Участники круглого стола рассказали о новых вызовах и задачах, стоящих перед моногородами. Фото Якова Титова
Российские моногорода в последнее десятилетие начали становиться новыми точками роста с системным подходом к развитию, применяемым федеральными и местными властями совместно с крупным бизнесом. Как отмечалось на круглом столе «Моногорода сегодня: территории с большим потенциалом развития», большинство жителей таких населенных пунктов активно включаются в реализацию уже запущенных программ. Однако есть и новые задачи и вызовы.
Всего в России 321 моногород, в них живет каждый десятый житель страны. С 2014 года комплексным решением их проблем занимается «Фонд развития моногородов», с 2016 года действует президентская программа по этой теме. Все муниципальные команды моногородов прошли специальное обучение управленческим практикам и получили необходимые компетенции, рассказала генеральный директор фонда, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Кроме образовательной и организационной помощи фонд предоставляет моногородам финансовые продукты: субсидии для строительства объектов инфраструктуры к новым производствам, создающим рабочие места, и займы под 0% годовых субъектам малого и среднего предпринимательства.
За время действия президентской программы в моногородах появились 406 тыс. новых рабочих мест, привлечено 1,8 трлн руб. внебюджетных инвестиций, приведены в порядок 1182 объекта городской инфраструктуры, перечислила Ирина Макиева. При поддержке фонда реализованы множество нефинансовых проектов: экологические квесты по сбору мусора, фестивали уличного кино, футбольные мастер-классы для детей, нанесение на онлайн-карты объектов моногородов для будущих туристов. В моногородах появились тепличные комбинаты, производство солнечных батарей, завод по переработке древесины – каждый из этих инвестпроектов создает новые рабочие места, подчеркнула Ирина Макиева. Сейчас работа фонда подходит к концу, но все меры поддержки сохраняются и будут реализовываться напрямую через ВЭБ.РФ.
Если раньше обсуждался вопрос даже о переселении жителей моногородов, то согласно последним опросам, более 70% респондентов не хотят никуда уезжать, у них появились новые скверы, парки, бассейны, спортзалы, кинотеатры, отметил заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям угольно-энергетической компании «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-Регионам» Сергей Григорьев. Компания реализует более 200 социальных и благотворительных проектов, в 14 регионах у нее 150 тыс. благополучателей.
Вместе с тем появились и новые вызовы. Один из них – энергопереход. «Говорят, что какие-то виды ископаемого топлива будут не нужны – но что тогда делать с городами, производством, инфраструктурой, которые от них зависят? – задался вопросом Сергей Григорьев. – Если в будущем ряд профессий окажется не так востребован, как сейчас, надо переориентировать молодое поколение на иные виды деятельности, чтобы гарантировать ему устойчивое и спокойное будущее. Без помощи государства никуда не деться – надо думать о том, какие функции и расходы оно сможет взять на себя в этом перепрофилировании». При этом Сергей Григорьев напомнил, что по прогнозам Международного энергетического агентства, еще 10-15 лет потребление угля в мире будет только расти, а за минувший год оно возросло почти на 10%.
Еще одна крупная тема, прозвучавшая на круглом столе, – опыт моногородов по внедрению 17 целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, которым активно содействует в этом вопросе правительство Москвы. «Кто в основном «звучит» на мировой арене? Москва, Санкт-Петербург. А мы хотим, чтобы «зазвучали» наши моногорода, – отметила Ирина Макиева. – Они настоящие первопроходцы – первые после Москвы, кто принял участие в международном проекте по ЦУР ООН, и уже добились первых результатов. Мы этим гордимся и будем продолжать нашу совместную работу дальше. Спасибо правительству Москвы за то, что делится этим уникальным опытом и «двигает» наши моногорода вперед».
В пилотной программе внедрения стандартов ЦУР участвуют 12 крупнейших моногородов, рассказала управляющий директор Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Наталия Ибрагимова. Из-за пандемии особенно востребована тема здравоохранения: по ЦУР 3 – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте – был организован специальный семинар. Кроме того, моногорода активно участвуют в проектах сохранения и ответственного использования лесных ресурсов и поддержки инновационной деятельности.
комментарии(0)