0
3070
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2021 09:04:00

Рост цен на металл может быть остановлен государством


В апреле ФАС возбудила дела в отношении "Северстали", ММК , НЛМК по подозрению в монопольно высоких ценах на плоский прокат.

Следующее заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по делу о монопольно высоких ценах на прокат в отношении "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) назначено на 20 декабря, говорится в сообщении ФАС.

Цены на металл в России продолжают стремиться вверх и с ноября 2020 года выросли более чем в два раза. Это стало одним из факторов подорожания строительных материалов, которые за 11 месяцев 2021 года выросли в цене на 19,5% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Эксперты полагают, что немалую роль в этом играют аппетиты металлопромышленников, которые наращивают прибыли, а так же проблема ценообразования на рынке металлопродукции, который почему-то регулируется государством не так жестко, как например, нефтегазовой.

Доцент финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов напоминает, что в августе были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы сроком по 31 декабря 2021 года. «Вот только эта мера не принесла значительного эффекта. Рост цен на внутреннем рынке продолжился. В начале августа, по независимым оценкам аналитиков инвестиционных банков Goldman Sachs и VTB Capital, сопоставимая цена на горячекатаный рулон на внутреннем рынке уже превысила экспортную альтернативу на 33-34%», – говорит Андрианов «Рост цен на металлопродукцию приведет к повышению стоимости стройматериалов и спровоцирует дальнейший рост цен на жилье, – уверен генеральный директор Центра политической информации, глава фонда «Центрум» Алексей Мухин. «Под ударом и автопром – как результат взлетела стоимость автомобилей. Тормозится реализация крупных инфраструктурных проектов – не будет заказов смежным производствам и новых рабочих мест. Перечислять можно долго, – говорит эксперт. – В современной экономике стоимость металла играет определяющую роль почти для всех отраслей. Вполне естественно, что у властей возникает желание пресечь безудержный рост цен на металл».

Алексей Мухин отмечает, что в 2008 году, президент РФ Владимир Путин буквально одной фразой решил проблемы с ценообразованием на рынке коксующегося угля. «Что характерно, фигурантом в том случае тоже была металлургическая компания. Неужели для решения нынешних проблем на рынке металлопродукции правительству не хватит силы воли и снова «доктора придется послать и зачистить все эти проблемы»? – задается вопросом эксперт.

По мнению Адрианова, очевидно, что производители металлургической продукции продолжают игнорировать принцип равнодоходности поставок на внутренний рынок и на экспорт, и премия внутреннего рынка сохраняется на высоком уровне. Следовательно, и прибыли металлургических компаний растут. «Что самое главное – сохраняется возможность платить высокие дивиденды акционерам. А это не многочисленные биржевые инвесторы, не пенсионные фонды, и не бюджет, – обращает внимание аналитик. – В отличие от нефтегазовой отрасли, в акционерном капитале крупнейших российских производителей стали отсутствует доля государства – основными бенефициарами этих компаний являются частные лица. И не случайно представители металлургической отрасли занимают лидирующие позиции среди богатейших бизнесменов России».

Например, 2021 году российский список рейтинга миллиардеров Forbes возглавил председатель совета директоров и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, владеющий 76,4% акций компании, семейное состояние которого оценивается в 29,1 млрд долл. В 2020 году Мордашов получил от компании в виде дивидендов почти 940 млн долл. На втором месте списка - лидер прошлогоднего рейтинга, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием в в 27 млрд долл. В тройке лидеров и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, у которого, согласно оценкам составителей рейтинга состояние в 26,2 млрд долл.

Как отмечает заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин-«Российская экономика, едва восстановившись после кризиса, вызванного пандемией, получила сокрушительный удар "под дых" от своих же - от металлургов. Отрасль, десятилетиями находящаяся в привилегированном положении, а налоговая нагрузка у металлургов минимальна, все это время получала сверхприбыли и выплачивала своим акционерам огромные барыши. И даже в сложный для экономики страны период продолжала повышать цены на столь необходимые всем российским отраслям металлы и металлопродукцию. Так, в этом году цена на арматуру выросла на 52% по сравнению с уровнем декабря 2019 г., на горячекатаную сталь – на 64%. Продажи российского металла за рубеж всегда были мегаприбыльным делом, а теперь и на внутреннем рынке доходы превзошли самые смелые фантазии. Так, маржа EBITDA (отношение прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации к выручке) некоторых крупнейших компаний сектора в 1 кв. 2021 г. увеличилась до рекордных значений за последние несколько лет, составив 33% у «ММК», 41% у «НЛМК», 52% у «Северстали». Естественно, при этом в проигрыше оказался бюджет России. Судите сами: с начала пандемии снизился спрос на нефть и упала цена, затем началось снижение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Это привело к снижению поступлений в бюджет от российской нефтяной отрасли, налоговая нагрузка на которую превышает 60 . При этом налоговая нагрузка на металлургическую отрасль составляет всего 7-8 выручки Понятно, что в такой ситуации рост цен на металл никак не сказался на наполнении российского бюджета в пандемию»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
464
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
328
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
380
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
429

Другие новости