0
3585
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2021 19:39:00

Россия стала страной золотой середины и стремительной депопуляции

Центробанк получил президентский карт-бланш, о работающих пенсионерах даже не вспомнили

Тэги: путин, прессконференция, экономика, инфляция, цб, пенсионеры, промпредприятия, прогнозы, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

путин, прессконференция, экономика, инфляция, цб, пенсионеры, промпредприятия, прогнозы, пандемия, коронавирус Президент рассказал о том, насколько важна поддержка семей с детьми. Фото РИА Новости

Пресс-конференция президента началась с программных тезисов. Россия более готова к шокам, чем ведущие страны. Центробанк прав, он выбрал золотую середину. Наиглавнейший драйвер – сбережение народа. А закончилось мероприятие фразой про «грандиозные планы» и «колоссальные деньги». Вопросы из регионов показали, насколько неравномерна ситуация. Были слова благодарности за улучшения на местах. Но изменения пока не системные. Деревни могут стоять без воды и туалета, зато с интернетом. В здравоохранение вкладывают сотни миллиардов рублей, но больницы деградируют до состояния, которое можно описать одним словом – «боль». Строительство побило рекорд, но цены на квартиры в регионах взлетают до небес, что усугубляет там депопуляцию. Экономический рост есть, но этого недостаточно.

Один из выводов по итогам ежегодной пресс-конференции Владимира Путина: Россия – это не ведущие страны. «Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять», – сообщил президент.

«У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны», – уточнил он и добавил, что рост ВВП РФ ожидается в этом году на 4,5%.

При этом было не совсем понятно, в каком смысле употребляется слово «ниже». То есть мы за время пандемии упали глубже ведущих экономик? Или имелось в виду, что наш показатель спада как раз меньше, чем у ведущих стран? С одной стороны, допустим, экономика Франции обвалилась в 2020-м примерно на 8%, и теперь, в 2021-м, как следует из данных МВФ, она покажет рост на 6%. США после падения на 3,4% вырастут примерно на 6%. А с другой стороны, например, ведущая экономика КНР в принципе не падала в 2020 году, и теперь ее рост, по прогнозам МВФ, ускоряется в разы.

«Мы считаем, что показатель восстановления ВВП в России весьма средний и примерно равносилен показателям восстановления в странах Европы, а также в США», – прокомментировала замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Однако важны не только цифры роста ВВП, но и качество этого роста. Ведь есть и другие рекордсмены по темпам роста на мировой экономической карте. «Например, высокие темпы роста в Узбекистане и Таджикистане, но ясно, что основной драйвер там – денежные переводы трудовых мигрантов, – пояснила Мильчакова. – Чтобы преодолеть чрезмерную зависимость от нефтегазовых доходов, требуются время и инвестиции».

Инфляция. В России она, конечно, высокая: примерно 8% при цели 4% – разрыв между ожиданиями и реальностью в два раза. Но, «скажем, если взять ведущую экономику мира – Соединенные Штаты», то у них, как сообщил президент, инфляция уже около 6% при целевом показателе в 2%, то есть разрыв в три раза. Также Путин сослался и на «мягкую денежно-кредитную политику», которой сейчас привержены не только многие ведущие страны, но и с особым рвением Турция.

«Конечно, можно здесь поругивать Центральный банк. Я знаю – я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики, – знаю, как они ругаются… Я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно и полагаю, что в принципе мы находим золотую середину», – сообщил президент. Путин признал, что высокие ставки могут ограничивать рост. А ведь нам нужно выходить на темпы выше среднемировых. Но пока сильного негативного влияния из-за ставок руководство страны не видит: «Объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут».

Путин перечислил три главных драйвера роста российской экономики. Первый – само население, «сбережение народа». Обозначить такой драйвер роста вынудила и пандемия. По Росстату, напомним, естественная убыль населения в течение этого года увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

«146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает, – пояснил президент. – У нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024-му, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста».

Но – небольшая деталь, раз возник вопрос о нехватке рабочих рук. В стране есть категория граждан, которая, даже перешагнув за порог трудоспособного возраста, продолжает трудиться, – работающие пенсионеры. Многие из них вынуждены работать до тех пор, пока позволяет здоровье, ведь иначе их ждет крайне некомфортное существование на одну пенсию. Иногда они выполняют не самые престижные и не самые высокооплачиваемые виды работ, которые вряд ли привлекли бы молодежь. И сейчас их за это наказывают еще и рублем – отменив им полноценную индексацию пенсий.

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам на конференции не поднимался. Как и не поднимался вопрос о целесообразности сохранения повышенного пенсионного возраста в условиях пандемии, ударившей прежде всего по пожилым и снизившей в целом ожидаемую продолжительность жизни в стране.

При этом даже «полноценная индексация» пенсий для оставшейся части пожилых граждан – неработающих пенсионеров, теперь тоже оказалась проблемой, хотя ведь для того и проводилась пенсионная реформа, чтобы такой проблемы больше не возникало. Пока в бюджет закладывался рост пенсий в 2022 году на 5,9%, инфляция ускорилась до 8%, и в очередной раз президенту, как в случае с прожиточным минимумом, пришлось потребовать вручную подогнать индексацию под уровень инфляции.

Второй драйвер роста – инфраструктура, на которую сотни миллиардов рублей направляются напрямую из бюджета. Кроме того, как уточнил президент, в ближайшие годы на эти цели планируется направить еще 2,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния. Третий драйвер роста – повышение производительности труда, предполагающее множество аспектов: от образования и цифровизации до здравоохранения, уточнил президент.

Вопросы, поступающие из регионов, показали, насколько неравномерна ситуация. Слова благодарности за улучшение условий жизни перемежались с новыми просьбами помочь решить хронические – порой даже, если можно так выразиться, бытовые – проблемы, которые в идеале должны решаться где-то этажом ниже, а все-таки не на уровне самого главного человека страны.

О чем спрашивали и рассказывали журналисты. Например, о деревнях, годами стоящих без водопровода и туалета, зато теперь туда проводят интернет. Села и деревни получат дополнительное финансирование, но ведь и интернет важен, отвечал президент. О проблемах одной из региональных больниц, в которой за 80 лет ремонт проводился лишь раз. «Деньги, конечно, есть, но хочется сэкономить. Ну и правильно вас начальство настроило на то, чтобы вы задали этот вопрос», – отвечал Путин и обещал сделать все возможное. О том, как в Приморье, куда привлекали жителей льготной ипотекой, цены на квартиры взмыли ввысь и приблизились к столичным, что теперь может усугубить отток населения из региона. А ведь у нас стройка, как сообщил Путин, установила рекорд новейшей истории – ввод 90 млн кв. метров. 

 «Основные выводы, касающиеся экономической ситуации в стране, действительно хорошие, – говорит Наталья Мильчакова. – Прослеживается явная динамика восстановления российской экономики после сильнейшего потрясения, связанного с пандемией».

Но, безусловно, имеется и ряд вопросов, требующих более детальных ответов. Например, как уточняет эксперт, растущая инфляция и «агрессивная политика повышения ключевой ставки Банком России». «Не до конца понятно, как именно государство планирует снизить инфляцию в 2022 году до запланированных 4%, – пояснила Мильчакова. – Будет ли эта задача решаться исключительно монетарными методами, как сейчас делает ЦБ РФ? Или государство подключит бюджетно-налоговые методы?» И если да, то какие? Завуалированное сокращение бюджетных трат? Внедрение новых налогов на бюджетообразующие отрасли?

Как сообщил Институт экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, данные конъюнктурных опросов за 2021 год показывают, что прогнозы промпредприятий по ожидаемому спросу, а также их планы по выпуску продукции и найму работников достигли лучшего за период 2008–2021 годов результата. Ложкой дегтя во всем этом можно считать прогнозы предприятий по росту цен и издержек, следует из обзора ИЭП: инфляционные ожидания предприятий оказались на 19-летнем максимуме, а ожидания по росту себестоимости промышленной продукции стали рекордными для всех лет XXI века.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
587
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
601
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1714
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1971

Другие новости