0
4281
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2022 19:49:00

В России не любят слишком умных соискателей

Дефицит рабочей силы не изменил негативного отношения к избыточно квалифицированным работникам

Тэги: рабочие кадры, дефицит, работодатели, опросы, избыточная квалификация, образование, диплом


рабочие кадры, дефицит, работодатели, опросы, избыточная квалификация, образование, диплом Разнообразные опыт и образование не всегда становятся преимуществом при найме. Фото РИА Новости

Каждый пятый работодатель предпочитает не брать на работу кандидатов с избыточной квалификацией. Негативное отношение к слишком умным работникам не меняется много лет. И даже нынешний дефицит рабочей силы не исправил этого, показывают новые опросы работодателей в РФ. Эксперты «НГ» считают, что негативное отношение к избыточно квалифицированным соискателям распространено гораздо сильнее, чем говорят опросы.

Сверхквалифицированные специалисты могут испытывать сложности с трудоустройством из-за того, что их знаний и опыта слишком много для той должности, на которую они претендуют, показало исследование сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. 

Почти каждая пятая компания (22%) отказывает всем overqualified-кандидатам (overqualified – избыточно квалифицированный).

Опросы показывают, что 28% россиян, имеющих опыт устройства на работу, сталкивались с отказом по причине того, что «переросли» позицию, на которую претендовали. Отказ по этой причине получают даже молодые соискатели (с отказами из-за «сверхквалификации» сталкивались 11% в возрасте до 34 лет). К overqualified могут причислить и вчерашних выпускников вузов, которые претендуют на позиции, где достаточно документа о среднем профессиональном образовании.

Чем больше у соискателя жизненного и профессионального опыта, тем больше вероятность получить отказ в найме из-за представления работодателя об избытке квалификации и образования. Среди ищущих работу старше 45 лет вероятность такого отказа составляет около 36%. При этом доля отказов из-за избыточного образования даже увеличивается с ростом зарплаты, которую получал или на которую претендует работник. При уровне зарплат выше 80 тыс. руб. в месяц частота отказов из-за избыточной квалификации достигает 38%. А при зарплатах ниже 50 тыс. руб. в месяц отказы в найме «слишком умные» получают лишь в 15% случаев.

Предыдущий подобный опрос о влиянии «лишнего» образования или квалификации проводился в 2011 году. И тогда были зафиксированы практически такие же доли ответов. Около 21% компаний 10 лет назад признавались, что отказывают «переросткам». Хотя тогда еще не наблюдалось нынешнего дефицита рабочей силы. Сегодня с дефицитом кадров сталкивается до 70% работодателей (см. «НГ» от 15.07.21).

«Представление работодателя об избыточной квалификации часто связано не столько с образованием кандидата, а больше с его накопленным опытом», – рассуждает директор по продажам компании Ancor Наталья Щербакова. Работодатели, по ее словам, стремятся скорее брать кандидатов «на вырост» и обучать их в процессе работы. Это обеспечивает мотивацию сотрудников на перспективу. Если в команду приходит сотрудник с избыточной квалификацией, ему станет неинтересно на новом месте, что может привести к критическому отношению к новому работодателю и, как следствие, деструктивному поведению, что нежелательно. «Официальное образование сейчас явно отстает от потребностей реального бизнеса. И один только документ об образовании вряд ли может стать основанием для вывода об избыточной квалификации», – считает Щербакова.

Работодатели настороженно относятся к «слишком квалифицированным» соискателям, подтверждает директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков. «Логика здесь простая: непонятно, зачем опытному работнику соглашаться на новую должность без роста в должности и зарплате. Возникают подозрения: либо кандидат приукрасил уровень профессионализма, либо ищет компанию на короткий промежуток времени с целью «переждать», либо вообще утратил интерес к профессиональной деятельности. В любом из этих случаев работодателю не хочется тратить время и усилия на обучение сотрудника, который потенциально не принесет пользу компании или вообще покинет ее через пару месяцев. Кроме того, в таких ситуациях также проявляется психологический барьер нанимающей стороны: правильно поставить задачи и мотивировать специалиста с избыточной квалификацией – это часто требует высшей квалификации управленца».

Специалист, у которого большое количество дипломов или слишком разносторонний опыт работы в различных специализациях, создает образ человека, который не определился со своим профессиональным выбором и может в любой момент покинуть компанию в поиске новых карьерных возможностей, говорит основатель и управляющий директор маркетингового агенства ST Agency Евгения Соколовская. «В нашей компании мы отдаем предпочтение тем кандидатам, которые имеют свежий аналогичный опыт в других компаниях, а наличие диплома именно в сфере маркетинга почти не имеет значения. В мире маркетинга постоянно происходят изменения, и кандидат с большим перерывом в работе может не знать важных вещей. Программы обучения тем более выглядят устаревшими», – говорит она.

«Работодатели в РФ часто формально указывают требования наличия высшего образования. При этом диплом сам по себе очень редко играет решающую роль при найме – особенно в массовых профессиях», – говорит Дмитрий Пучков. К исключениям можно отнести медицинскую сферу. В других сферах работодатели готовы принимать сотрудников с сертификатами о курсах или о специальной подготовке. Это особенно актуально для сотрудников бьюти-индустрии, парикмахеров, мастеров маникюра, поваров и кондитеров, бухгалтеров, секретарей. Система вузовского образования выпускает множество специалистов, знания которых к моменту получения диплома уже устаревают, продолжает Пучков. «Стремительное развитие технологий и трансформация бизнес-процессов приводят к очень быстрому устареванию формальных дипломов. После окончания вуза найдут работу те, кто учился по целевому приему от предприятий. А остальные выпускники могут столкнуться с трудностями», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
503
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
407
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
640
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
3348

Другие новости