0
6289
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2022 19:51:00

Стратегические предприятия обезопасят от несогласованных сделок с иностранцами

Для качественных инвестиций в страну понадобится рост доходов населения, который перекроет геополитические издержки

Тэги: фас, законодательство, иностранные вложения, стратегические предприятия, безопасность


фас, законодательство, иностранные вложения, стратегические предприятия, безопасность Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский усовершенствует законодательство об иностранных вложениях в ключевые для безопасности РФ предприятия. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Пока глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличились за год почти в два раза, в России прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор выросли в четыре раза. Сказался эффект низкой базы. В «Центре развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредили: в предстоящее десятилетие мировые потоки ПИИ претерпят изменения из-за структурных сдвигов в производстве. Повлияет и зеленая повестка. РФ могла бы привлечь больше инвесторов в развитие секторов новой экономики, но при условии роста доходов населения. Нужно, чтобы выгода для иностранных инвесторов была более ощутимой, чем геополитические риски. Между тем на фоне этих рисков в России решили усовершенствовать законодательство об иноинвестициях в стратегические предприятия – закрепив норму об изъятии долей инвесторов в пользу государства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет закрепить в законе об иностранных инвестициях в стратегические предприятия возможность изъятия доли в пользу РФ, если инвесторы нарушили требования закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ФЗ-57), передает Интерфакс со ссылкой на проект поправок.

ФЗ-57 прописывает виды сделок, которые требуют специального предварительного согласования, и если они были совершены с нарушениями требований закона, то их признают ничтожными. Гражданский кодекс РФ уже предусматривает возможность изъятия долей в компаниях в случае ничтожных сделок. Но ФАС предлагает прописать возможность этого изъятия напрямую в соответствующем законе: «Это будет способствовать обеспечению правовой определенности».

Ведомство Максима Шаскольского также предлагает детализировать последствия нарушения этого закона: иностранные инвесторы могут лишиться акций (долей) в уставном капитале, относящегося к основным производственным средствам предприятия имущества, права осуществлять прямой или косвенный контроль, участвовать в избрании членов совета директоров и органов управления. Планируется, что документ должен быть представлен в правительство в апреле, а внесен в Госдуму в сентябре 2022 года.

Выработка этих предложений – результат обобщения ведомством судебной практики по делам о применении последствий недействительности подобных сделок, комментирует доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Дуванов.

«Речь идет о закреплении в законе № 57-ФЗ специальных правовых норм, расширяющих правовой инструментарий для эффективной защиты государством своих интересов в отношении тех хозяйственных обществ, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. И это в условиях обострения геополитической обстановки, введения западными странами в отношении России экономических санкций, безусловно, является оправданным», – говорит он.

Вместе с тем, по уточнению эксперта, проработка данного вопроса требует практического и, возможно, в какой-то части научного осмысления, потому что «любые ограничение и запреты гражданских прав способны нарушить баланс частных и публичных интересов и, как следствие, снизить привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов». Нужен юридически выверенный понятийный аппарат, также необходимо, чтобы механизм реализации положений закона был прозрачен, поясняет он.

«Такие меры призваны минимизировать нарушения со стороны иностранного бизнеса, дисциплинировать его. Инвесторы, работающие в рамках законодательства, ничем не будут рисковать», – считает управляющий партнер коммунникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Хотя эта норма может и насторожить иностранных инвесторов, допустил он.

Если изменения сфокусированы на нивелировании существующих пробелов – это одно, но если будет перекос в излишнее регулирование или надзор и подконтрольность, порождающие ситуации, зависящие от воли госорганов, а не рынка и инвесторов, то это может негативно повлиять на инвестиционный климат, отметил управляющий партнер «BMS Group» Алексей Матюхов.

Между тем сейчас Россия хорошо вписывается в мировой тренд стремительного увеличения потоков ПИИ. Как сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальные потоки ПИИ в 2021 году увеличились на 77% и составили примерно 1,65 трлн долл. против 929 млрд долл. в 2020 году, «превысив уровень до пандемии COVID-19».

12-4-4480.jpg
Сектор онлайн-торговли и доставки
привлекает в России в том числе иностранных
инвесторов.  Фото РИА Новости
При этом потоки таких инвестиций в развитые страны увеличились втрое по отношению к 2020-му, до 777 млрд долл., а в развивающиеся страны – на 30% до 870 млрд долл.

Из данных оценки платежного баланса РФ, которые обнародовал Центробанк, следует, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор российской экономики в 2021 году составили 30,7 млрд долл., и это в 3,8 раза больше, чем было в 2020 году.

Если же говорить о накопленных ПИИ в РФ, то, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на данные Центробанка по состоянию на середину минувшего года, прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию составили около 567 млрд долл.

Основные инвесторы – Кипр, на который приходится треть, а также Бермуды, Нидерланды, Великобритания (доля каждой страны около 8–9%) и Франция с долей около 5%, следует из комментария Минэкономразвития.

Основные отрасли: добыча полезных ископаемых; обрабатывающая промышленность; оптовая и розничная торговля; финансовая и страховая деятельность; научная, техническая и профессиональная деятельность.

«Инвестиции в добычу полезных ископаемых выросли на 5,1% к 2020 году и на 2,8% к 2019-му, в обрабатывающую промышленность – на 7,3% и 4,6% соответственно. Значительно выросли ПИИ в сельское хозяйство – на 9,1% к 2020-му и в два раза к 2019-му», – сообщили в ведомстве Максима Решетникова.

«По данным компании KPMG, вложения крупнейших российских и иностранных фондов прямых инвестиций (Private Equity) в экономику России по итогам 2021 года могли составить 1,6 млрд долл., что в пять раз превышает показатели 2020-го. Напомним, что в 2020 году в России на фоне соглашения с ОПЕК резко упали вложения в нефтянку», – сообщил «НГ» замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. При этом эксперт уточнил, что рост ПИИ в мире происходил на фоне резкого падения в кризисном 2020 году.

«Привлечение ПИИ – источник развития производства и новых технологий, – продолжил Миронов. – Положение России, несмотря на изменчивость ситуации, связанную с колебаниями курса рубля, в целом медленно, но улучшается: доля страны в накопленных мировых ПИИ выросла с 0,4% в 2000-м до 1,4% в 2019-м».

Но эксперт также обратил внимание на то, что «в предстоящее десятилетие мировые потоки ПИИ претерпят существенные изменения в силу сдвигов структуры производства, перестройки регулирования с учетом тенденции на решоринг (это процесс возвращения в страны ранее перенесенных ими в другие государства производств. – «НГ») и регионализацию, а также необходимости достижения целей в области устойчивого развития». Среди этих целей как раз и борьба с изменениями климата.

«В России существуют возможности для развития секторов новой экономики при условии роста доходов населения (прежде всего малообеспеченных и среднего класса), развития человеческого капитала и повышения производительности», – пояснил Миронов.

По его словам, плюсы России с точки зрения инвестклимата: это емкий рынок; высокое качество рабочей силы; высокоразвитый национальный сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); заделы в ряде высокотехнологичных секторов (атомная промышленность, химическая промышленность, военно-промышленный комплекс); ускоряющийся рост фондового рынка и IPO, а также рынка облигаций (в том числе на основе высокоразвитых ИКТ); наличие ресурсов для развития обрабатывающей промышленности в рамках мировой тенденции к решорнигу.

Уже сейчас, в том числе в 2021 году, по уточнению эксперта, можно найти примеры крупнейших сделок фондов прямых инвестиций (Private Equity) с вложениями более 100 млн долл.: в химической, металлургической отраслях, в сфере цифровых развлечений и онлайн-торговли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
1370
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1897
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2317
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
2725

Другие новости