0
3805
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2021 20:22:00

На местах не доедают до норм Минздрава

Полностью продовольственную безопасность не может обеспечить ни один субъект Федерации

Тэги: продовольственная безопасность, ценовые дисбалансы, нормы, регионы, икси, потребление, минздрав, доходы, стагнация

On-Line версия

продовольственная безопасность, ценовые дисбалансы, нормы, регионы, икси, потребление, минздрав, доходы, стагнация Отправляясь в магазины, жители отдаленных регионов надеются купить хоть каких-то продуктов. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

За скобками отчетов Минсельхоза о высоких показателях продовольственной безопасности РФ остается множество проблем: невозможность ряда регионов обеспечить себя простейшими продуктами питания, зависимость от импорта, ценовые дисбалансы, неразвитость логистической сети, недостаток мощностей хранения, сообщает Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). По его данным, «нет ни одного субъекта РФ», в котором потребление россиян сразу по всем обозначенным категориям – по молоку, хлебу, яйцам, растительному маслу, сахару, картофелю, мясу, овощам, фруктам – соответствовало бы норме Минздрава или превышало ее.

Показатели продовольственной безопасности в России в целом высокие, однако во многих регионах ситуация с самообеспечением сложная. Об этом сообщили в новом обзоре специалисты ИКСИ.

В частности, они указали, что уровень продовольственной безопасности в стране значительно различается по видам продуктов питания и по регионам. И особенно это стало заметно в период пандемии. В качестве примера исследователи привели Хабаровский край, где, в частности, в 2020 году уровень самообеспечения по картофелю составил около 62%, по овощам – примерно 23%, по мясу – 9,5%, по молоку – почти 9%.

«Высокий уровень продовольственный безопасности многих регионов может быть достигнут лишь в случае наличия развитой логистической сети, покрывающей всю территорию страны», – отметили в ИКСИ. Однако, по экспертным оценкам, ситуация весны–лета 2020-го, разгара первой волны пандемии, показала, что Сибирский и Дальневосточный федеральные округа «не вполне готовы к закрытию границ».

«В условиях плохо налаженной системы сбыта и реализации продукции между регионами внутри страны здесь сохраняется высокая зависимость от импорта продовольствия, что, в свою очередь, отражается на уровне и динамике цен, особенно на овощи», – пояснили авторы обзора.

Кроме того, уровень потребления основных продуктов питания отстает от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны. Например, по данным ИКСИ, лишь семь субъектов РФ отвечают норме Минздрава по душевому потреблению овощей и бахчевых.

Еще хуже с фруктами и ягодами: «Только в одном регионе – Кабардино-Балкарии – потребление соответствует рекомендациям Минздрава». «В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла – по этим продуктам питания среднее по России потребление нормы Минздрава превышает», – уточнили в ИКСИ.

«Росстат традиционно предоставляет данные в разрезе регионов о среднем потреблении на душу населения по девяти категориям продуктов питания (молоко и молокопродукты, хлебные продукты, яйца, растительное масло, сахар, картофель, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды). При агрегировании данных, например, за 2020 год, выявляется, что фактически нет ни одного субъекта РФ, где по всем обозначенным категориям норма потребления соответствовала или превышала бы норму Минздрава», – сообщается в обзоре.

В шести субъектах РФ наблюдается отставание по семи разным категориям из девяти, в 21 субъекте – по шести, еще в 21 регионе – по пяти, в 19 субъектах – по четырем, в 13 – по трем. «Самые относительно благополучные с этой точки зрения регионы – республики Татарстан и Кабардино-Балкария», – уточнили в ИКСИ. Там отмечено отставание в нормах потребления лишь по двум продовольственным категориям.

Как отметил, комментируя исследование, директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Лютик, «по территории регионы с низким уровнем продовольственной безопасности преобладают, а вот по численности населения преобладают регионы с высоким и средним уровнем безопасности».

Указали в ИКСИ и на ухудшение качества питания населения, несбалансированность структуры питания – с явным перекосом в пользу хлеба и сахара и с недоеданием прежде всего молока, овощей и фруктов, а в случае некоторый категорий граждан – и мяса.

Ситуация усугубляется хронической стагнацией доходов населения: «Фиксируется сильное расслоение населения по показателям потребления продовольствия».

Так что главный вывод экспертов – «истинное положение дел с продовольственной безопасностью при общих высоких показателях по стране на самом деле не вполне благополучное». Кризис доходов населения сильно влияет на ситуацию, но не только он. «Проблемы создает и недостаток мощностей хранения, а также плохо организованные системы распределения и реализации продукции, – пояснили исследователи. – Следствием этого становятся рост цен на продовольствие и снижение его доступности».

Поэтому эксперты призывают не только инвестировать в наращивание производства продукции агропромышленного комплекса (АПК), но и решать логистические и транспортные проблемы, создавать сети оптово-распределительных центров, наращивать мощности хранения продуктов питания.

Хотя, как считает Артем Лютик, возможности Минсельхоза в данном вопросе существенно ограничены. «Строительство подобной инфраструктуры, эксплуатация которой в дальнейшем предполагает коммерческое использование, подразумевает привлечение частных инвестиций, – пояснил он. – Но в силу высоких расходов на логистику и низкого платежеспособного спроса в проблемных регионах интерес к вложению в эти объекты со стороны частного сектора невелик».

«Проблема с доступностью качественных продуктов на местах решается развертыванием локальных производств и поддержкой их региональными властями. Это та схема, которая в реальности может и должна работать, но требуются в том числе административные рычаги», – добавила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Минсельхоз, как считает эксперт, «со своей стороны, решает более глобальные проблемы».

«Продовольственная ситуация в центральных городах страны несравнима с таковой в отдаленных районах Севера России. На это влияют такие факторы, как высокая стоимость логистики в данных регионах, что увеличивает цену продукта. Поэтому некоторые производители вынуждены использовать менее качественные ингредиенты для своего товара, чтобы снизить или сохранить цены на прежнем уровне», – не исключил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В пресс-службе Минсельхоза, комментируя выводы экспертов, в очередной раз сообщили, что в течение всех последних лет уровень самообеспеченности России основной сельскохозяйственной продукцией планомерно повышается.

«По большинству позиций индикаторы Доктрины продбезопасности выполнены или перевыполнены. Среди них (по данным на 2020 год) – мясо и мясная продукция (100,1%), растительное масло (199,7%), рыба и рыбная продукция (160,7%), зерно (165,6%)». И в настоящее время объемы производства продукции АПК «позволяют полноценно покрывать внутренние потребности страны», – перечислили в Минсельхозе.

При этом министерство продолжает работу по тем категориям, где показатель самообеспеченности еще не достигнут: это молоко, картофель, а также новые, включенные в доктрину с 2020 года овощи и бахчевые, фрукты и ягоды.

«Направления производства сельскохозяйственной продукции различаются в зависимости от специфики конкретного региона РФ и его природно-климатических условий, – уточнили в ведомстве. – При этом в целом Минсельхоз оценивает текущий уровень продовольственной безопасности как достаточно высокий, критические проблемы с транспортировкой продукции по территории страны отсутствуют. Развитая логистическая система способствует качественному снабжению продовольствием всех субъектов РФ».

Вместе с тем ведомство проводит активную работу, направленную на развитие мощностей хранения: «В частности, Минсельхоз реализует ряд мер поддержки в виде льготного кредитования и возмещения части капитальных затрат, которые позволяют снизить сроки окупаемости соответствующих инвестиционных проектов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
2943
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2298
Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Иван Родин

На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы

0
2746
Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
3033

Другие новости