0
8862
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2021 20:15:00

Ошибки в прогнозе инфляции выявят по чекам

Во второй половине 2022-го Росстат научит, как лучше рассчитывать цены

Тэги: росстат, эксперимент, информация, цены, кассы, чеки, расчеты, мониторинг, онлайн торговля, инфляция

On-Line версия

росстат, эксперимент, информация, цены, кассы, чеки, расчеты, мониторинг, онлайн торговля, инфляция Глава Росстата Павел Малков учтет бананы, ярмарки выходного дня и возьмет на вооружение Big data. Фото с сайта www.rosstat.gov.ru

Росстат планирует ответить во второй половине 2022 года на все вопросы о результатах своего эксперимента по использованию новых источников данных – касс, чеков, системы маркировки товаров, мониторинга онлайн-продаж – для расчета инфляции. При этом ведомство продолжает корректировать процедуру учета и набор товаров и услуг при рутинном анализе как ежемесячной, так и еженедельной динамики цен. Вопросов к официальным показателям у населения обычно много. В декабре официальная годовая инфляция составила почти 8,4%. Но, по опросам, для каждого второго рост цен в этом году превысил 18%. А каждый пятый потребитель, столкнувшийся с удорожанием, зафиксировал скачок за год более чем на 30%.

В декабре годовая инфляция в России составила почти 8,4%, привел в среду Росстат предварительные данные. Продовольственные товары подорожали в годовом выражении на 10,6%, непродовольственные – примерно на 8,6%, услуги – почти на 5%. В январе эти цифры будут уточняться.

Инфляция окончательно вышла из-под контроля. Ведь еще несколько месяцев назад Минэкономразвития закладывало в свой новый бюджетный прогноз, что в 2021-м годовая инфляция будет в пределах 6%. Потом Минэкономразвития резко повысило прогноз до 7,4%.

В октябре Центробанк прогнозировал инфляцию в 2021-м на уровне 7,4–7,9%. В декабре президент Владимир Путин сообщил на Большой пресс-конференции, что ожидается инфляция 8%. После чего глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что «по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%». И это при цели 4%.

Но даже такие повышенные прогнозы не отражают того роста цен, с которым по факту сталкиваются многие граждане. Как следует из опросов, проведенных по заказу регулятора фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в декабре медианное значение наблюдаемой населением годовой инфляции составило 17,7%. Медиана – уровень, выше и ниже которого назвала ровно половина респондентов.

Это значит, что каждый второй фиксирует рост цен более чем на 18%. При этом, по данным ФОМ, среди респондентов, считающих, что цены выросли, почти каждый пятый – 18,4% – указывает: цены за год подскочили более чем на 30%.

Теперь Росстат объявил об обновлении методики расчета потребительской инфляции. С января 2022 года он будет проводить расчет еженедельной оценки индекса потребительских цен (ИПЦ) по тому же алгоритму, что и месячный ИПЦ: «Изменение формулы расчета оценки недельного ИПЦ позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц».

Еженедельная регистрация потребительских цен переносится с понедельника на пятницу: «Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата, формула расчета ежемесячной инфляции не изменилась, поэтому ни к каким последствиям в виде завышения или занижения показателя это привести не может. «В основе годового значения инфляции лежат месячные показатели», – уточнили в ведомстве Павла Малкова.

«Изменения сокращают систематические отклонения оперативной оценки от основной. На основную, месячную оценку роста цен изменения не повлияют», – прокомментировал «НГ» старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Также Росстат внес изменения в набор потребительских товаров и услуг. Число позиций для расчета месячного показателя увеличилось с 556 до 558. Большая часть изменений касается перечня медикаментов. Для анализа цен на услуги введено несколько новых категорий, пользующихся спросом: например, поездка на отдых в Египет и стоимость месячного абонемента в фитнес-центр. А исключены экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы и обслуживание банковской карты в национальной валюте.

Еженедельная регистрация цен будет осуществляться по 106 позициям, как и раньше. Но их перечень немного изменится. В него включены столовая свекла, бананы и такие лекарства, как ренгалин и эргоферон. А исключены металлочерепица, бромгексин, отечественные поливитамины без минералов и поездка в Грецию.

288-4-1480.jpg
Цены на бананы начнут отслеживать
в еженедельном режиме.  Фото РИА Новости
Помимо этого, с января 2022 года Росстат начинает вести экспериментальный параллельный расчет ИПЦ с использованием новых источников: информации контрольно-кассовой техники или из чеков; сведений Государственной информационной системы маркировки товаров; данных, полученной путем веб-скрейпинга (просеивания веб-страниц) или на основе мониторинга онлайн-продаж.

В пресс-службе Росстата пояснили «НГ», что на все вопросы о том, как показатель инфляции, рассчитываемый традиционным способом, будет отличаться от показателя, учитывающего новые источники данных, ведомство ответит во второй половине 2022 года – после анализа результатов экспериментальных расчетов.

Между тем эксперт Центра развития Высшей школы экономики Игорь Сафонов, комментируя «НГ» эти новации, сообщил: «На наш взгляд, расхождения будут достаточно малыми».

«Росстат предупреждал и раньше о планах начать рассчитывать инфляцию с использованием Big data на основе данных контрольно-кассовой техники, онлайн-продаж и других цифровых источников вместо ручного сбора и обработки информации. Это позволит расширить номенклатуру товаров и источников цен. Цены станут более репрезентативными. Ускорится процесс обработки информации», – пояснила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.

«Ряд стран уже проводит разработки индексов цен на основе новых источников данных, другие – например Нидерланды – уже используют данные касс для расчетов официальных индексов», – сообщил Исаков. Но, по его словам, включение новых данных требует серьезного прогресса в используемых статистиками методах. Например, ключевым вызовом становится корректная классификация товаров в чеках. «Она должна быть близка к идеальной, чтобы рост количества наблюдений не привел к снижению качества и повышению шума в данных», – говорит эксперт.

«Переход на кассовые чеки сможет привести к большей точности, но если брать большее количество данных», – пояснила при этом старший директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Ксения Пайзанская.

Причем, как следует из ее пояснений, не стоит включать редкие категории, которые зависят от ситуации на рынке: «Например, черепица зависит от рынка недвижимости, на который влияет большое количество показателей». Действительно, за неполный 2021 год металлочерепица подорожала в РФ почти на 42%.

Правда, часть экспертов видят в просеивании списка анализируемых товаров и услуг попытку сделать показатель инфляции не столько точнее, сколько ниже. «Товары и услуги, которые могут показать большую инфляцию, из «портфеля» уберут и заменят на товары, цены на которые должны быть стабильны», – предположил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская видит особый смысл в учете ярмарок и рынков. «Традиционно на рынках представлены наиболее распространенные товары, цены на которые во многих случаях ниже, чем в ретейле», – пояснила экономист.

Допускает Лебединская и то, что учет альтернативных источников информации, в частности, чеков, тоже может занизить показатель инфляции, «так как «вес» недорогих продуктов питания, подпадающих под еженедельную акционную распродажу, в структуре семейной потребительской корзины увеличивается, что потенциально может скорректировать ИПЦ в сторону понижения».

Хотя сами потребители, говоря о том, что они платят за товары и услуги значительно больше, чем фиксирует статистика, обычно ссылаются как раз на свои чеки.

При этом, по словам Сафонова, «истинное» значение инфляции, относительно которого можно было бы оценить ее завышение или занижение, по факту неизвестно никому.

«Хорошо, что процедура учета цен подвергается переосмыслению и подстройке, но, учитывая современную реальность, это должно происходить чаще», – продолжила между тем Пайзанская. Она привела несколько примеров. Так, замена турпоездки в Грецию на Египет зависит от ковидных ограничений, наличия визы, ситуации в стране.

«Поэтому, когда мы привязываемся к чему-то конкретному, возникает масса влияющих факторов, – пояснила эксперт. – Еще пример: когда в индексе был сыр, а потом запретили импорт, у нас остались в основном российские аналоги, сыр подешевел, соответственно инфляция показывала снижение».

Резюмируя, эксперт уточнила, что необходимы корректировки исходя из потребительского спроса: нужно сравнивать индекс цен с тем, что люди непосредственно покупают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1012
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
1064
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
1141
Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
2556

Другие новости