Фото Reuters
В своем отчете инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз цен на Brent в 2022 год на 18% до 96 долл./барр., а на 2023 год - на 24% до 105 долл./барр. Аналитики отмечают, что у российских компаний средний нетбэк (рыночная цена нефти, по которой передают добытую продукцию дистрибьюторам) в 4 кв. 2021 года составил рекордные 5000 руб./барр., что должно трансформироваться в рекордный квартальный свободный денежный поток (СДП) в 20 млрд долл. Согласно ожиданиям Goldman Sachs, 5 из 7 крупнейших российских нефтегазовых компаний объявят самые высокие дивиденды за всю историю, а средняя дивидендная доходность по сектору по итогам 2021 года составит 11%.
Кроме того, в 2022 году ожидается благоприятные макропараметры и дивидендная доходность сектора достигнет 14% против среднего значения за 5 лет в 8%. Весь нефтегазовый сектор по итогам 2022 года может получить 80 млрд долл. свободного денежного потока и выплатить 55 млрд долл. дивидендов.
Goldman Sachs подтвердил рекомендацию «покупать» для акций «Роснефти» и ее место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. Целевая цена акций компании была повышена на 5% до 11,5 долл./ГДР. Напомним, Goldman Sachs рекомендовал инвестировать в ценные бумаги российского нефтяного мейджора, обращая внимание на потенциал их роста в 41% с учетом ее перспективного проекта «Восток Ойл». Причем, как полагают в банке, Россия - наиболее привлекательный рынков для инвестирования в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. «С операционной точки зрения Россия является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) благодаря своей финансовой устойчивости и компаниям с сильным менеджментом, высокими и постоянно растущими выплатами акционерам», - сказано в отчете Goldman Sachs.
Масштабный проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края будет драйвером развития «Роснефти» в ближайшие годы. «Учитывая растущую потребность мировой нефтяной отрасли в недорогой «низкоуглеродной» нефти на фоне роста стоимости капитала и экологических норм, в банке полагают, что «Роснефть» предоставляет привлекательную долгосрочную возможность инвестирования благодаря проекту «Восток Ойл», - сказано в отчете Goldman Sachs. Напомним, проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, объединяющих 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Ресурсная база проекта - более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Эта база по объемам сопоставима с запасами крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций США. Причем месторождения «Восток Ойл» содержат сырье высокого качества, которое исключает потребность в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах и серьезно уменьшает объем выбросов парниковых газов. Особенностями проекта также являются низкие удельные затраты на добычу углеводородов на его месторождениях, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Благодаря географическому положению месторождений, сырье с «Восток Ойл» можно поставлять как на европейские, так и на азиатские рынки, причем используя Северный морской путь, который сейчас активно развивается РФ.
Эксперты Goldman Sachs уже не раз называли «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов» и участники рынка прислушались к их оценкам - в проект вошли сразу несколько крупных мировых компаний: в 2020 году международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций, в 2021 году - консорциум во главе с Vitol приобрел 5%. По подсчетам аналитиков, при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долларов. Представители Bank of America Merrill Lynch называли проект «локомотивом развития» «Роснефти», а J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch в конце 2021 года включили акции «Роснефти» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.
комментарии(0)