Фото Pixabay
Подорожание топлива и удобрений на мировых рынках вернется в Россию более высокими ценами на продукцию сельского хозяйства. Поэтому вместо затухания инфляции в 2022 году мы можем увидеть новую волну продовольственной инфляции. Об угрозе нового подорожания продуктов питания предупредил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В следующем году ожидается рост цен на зерновые, картофель, овощи и крупы, рассказывают эксперты.
«Честно скажу, мы все недооценили масштабы ковида, масштабы изменений. Я по крайней мере. Мы в прошлом году все так благонамеренно говорили, что постковидная экономика – это, конечно, удаленные места, это, конечно, дистанционные отношения, это, конечно, распад логистики, это ускорение цифровизиции.
Это все здорово, имея в виду, что все это кончится через пару лет, мы выйдем на какой-то стандарт. Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономические балансы – и точку равновесия пока мир не нашел», – сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Отсутствие баланса проявляется в инфляционных волнах. «Мы проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью волну, связанную с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», – предупредил Белоусов. По его словам, высокая инфляция – мировой тренд. «4% в Европе, более 6% в США – это что-то невероятное для этих экономик», – уверен Белоусов.
Белоусов не единственный, кто ожидает ускорения инфляции в 2022-м. Ранее об этом говорили и в ЦБ. «Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится в следующем году. Посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», – объяснял директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
Рост цен в Штатах обновил максимум июня 1982-го. Темпы роста потребительских цен в Бразилии в ноябре 2021-го ускорились и достигли максимума за 18 лет. Продовольственная инфляция в России оказалась на максимуме с декабря 2015-го. По данным Росстата на 6 декабря, рост цен на продукты в РФ держится около отметки 10,6% год к году. За прошедшие 12 месяцев курятина подорожала на 30%, говядина и свинина – на 15%. Гречка стала дороже на 23%, куриные яйца – на 24%, вермишель – на 14%. Хлеб и мука подорожали на 10 и 13% соответственно. Картофель стал дороже на 67%, капуста – на 115%, морковь – на 37%. Огурцы подорожали на 21%.
Общемировой рост цен на базовые продукты питания стал рекордным за 10 лет. Индекс ФАО, отслеживающий стоимость 95 важнейших товаров, прибавил за год 33%. И снижения текущих цен не предвидится, по крайней мере из-за резкого подорожания удобрений. Спотовые цены на карбамид поднялись более чем на 100%. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в два–три раза и установили многолетние рекорды.
При этом в мире продолжает ощущаться глобальный дефицит азотных удобрений. Многие крупные производители удобрений объявили, что не смогут начать продажи раньше второго полугодия 2022-го, поскольку до этого распродана даже не произведенная продукция. Подорожание продовольствия – прямое следствие энергокризиса. «Прошлым летом производство тонны аммиака стоило 110 долл. А теперь это 1000 долл.», – рассказывал гендиректор компании – производителя удобрений Yara Свейн Торе Холзетер.
Канадская компания – производитель калийных и азотных удобрений Nutrien предупредила, что может поставить к весне меньше азотных удобрений, чем обычно. Американский производитель и дистрибутор азотных удобрений CF Industries Holdings заявлял об их нехватке. В Ассоциации сельскохозяйственных ритейлеров США сообщили, что при таких высоких ценах на удобрения фермеры откладывают их закупки, рискуя столкнуться с проблемой поставок.
Подобный дефицит грозит обернуться продовольственным кризисом, предупреждают участники рынка. И отдельные страны уже сталкиваются с проблемами. Без удобрений засевают сою бразильские фермеры. По оценкам экспертов, это приведет к падению урожайности на 30–50%, что вызовет дефицит и резкий рост цен.
Украинская пресса сообщает, что многие аграрии засеяли озимые без удобрений из-за слишком высоких цен. В следующем году в Украине вероятно снижение урожая. Украинские отраслевые союзы прогнозируют рост цен на уровне 25% в 2022 году. Сильней всего, по их прогнозам, вырастут цены на хлеб – на 35%. Цены на мясо увеличатся на 20%, на сахар – до 22%, прогнозирует эксперт. Овощи из борщевого набора уже к весне подорожают на 10%.
По мнению экспертов, дефицит удобрений в следующем году в первую очередь ударит по небольшим фермерам и частным хозяйствам, не имеющим возможность или не успевшим закупить удобрения на следующий год. «В тяжелой ситуации окажутся компании, которые отложили закупку удобрений в расчете, что цены снизятся. Вместо снижения цены может оказаться, что купить вообще нечего, так как вся продукция продана заранее. Это вынудит часть фермеров сокращать посевы в следующем году, а также снижать количество используемых удобрений, что неизбежно скажется на урожайности», – говорит директор «Единого фондового брокера» Артем Арзамасцев. Он не сомневается в повышении цен на отдельные товары в 2022-м. «Это коснется культур, для выращивания которых необходимы азотные удобрения – таких, как кукуруза, пшеница или сахарный тростник», – полагает эксперт.
Кроме того, кризис затронет бедные страны, где население большую часть своих доходов тратит на приобретение продуктов.
«Новый урожай зерна мягких сортов подорожал к прошлому году на 6–8%, а твердые сорта пшеницы стали дороже до 30%. В декабре оптовые цены на муку подскочили почти на 40% по отношению к сентябрю», – рассказывает владелец бренда MukaMuka Дмитрий Кочетков.
В 2022 году заметнее других могут подорожать хлебобулочные изделия, картофель, овощи, крупы, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Стоимость хлеба в значительной степени зависит от цен на электроэнергию. Кроме того, в первом квартале 2022 ожидается пиковый рост цен на пшеницу. Ее урожай в России и Канаде в текущем году оказался хуже прогнозов. А высокий спрос при ограниченном предложении неизбежно ведет к росту ценников на конечную продукцию. Удорожание картофеля также связано с плохой урожайностью. Свою лепту внесут и расходы на хранение», – рассказывает экономист.
комментарии(0)