупке и майнингу. И этот факт может ослабить накал войны финансовой бюрократии с негосударственными цифровыми деньгами.

В российском правительстве обещают до конца февраля принять решение о варианте развития рынка криптовалют. Об этом во вторник объявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Из-за возможного запрета выпуска и обращения криптовалют в РФ разразился настоящий ведомственный конфликт. 

Центробанк РФ настаивает на полном запрете криптовалют в РФ и критикует Минфин, который планирует лишь усилить госконтроль за частными цифровыми деньгами. В Международном валютном фонде также обеспокоены распространением крптовалют в качестве легального средства платежа.

«В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мои ожидания, что в течение месяца», – сформулировал Алексей Моисеев. «Главный центр соприкосновения – что и мы, и Центральный банк против расчетов (в криптовалюте. – «НГ»). Пока не очень понятно, как мы будем сводить позиции, но не хочется отказываться от варианта компромисса в будущем. Я думаю, что по мере того, как будем работать, какой-то компромисс будет найден», – поделился своими размышлениями чиновник.

В январе ЦБ и Минфин представили противоположные подходы к развитию рынка криптовалют в РФ. Центробанк предложил запретить майнинг и использование инфраструктуры внутреннего финансового рынка для любых операций с криптовалютой. Кроме того, регулятор считал необходимым ввести ответственность для физлиц и юрлиц РФ за использование криптовалюты для платежей. Майнинг криптовалют несет риски для финансовой стабильности, утверждали в ЦБ (см. «НГ» от 20.01.22).

Минфин же не хочет полного запрета криптовалют. Ведомство Антона Силуанова предлагает встроить сегмент криптовалютных операций как в банковский сектор, так и в сферу операторов обмена цифровых валют с введением соответствующего реестра. Проводить операции с криптовалютами, по планам Минфина, смогут физические и юридические лица, для чего они должны пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Физлиц при этом предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.  В ведомстве Силуанова предлагают создать базу данных криптокошельков, связанных с противоправной деятельностью.

В Минэкономразвития (МЭР) также возражают против полного запрета криптовалют в РФ. В МЭР считают, что полный запрет грозит появлением черного рынка. «Мы считаем целесообразным ввести майнинг в правовое поле, признать его предпринимательской деятельностью и установить порядок его налогообложения», – говорят в министерстве. Чиновники надеются, что легализация майнинга могла бы обеспечить допдоходы в бюджеты регионов с избыточным производством электроэнергии.

Международная финансовая бюрократия также заявляет о рисках внедрения криптовалют. Так, в МВФ заявили, что резкие колебания стоимости криптовалют грозят дестабилизацией экономик развивающихся стран. «Криптовалюты используются для вывода денег из стран, которые считаются нестабильными. Это большая проблема для законодателей в некоторых странах», – заявил директор департамента МВФ Тобиас Адриан в интервью изданию Financial Times. Экономист напомнил, что за последнее время криптовалютные рынки потеряли около одного триллиона долларов стоимости после пиковых значений в прошлом году.

Но за рассказами о рисках криптовалют на самом деле скрывается нежелание государственных и надгосударственных структур потерять контроль за финансовыми потоками. «Применение традиционных инструментов регулирования потоков капитала может оказаться более сложным, когда стоимость передается через новые инструменты, новые каналы и новых поставщиков услуг, которые не являются регулируемыми организациями», – рассказывает чиновник МВФ. Ранее МВФ призвал Сальвадор отказаться от признания биткоина платежным средством, назвав это главным препятствием для выделения стране кредита на 1,3 млрд долл.

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs предупреждают, что массовое распространение криптовалют может привести не только к росту их курса, но и к корреляции стоимости таких активов с традиционными рынками. Стратеги Goldman Sachs Зак Пандл и Изабелла Розенберг отмечают, что стоимость биткоина коррелирует с ценами на нефть и акциями передовых технологических компаний. А с реальными процентными ставками и американским долларом биткоин имеет отрицательную корреляцию. «Массовое распространение криптовалюты – палка о двух концах... Оно может поднять стоимость, но также, вероятно, повысит корреляцию с другими переменными финансового рынка, снижая диверсификационные преимущества от владения этим классом активов», – говорится в записке экспертов.

Доказательство этому – продолжающийся последние несколько недель обвал биткоина. Общая капитализация криптовалютного рынка сократилась примерно до 1,76 трлн долл. с более чем 3 трлн долл. на пике в ноябре прошлого года, пишет агентство Bloomberg. Развитие блокчейн-технологий повысит привлекательность некоторых цифровых активов, но они никогда не будут застрахованы от таких «макроэкономических факторов, как ужесточение монетарной политики центральных банков», резюмируют в Goldman Sachs.

Уже сейчас наблюдается рост корреляции между фондовым и криптовалютным рынками, соглашается аналитик «Финам» Максим Пухов. По его мнению, регулирование этого рынка – это хороший шаг для популяризации данного вида активов среди широких масс инвесторов. «Но преимущества анонимности и неподконтрольности будут исчерпаны», – прогнозирует он.

На заре появления криптовалют их динамика действительно слабо коррелировала с происходящим на фондовых рынках, так как цифровыми активами занимался узкий круг людей, соглашается руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. «Однако за последние 4–5 лет ситуация поменялась. И взаимосвязь криптовалют с ценами акций – налицо. В марте 2020 года и криптовалюты, и акции просели одновременно, после чего произошло восстановление, которое перетекло в бурный рост, а в конце осени 2021 года они вновь синхронно рухнули», – напоминает Хомский.

Чем больше регулирования будет на рынке криптовалют, тем меньше будет амплитуда колебаний котировок, считает руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. «Инвесторам это понравится, а вот спекулянты будут разочарованы. Они зарабатывают деньги на больших колебаниях. В результате характер поведения криптовалют будет похож на текущую динамику котировок цен на золото», – продолжает он.

От легализации криптовалют потеряет и Центробанк. «Его работа по регулированию потоков капитала усложнится. Нужно будет создать государственную криптобиржу с регулированием ЦБ», – рассуждает Верников.

Директор по внешним связам BitRiver Андрей Лобода считает, что для РФ частичная легализация криптовалют может быть выгодной. «По оценкам, общее потребление электроэнергии на майнинг криптовалют в России составило свыше 20 млрд кВт-час за 2021 год. В финансовом эквиваленте выручка одних лишь энергокомпаний от поставки электроэнергии майнерам уже составляет свыше 75 млрд руб. в год. И есть потенциал двукратного роста в течение последующих двух лет», – рассказывает он. Совокупная усредненная выручка российских майнеров составляет порядка 4 млрд долл. в год. По мнению Лободы, налог на криптовалютные операции добавлял бы ежегодно в консолидированный бюджет РФ минимум 50 млрд руб.

Мировые экономически власти изо всех сил «выталкивают» криптовалюты в мир спекулятивных активов, отмечает завкафедрой финансовые рынки РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. «Это очень лукавый ход со стороны регуляторов, которые систематически ограничивают возможность легального использования криптовалют только в качестве спекулятивного актива, а затем говорят, что криптовалюты ненадежный и высоко волатильный финансовый инструмент, который надо запретить или ограничить из-за высоких рисков», - говорит он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
5923
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10131
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
6020
1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
7066

Другие новости