0
4245
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2021 19:51:00

Экономической основой семейного благополучия оказалось жилье

Самой частой причиной разводов называют материальные проблемы

Тэги: семья, экономическое благополучие, жилье, бедность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

семья, экономическое благополучие, жилье, бедность Основной причиной разводов россияне считают бедность. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Главным экономическим условием семейного благополучия в опросе ВЦИОМ россияне назвали жилищные условия. А текущий уровень доходов оказался далеко не самым важным условием для сохранения семьи, утверждают социологи. Такая расстановка экономических приоритетов не вполне согласуется с другими социологическими опросами – например, о причинах распада семьи. Тогда именно текущие доходы стали самой часто упоминаемой причиной семейных неурядиц. Впрочем, влияют на результаты опросов и те, кто их проводит. Осенний опрос, проведенный «иноагентами», фиксировал, что самыми острыми проблемами общества россияне называют экономические проблемы: рост цен, обнищание населения, коррупцию и взяточничество.

Больше всего семейное благополучие зависит от взаимоотношений внутри семьи, состояния здоровья домочадцев, жилищных условий и ощущения безопасности, показывает последний опрос ВЦИОМ. Большинство опрошенных назвали себя «семейными людьми»: 76% проживают в домохозяйствах из двух и более человек, разделяют быт с теми, кого считают членами своей семьи. При этом 29% респондентов – это члены семьи с супругами и детьми, 24% – одиночки, 21% – пары без детей, 7% – единственный родитель с детьми.

Наиболее важными критериями семейного благополучия россияне назвали взаимоотношения внутри семьи (9,02 балла из 10), состояние здоровья всех домочадцев (8,33) и ощущение безопасности (8,09).

Из экономических факторов главными оказались жилищные условия. Этот фактор был оценен на 8,1 балла и оказался третьим в рейтинге. Следующим из экономической группы факторов стал уровень семейного дохода, он расположился на шестой строчке с 7,76 балла. Практически такая же важность у регулярного роста семейного дохода – 7,21. А наличие семейных сбережений определяется респондентами как менее значимое условие семейного благополучия – 6,64 балла.

Около 39% опрошенных «семейных» россиян ожидают, что в перспективе одного года благополучие их семей улучшится. Еще 33% полагают, что материальное положение не изменится. А 13% респондентов ждут негативных перемен. Затруднились с прогнозами еще 14%.

Важность доходов и бедности оказывается на первом месте в других опросах. Самыми острыми проблемами общества, по мнению россиян, являются рост цен (61%), бедность и обнищание населения (36%), коррупция и взяточничество (33%), что показали результаты октябрьского опроса Левада-Центра (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Эти экономические проблемы обогнали даже пандемию – чуть меньше трети респондентов (32%) назвали ее одной из главных проблем нашего общества.

Жилищная проблема остается очень актуальной для россиян, сказала «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. «По данным Минстроя, обеспеченность жильем в России сейчас составляет 26,9 кв. м на человека, тогда как в странах Восточной Европы этот показатель достигает 35 кв. м. При этом нужно учитывать, что значительная часть жилого фонда в России является аварийной, ветхой, морально устаревшей или недостаточно благоустроенной. Около 2/3 российских граждан хотят улучшить жилищные условия, однако уровень доходов не позволяет им этого сделать, а финансовые возможности и инструменты для приобретения жилья ограниченны», – говорит эксперт. По оценке Института экономики города, более чем 40% домохозяйств в 2020 году не имели возможности приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, несмотря на программу льготной ипотеки на новостройки. При этом какие-либо особые механизмы для обеспечения жильем людей с низкими доходами просто-напросто отсутствуют, отмечает Киселева.

«Стереотип о том, что комфортное собственное жилье является основой благополучия семьи, существует еще с советских времен, и пока что он очень сильно «сидит» в головах россиян, – сказал «НГ» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. – Маловероятно, что он исчезнет в ближайшие 10–15 лет, для этого должно смениться поколение. Вполне логично, что ощущение важности дома, его безопасности, того, что он важнее доходов, роста благосостояния и личностного развития респондентов, явно проявилось именно во время пандемии. В других обстоятельствах больше баллов получили бы сбережения, отдых, саморазвитие, учеба».

Проводившийся в октябре ВЦИОМ исследование показало, что каждый четвертый россиянин (25%) оценивают материальное положение своей семьи как плохое, более половины (59%) – как среднее и 15% считают его хорошим. При этом экономическое положение страны считают плохим 39%, хорошим – 10%, средним – 48%.

Интересно, что летом еще один опрос ВЦИОМ показал, что одной из основных причин распада семьи является фактор, который почему-то в начале зимы оказался не таким значимым. Треть россиян (33%) чаще всего называли в августе бедность среди наиболее распространенных причин для развода (даже неверность одного из партнеров называли вполовину меньше). При этом жилищный вопрос назывался скорее как фактор «цементирования» союза: 16% убеждены, что разводу могут помешать сложности с разделом жилья и другого имущества, а 21% опрошенных считали препятствием для развода материальную зависимость супругов друг от друга.

Пока проблема не дошла до размеров реальной, на нее не обращают внимания, комментирует Переславский противоречия декабрьского и августовского опросов ВЦИОМ. «Когда вопрос доходов, сбережений и прочих сопутствующих факторов встает все острее, это приводит к тому, что люди задумываются о разводе, и соответственно этот развод оформляют. А пока проблемы нет, об этом факторе и не вспоминают», – говорит он.

Власти уверяют, что количество людей, у которых есть проблемы с бедностью, сокращается. Росстат в начале декабря сообщил, что численность россиян, чьи доходы ниже границы бедности, по итогам третьего квартала 2021 года снизилась на 2,8 млн – до 16 млн (11% населения страны). Там связали это с ростом среднедушевых номинальных доходов населения на 15,5%. Однако, во-первых, за 9 месяцев число бедных составило 17,6 млн, или 12,1% населения. А во-вторых, инфляция все активнее съедает значительную часть доходов: большинство россиян (почти 60%) начали экономить на покупке одежды и обуви, 47% за год сократили расходы на покупку продуктов питания за счет выбора самого дешевого продовольствия, а еще 45% респондентов Высшей школы экономики (ВШЭ) заявили, что снизили расходы на покупку бытовой техники (см. «НГ» от 06.12.21).

«Во время пандемии и самоизоляции людям стало не хватать домашнего комфорта и удобства, что привело к стремлению улучшить свои жилищные условия», – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опрятная бедность Тбилиси

Опрятная бедность Тбилиси

Андрей Непоседа

Настоящая чурхчелла – только в Грузии

0
2436
В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

Ольга Соловьева

Треть региональной недвижимости отличается высокой степенью износа

0
2436
Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Виталий Барсуков

Эксперты опровергли один из главных тезисов застройщиков

0
3014
ЛДПР придется обновляться под выборы Госдумы-2026

ЛДПР придется обновляться под выборы Госдумы-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Депутаты из "старой гвардии" законодательно подчеркивают свою самостоятельность

0
3723

Другие новости