1
8453
Газета Экономика Печатная версия

09.01.2022 20:36:00

Российский газ может уйти в Китай вместо Европы

ЕС оценил конкуренцию, о которой Москва говорит уже 15 лет

Тэги: ямал, газовый экспорт, китай, монголия, газ, цены, северный поток 2, ес

On-Line версия

Европейская пресса обеспокоена перспективой увеличения российского экспорта в Китай газа с месторождений Ямала. О возможности перенаправления российского экспорта из Европы в КНР в Москве мечтают уже второе десятилетие. И рост мирового спроса на газ может склонить Пекин к подписанию соглашения с РФ об импорте газа по новому маршруту «Сила Сибири – 2», который теперь планируется проложить транзитом через Монголию. Конкуренция за голубое топливо между Европой и Азией подняла цены на газ до рекордного уровня.

1-4-3-650.JPG
В случае завершения строительства «Северного потока – 2» экспортные потоки
«Газпрома» могут быть перераспределены.  Карта с сайта www.gazprom.ru





























На фоне споров вокруг «Северного потока – 2» (Сп-2) почти незамеченным оказалось стремление России и КНР удвоить поставки сырья в Азию, пишет британское издание Telegraph. Западные эксперты полагают, что реализация проекта газопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую независимость Европы. «Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу. Это поставит под угрозу поставки в Европу», – пишет Telegraph. И хотя у Москвы достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, рассуждает аналитик ICIS Томаш Маржец-Мансер. Эксперты напоминают, что Китай в отличие от Европы приобретает большие объемы голубого топлива по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти.

Британская газета Daily Express также полагает, что новый газопровод в Китай даст Москве новый рычаг давления на Европу, усугубив газовый кризис в Старом Свете. Это, утверждает издание, заставит Евросоюз быть более сговорчивым с Россией для того, чтобы иметь доступ к более дешевому российскому газу, цены на который взлетели в несколько раз за прошлый год. Европейские медиа связывают проект строительства нового газопровода в КНР с перспективами сертификации «Северного потока – 2».

«Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а «Газпром» получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Он считает, что за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – замечал эксперт.

Опасения европейцев в целом понятны. В течение прошлого года из-за восстановления экономической активности и дефицита топлива цены на газ в Европе обновляли многолетние максимумы, уходя выше доллара за кубометр. В прошлую пятницу спотовые цены держались на уровне 980 долл. за тысячу куб. м газа.

Заметим, британцев взволновал проект газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти через территорию Монголии. Трубопровод длиной около 960 км станет своего рода продолжением российского газопровода «Сила Сибири». А экспортная мощность нового трубопровода составит 50 млрд куб. м газа в год. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что «Сила Сибири – 2» будет запущен в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum Corporation (CNPC) и «Газпрому».

Напомним, что переговоры о строительстве «Силе Сибири – 2» продолжаются уже значильно дольше 10 лет. Так, еще весной 2006 года в ходе визита в КНР президент России Владимир Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России могут быть построены экспортные газопроводы, по которым в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд куб. м газа в год. Тогда, по словам Путина, обсуждались поставки газа по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири. В мае 2014 года было принято решение о строительстве газопровода «Сила Сибири» только по восточному маршруту.

Что касается западного маршрута, то изначально он должен был пройти напрямую из Республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Планируемая пропускная мощность газопровода должна была составить 30 млрд куб. м газа в год. Соглашение о поставках газа по западному маршруту «Газпром» и китайская CNPC подписали еще в 2015 году, но переговоры затянулись из-за высокой стоимости проекта и прохождения газопровода через высокогорное плато Укок, имеющее статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лишь в 2019 году вместо Алтая стал рассматриваться вариант с прокладкой газопровода через территорию Монголии. 5 декабря 2019 года российский «Газпром» и власти Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает оценку возможности поставок газа из России в Китай через Монголию. В апреле прошлого года стороны утвердили технико-экономический анализ проекта строительства газопровода. Подчеркивалось, что проект строительства газопровода «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири – 2». В конце декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода – или оценка его стоимости – выйдет в ближайшие недели.

В декабре 2021 года монгольские власти сообщили, что РФ и Монголия переходят к этапу проектирования газопровода в Китай. Новый маршрут может быть дешевле, однако конкретных цифр пока нет. 

Транзит через Монголию поможет газифицировать столицу Улан-Батор. Кроме того, российское топливо после Монголии направится не в западный Китай, сравнительно малонаселенный и уже снабжаемый среднеазиатским газом, а в густонаселенные районы северо-восточного и центрального Китая. Российские власти сообщали, что ресурсной базой газопровода должны стать не только месторождения Иркутской области и Красноярского края, но и запасы Ямала. «Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию», – поручал Владимир Путин.

Западная пресса, помимо беспокойств в связи со строительством нового газопровода в Китай, уличает Москву в низком интересе к газификации собственных территорий. Так, британская газета Financial Times обращает внимание на тот факт, что РФ, зарабатывая на экспорте газа, игнорирует многие города в Сибири, которым до сих пор фактически недоступно голубое топливо. «Чита – один из многих крупных городов Сибири, не подключенных к внутренней газовой сети России. Вместо этого угольные электростанции отапливают центр города», – отмечает издание. FT замечает, что хотя Россия и является крупнейшим экспортером газа в мире, однако только 11 из 83 административных районов России полностью подключены к сети газопроводов. «В огромном Сибирском федеральном округе с 17-миллионным населением только 17% населенных пунктов имеют доступ к трубопроводному газу» –отмечает западная пресса.

«Прошлый год показал ожесточенную конкуренцию между Азией и Европой за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому время для одобрения газопровода выглядит наиболее привлекательным, а именно заключение долгосрочных контрактов с Китаем на поставки газа. Наиболее оптимальный способ снизить выбросы углекислого газа для Китая – заменить уголь на природный газ», – говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Новая ветка через Монголию в Китай очень перспективна и логична в части удовлетворения потребности Поднебесной зелеными энергоресурсами и сокращения рисков задержек в поставках СПГ на фоне дефицита газа в Юго-Восточной Азии и ЕС», – соглашается экономист Андрей Лобода. Он считает, что влияние России на мировом энергетическом рынке, таким образом, продолжит увеличиваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1560
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1379
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1168
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1317

Другие новости