Европейская пресса обеспокоена перспективой увеличения российского экспорта в Китай газа с месторождений Ямала. О возможности перенаправления российского экспорта из Европы в КНР в Москве мечтают уже второе десятилетие. И рост мирового спроса на газ может склонить Пекин к подписанию соглашения с РФ об импорте газа по новому маршруту «Сила Сибири – 2», который теперь планируется проложить транзитом через Монголию. Конкуренция за голубое топливо между Европой и Азией подняла цены на газ до рекордного уровня.
В случае завершения строительства «Северного потока – 2» экспортные потоки «Газпрома» могут быть перераспределены. Карта с сайта www.gazprom.ru |
На фоне споров вокруг «Северного потока – 2» (Сп-2) почти незамеченным оказалось стремление России и КНР удвоить поставки сырья в Азию, пишет британское издание Telegraph. Западные эксперты полагают, что реализация проекта газопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую независимость Европы. «Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу. Это поставит под угрозу поставки в Европу», – пишет Telegraph. И хотя у Москвы достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, рассуждает аналитик ICIS Томаш Маржец-Мансер. Эксперты напоминают, что Китай в отличие от Европы приобретает большие объемы голубого топлива по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти.
Британская газета Daily Express также полагает, что новый газопровод в Китай даст Москве новый рычаг давления на Европу, усугубив газовый кризис в Старом Свете. Это, утверждает издание, заставит Евросоюз быть более сговорчивым с Россией для того, чтобы иметь доступ к более дешевому российскому газу, цены на который взлетели в несколько раз за прошлый год. Европейские медиа связывают проект строительства нового газопровода в КНР с перспективами сертификации «Северного потока – 2».
«Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а «Газпром» получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Он считает, что за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – замечал эксперт.
Опасения европейцев в целом понятны. В течение прошлого года из-за восстановления экономической активности и дефицита топлива цены на газ в Европе обновляли многолетние максимумы, уходя выше доллара за кубометр. В прошлую пятницу спотовые цены держались на уровне 980 долл. за тысячу куб. м газа.
Заметим, британцев взволновал проект газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти через территорию Монголии. Трубопровод длиной около 960 км станет своего рода продолжением российского газопровода «Сила Сибири». А экспортная мощность нового трубопровода составит 50 млрд куб. м газа в год. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что «Сила Сибири – 2» будет запущен в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum Corporation (CNPC) и «Газпрому».
Напомним, что переговоры о строительстве «Силе Сибири – 2» продолжаются уже значильно дольше 10 лет. Так, еще весной 2006 года в ходе визита в КНР президент России Владимир Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России могут быть построены экспортные газопроводы, по которым в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд куб. м газа в год. Тогда, по словам Путина, обсуждались поставки газа по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири. В мае 2014 года было принято решение о строительстве газопровода «Сила Сибири» только по восточному маршруту.
Что касается западного маршрута, то изначально он должен был пройти напрямую из Республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Планируемая пропускная мощность газопровода должна была составить 30 млрд куб. м газа в год. Соглашение о поставках газа по западному маршруту «Газпром» и китайская CNPC подписали еще в 2015 году, но переговоры затянулись из-за высокой стоимости проекта и прохождения газопровода через высокогорное плато Укок, имеющее статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лишь в 2019 году вместо Алтая стал рассматриваться вариант с прокладкой газопровода через территорию Монголии. 5 декабря 2019 года российский «Газпром» и власти Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает оценку возможности поставок газа из России в Китай через Монголию. В апреле прошлого года стороны утвердили технико-экономический анализ проекта строительства газопровода. Подчеркивалось, что проект строительства газопровода «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири – 2». В конце декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода – или оценка его стоимости – выйдет в ближайшие недели.
В декабре 2021 года монгольские власти сообщили, что РФ и Монголия переходят к этапу проектирования газопровода в Китай. Новый маршрут может быть дешевле, однако конкретных цифр пока нет.
Транзит через Монголию поможет газифицировать столицу Улан-Батор. Кроме того, российское топливо после Монголии направится не в западный Китай, сравнительно малонаселенный и уже снабжаемый среднеазиатским газом, а в густонаселенные районы северо-восточного и центрального Китая. Российские власти сообщали, что ресурсной базой газопровода должны стать не только месторождения Иркутской области и Красноярского края, но и запасы Ямала. «Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию», – поручал Владимир Путин.
Западная пресса, помимо беспокойств в связи со строительством нового газопровода в Китай, уличает Москву в низком интересе к газификации собственных территорий. Так, британская газета Financial Times обращает внимание на тот факт, что РФ, зарабатывая на экспорте газа, игнорирует многие города в Сибири, которым до сих пор фактически недоступно голубое топливо. «Чита – один из многих крупных городов Сибири, не подключенных к внутренней газовой сети России. Вместо этого угольные электростанции отапливают центр города», – отмечает издание. FT замечает, что хотя Россия и является крупнейшим экспортером газа в мире, однако только 11 из 83 административных районов России полностью подключены к сети газопроводов. «В огромном Сибирском федеральном округе с 17-миллионным населением только 17% населенных пунктов имеют доступ к трубопроводному газу» –отмечает западная пресса.
«Прошлый год показал ожесточенную конкуренцию между Азией и Европой за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому время для одобрения газопровода выглядит наиболее привлекательным, а именно заключение долгосрочных контрактов с Китаем на поставки газа. Наиболее оптимальный способ снизить выбросы углекислого газа для Китая – заменить уголь на природный газ», – говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
«Новая ветка через Монголию в Китай очень перспективна и логична в части удовлетворения потребности Поднебесной зелеными энергоресурсами и сокращения рисков задержек в поставках СПГ на фоне дефицита газа в Юго-Восточной Азии и ЕС», – соглашается экономист Андрей Лобода. Он считает, что влияние России на мировом энергетическом рынке, таким образом, продолжит увеличиваться.
комментарии(0)