0
4107
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2021 17:29:00

Москва задает тренды экологического развития

"Зеленые" облигации

Тэги: москва, экология, природа, зеленая экономика, зеленые технологии, зеленые облигации, Cbonds Awards


москва, экология, природа, зеленая экономика, зеленые технологии, зеленые облигации, Cbonds Awards Власти Москвы стараются сделать российскую столицу "зелёным мегаполисом". Фото Агентства "Москва"

Московские «зеленые» облигации получили премию Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения субфедеральных/муниципальных облигаций». Таким образом эксперты признали их одним из самых значимых событий российского фондового рынка в 2021 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он пояснил, что выпуск «зеленых» ценных бумаг Москвы принципиален для развития государственного эко-финансирования по всей стране. «Город создал формат выпуска субфедеральных “зеленых” облигаций, и сегодня этот механизм стал полностью доступен для субъектов Российской Федерации, — сказал Ефимов. — Помимо этого, облигации Москвы стали первыми выпущенными в России “зелеными” облигациями, которые были включены в информационную часть списка ценных бумаг Люксембургской биржи, что обеспечивает доступность информации о них в принятой среди международных инвесторов форме».

Эксперты признают, что город задает тренды и показывает пример для других регионов. «Надеемся, что за Москвой последуют размещения других российских городов и регионов в „зеленом“, социальном форматах и в формате устойчивого развития, — цитирует издание «Компания» вице-президента «Газпромбанка» Наталью Третьяк. — В мире это широко распространенная практика: уже размещено почти 200 выпусков “зеленых” облигаций региональных эмитентов суммарным объемом более 50 млрд долларов».

Недавно появились новости, что вопрос выпуска «зеленых» облигаций уже изучается Минфином. Минэкономразвития поддерживает выпуск экологических ценных бумаг, а также отмечает рост интереса к ним со стороны регионов и компаний. «Но пока решения о размещении зеленых облигаций не принято», — отметил директор Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на всероссийской конференции «Отчетность ESG». Зато для корпоративного сектора 2021 год стал переломным. И если еще пару лет назад «зеленые» ценные бумаги считались экзотикой и имелись в кейсе только у РЖД. То теперь ими могут похвастаться большинство крупнейших российских банков и компаний, например, мусороперерабатывающее предприятие «ЭкоЛайн-ВторПласт» и ПАО «КАМАЗ».

«ПАО “КАМАЗ” впервые разместил «зеленые» биржевые облигации в этом году, – рассказали «НГ» в пресс-службе автоконцерна. – Объем размещения составил 2 млрд руб, сроком обращения – два года». Также автопроизводитель сообщил, что совокупный спрос на «зеленые» облигации превысил итоговый объем выпуска в три раза. Средства от их размещения «КАМАЗ» направит на финансирование производства электробусов - экологически чистого вида транспорта. «Зеленое финансирование – это мировой тренд глобального подхода к ответственному инвестированию, - сказал «НГ» генеральный директор “КАМАЗа” Сергей Когогин. - Выпуская “зеленые” бонды, мы берем на себя обязательства направлять средства инвесторов только на экологические чистые проекты».

Ключевыми организаторами выпуска «зеленых» облигаций «КАМАЗа» выступили SberCIB и Совкомбанк, а также «Московский кредитный банк» и Новикомбанк. Эксперты обращают внимание на то, что банки стали охотнее участвовать в ESG-проектах, которые ориентированы на принципы экологической (E - environmental), социальной (S - social) и управленческой (G - governance) ответственности. «Банки не могут стоять в стороне от формирования новых правил экономического поведения, они обязаны участвовать в перестройке работы клиентов, стать примером и проводниками и по ведению бизнеса на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности. Поэтому крупнейшие российские банки постепенно внедряют ESG-стандарты и становятся локомотивами по ESG-трансформации», - сказал «НГ» президент ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Локомотивом развития проектов устойчивого развития выступает и государство. Так в этом году Минэкономразвитие России представило законопроект об ограничении выброса парниковых газов. Цель поправок - создание механизма по углеродному регулированию и инфраструктуры для привлечения финансирования климатических проектов. Согласно документу для крупнейших добывающих компаний и производителей вводится обязательная углеродная отчетность. Также формируется правовая база для обращения углеродных единиц, что также можно рассматривать как инструмент снижения углеродного следа и привлечению инвестиций. Также в этом году президент Владимир Путин заявил о необходимости ускорения принятия закона, по которому компании, наносящие вред окружающей среде должны будут нести финансовую ответственность за совершение вредоносных действий.

«В правительстве, вообще, произошла резкая смена тренда в отношении к экологии, - сказал «НГ» замгендиректора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики, доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников. - Изменилась позиция президента. И теперь полным ходом идет ESG-трансформация. Например, дана четкая установка, что Россия должна стать углеродно-нейтральной страной. И все регионы, промышленные компании должны подготовить программы адаптации к климатическим изменениям, причем не только регионы, но и муниципалитеты, и конечно, важнейшие отрасли, - сельское хозяйство, ЖКХ и т.д. . Все должны поменяться. Президент об этом говорил несколько раз». Самыми важными государственными программами Воротников называет Сахалинский эксперимент по продаже углеродных квот и создание климатических полигонов для изучения поглощения парниковых газов.

«Если мы сейчас не докажем миру, что занимаемся этой проблемой, то все зло свалят на нас и объявят, что Россия загрязняет атмосферу, и не ведет борьбу с климатическими изменениями, - добавил он. - Поэтому нам нужно доказать цифрами на руках, что это не так. И нам нужно добиться от международного сообщества, чтобы наши данные признавали». Что касается инвестиций в разработку и внедрение новых технологий для перехода на углеродную нейтральность, то тут компании отлично понимают - траты здесь относительны. Проекты окупятся, когда вступят в силу закон о финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды и трансграничный углеродный налог, который можно будет минимизировать.

Сейчас в развитие проектов устойчивого развития привлекаются не только крупные банки и компании, но и обычные граждане. Например, «зеленые» облигации Москвы могли купить не только предприниматели, но и физические лица. В итоге, у них разместились порядка 700 млн руб ценных эко-бумаг. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, столичное руководство было «приятно удивлено» активным участием в покупке облигаций не только юридических, но и физических лиц. Поэтому город планирует выпустить «зеленые» бонды специально для населения. Их объем составит 5 млрд руб. Предполагается, что срок обращения этих облигаций будет составлять два года. «С помощью этих облигаций простые жители смогут принять участие в наших экологических программах», – отметил Ефимов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1725
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
2929
Вспомните, ребята…

Вспомните, ребята…

Андрей Коровин

Ушел из жизни поэт Дмитрий Сухарев

0
521
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
2652

Другие новости