0
5169
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2021 20:31:00

"Смертность" российского бизнеса упала до уровня 2015 года

Предприниматели активно переходят на самозанятый режим

Тэги: минпромторг, обрабатывающие отрасли, малый бизнес, кризис, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минпромторг, обрабатывающие отрасли, малый бизнес, кризис, пандемия, коронавирус Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал об успехах некоторых отраслей промышленности. Фото с сайта Государственной думы РФ

Минпромторг отчитался об успехах обрабатывающих отраслей, которые как будто преодолели коронакризис. Однако далеко не во всех отраслях бизнес чувствует себя уверенно. Под натиском налоговых служб, коронавируса и падения спроса к зиме в России закрылось почти 350 тыс. компаний из разных сфер. С одной стороны, это минимальный показатель за шесть лет. Но с другой, как говорят эксперты, «нарождается» новых компаний тоже все меньше, а проблема неспособности удержаться на плаву становится хронической в том числе в промышленных отраслях, а не только сфере услуг. По оценкам экспертов, многие закрытые сейчас компании уже в 2020 году стали пустышками, а теперь они просто формализовали свою капитуляцию. Кроме того, часть бизнесменов сама закрывает свои юрлица, перепрофилируясь в самозанятые.

В 2021 году рост обрабатывающей промышленности в России составит 5%, сообщил во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме. По словам министра, лидером роста среди отраслей будет сельхозмашиностроение, которое прибавляет в этом году свыше 40%. В фарминдустрии по понятной причине производство увеличилось примерно на 20%. Также рост около 10% министр ожидает в станкостроении, лесопромышленном комплексе, химпроме, гражданских сегментах авиапрома, судостроения и радиоэлектроники. «Невзирая на глобальный дефицит полупроводников, увеличение производства в автопроме по году составит порядка 7%», – сообщил он.

Между тем далеко не во всех этих отраслях бизнес чувствует себя уверенно. Не говоря уже о тех сферах экономики, которые еще больше зависят от спроса и антиковидных ограничений, чем промышленность. Например, судя по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), если сравнивать третий квартал 2021 года со вторым, то в большинстве отраслей (в строительстве, коммерческих услугах, транспорте, сельском хозяйстве, электроэнергетике) зафиксирован рост числа банкротств. Также аналитики назвали «немного тревожной» ситуацию в машиностроительном комплексе: там «продолжительный рост числа банкротств предыдущих месяцев привел к достижению уровней, которые уже превышают их допандемийное число».

Хотя, как сообщили специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, количество закрывшихся за 2021 год компаний сократилось в России до минимума за шесть лет. К началу декабря, то есть за 11 месяцев, рынок покинули 345,7 тыс. компаний, их количество сократилось по сравнению с таким же периодом коронакризисного 2020 года примерно на четверть (на 25,9%).

В 2020 году на фоне пандемического кризиса к зиме закрылись 466,23 тыс. компаний, «смертность» бизнеса резко взмыла вверх в середине лета и оставалась на повышенном уровне вплоть до конца года – каждый месяц закрывались по 50 компаний. В 2021 году ликвидация бизнесов, очевидно, пошла на спад и оказалась на минимуме с 2015 года. Минимальной стала и разница между открытыми и ликвидированными предприятиями: в прошлом году количество закрытых бизнесов превысило число открытых на 269,7 тыс., а в 2021 году перевес сократился до 143,4 тыс. (количество новых запущенных бизнесов в этом году выросло незначительно – с 196,6 тыс. до 202,2 тыс.), отмечают аналитики.

Основной причиной закрытий они называют начатую Федеральной налоговой службой еще в 2016 году кампанию по борьбе с фирмами-однодневками. В 2021 году в 62% случаев (214,1 тыс. юридических лиц) они были закрыты из-за недостоверных сведений об учредителе, директоре или адресе регистрации. В 24% случаев (82,68 тыс.) налоговые органы признали фактически недействующими бизнесы, которые в течение года не сдавали налоговую отчетность, а по их счетам в банке не проводились операции. 12% предприятий (42,5 тыс.) были ликвидированы по инициативе самих владельцев, а 2% компаний (6,4 тыс.) обанкротились.

281-4-3480.jpg
Розница серьезно пострадала от кризиса. 
Фото PhotoXPress.ru
Вторая по численности группа – это фактически брошенный бизнес, прекративший свою работу еще в кризисном 2020 году, отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. В ряде сфер, таких как общественное питание, особенно зависящих от эпидемических мер, многие предприятия не пережили пандемию, часть из них формально закрывается только сейчас, говорит она.

До пандемии закрытие бизнеса не было столь критичным, комментирует исследование FinExpertiza член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. «Столь низкие цифры сейчас – следствие массового закрытия индивидуальных предпринимателей (ИП) и части бизнеса в первую волну пандемии. Если со вторым все понятно, то закрытие части ИП связано с изменением статуса на самозанятых – в этом году было рекордное количество получения этого статуса», – сказал он «НГ». Количество самозанятых в России достигло 3,5 млн человек, что в два раза больше, чем в начале 2021 года, сообщала ФНС в конце ноября. Около 60% всех самозанятых – это молодые люди до 35 лет, отметил во вторник на заседании комитета по малому и среднему предпринимательству (МСП) Госдумы глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«На мой взгляд, изменение масштабности бизнеса будет во многом зависеть от сферы деятельности, – пояснил Мостовщиков. – Если говорить в целом, то наблюдается измельчание бизнеса, опять же, это связано с получением нового статуса. Однозначную оценку этому дать трудно. С одной стороны, изменение статуса и измельчание бизнеса помогают предпринимателям снижать налоговые и другие финансовые издержки. С другой стороны, если брать во внимание положение субъектов МСП, изменение статуса и снижение издержек могут быть единственным способом сохранить бизнес». Хотя это же изменение статуса может негативно отразиться на возможности нанимать сотрудников.

«Пандемия играет большую роль в экономике страны, так как она длится уже почти два года, и весь бизнес, который был слабым и не принимал антикризисных мер, в 2020 году не справился, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Показатели (закрытия бизнесов. – «НГ») в 2021 году сложились благодаря такому фактору, как снижение конкуренции. В настоящее время ограничения, связанные с коронавирусом, в большинстве случаев может выдержать лишь сильная компания, которая способна перейти в онлайн-формат, чтобы понести минимальные потери».

С 2017 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению предпринимательской активности, прежде всего из-за падения уровня жизни россиян, на которое накладывается увеличение налоговой и административной нагрузки на бизнес, сказал «НГ» старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Он уточнил, что сокращается также количество открываемых предприятий.

По данным, которые привел Быков, количество открываемых предприятий сократилось с 359 тыс. в 2017 году до 202 тыс. по состоянию на ноябрь в 2021 года. А число закрытых предприятий снизилось с 622 тыс. в 2018 году до примерно 346 тыс. по состоянию на конец ноября в 2021 года.

По мнению эксперта, причина низкой «смертности» бизнеса сейчас заключается в «слишком эффективной» работе ФНС, которая в 2016 году объявила о масштабной борьбе с фирмами-однодневками и зачистила «поляну» настолько, что ежегодный объем закрываемых предприятий сократился почти на 50%. Ведь падение «смертности» бизнеса в России сопровождалось в целом и сокращением «рождаемости» новых предприятий.

Между тем, как сообщил во вторник Максим Решетников, количество занятых в малом и среднем бизнесе в России превысило 25,2 млн человек, в том числе 18,8 млн наемных работников. И по состоянию на декабрь 2021 года в едином реестре субъектов МСП содержатся сведения о 952 тыс. вновь созданных предприятий, что на 20% выше значения прошлого года, отметил министр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2213
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2645
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2554
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1673

Другие новости