0
3283
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2021 20:33:00

Большие города быстрее выходят из кризиса

В заработках россиян сохраняется заметный разрыв

Тэги: рф, города, регионы, рейтинг, качество жизни, инвестиции, большие города, пандемия

On-Line версия

рф, города, регионы, рейтинг, качество жизни, инвестиции, большие города, пандемия Уровень жизни в российских регионах заметно различается. Фото РИА Новости

Российские чиновники придумали новый рейтинг российских городов и регионов. Новый «Индекс качества жизни в городах РФ» должен помочь инвесторам выбирать объекты для инвестиций, утверждают авторы нового индекса. В составлении «Индекса качества жизни» поучаствовали работники госкорпорации ВЭБ.РФ, консалтинговой компании PwC, Агентства стратегических инициатив (АСИ). Индекс качества жизни основан на сравнениях доходов, доступности медицинских и образовательных услуг с городами стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Примечательно, что разрыв в доходах россиян превышает разницу в доходах стран ОЭСР.

«Данные индекса будут являться основой для принятия бизнес-решений. С его помощью мы сможем принимать лучшие инвестиционные решения, которые дадут максимальный эффект.

Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни – на уровне городов Европейского союза и ОЭСР», – сформулировал председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов.

На сегодня в городах проживают около 110 млн граждан РФ, то есть 75% населения страны. Для анализа качества жизни в российских городах авторы исследования позаимствовали показатели, которые использует Организация экономического сотрудничества и развития.

Из исследования специально были исключены Москва и Санкт-Петербург «в связи с тем, что качество жизни в этих городах как мировых мегаполисах несопоставимо с большинством городов России». При этом авторы индекса уверяют, что территориальная доступность медицины в РФ выше, чем в городах ОЭСР. Так, 96% горожан живут не далее чем в 20 минутах езды от больниц. При этом они признают, что географическая близость практически не влияет на высокие показатели смертности.

В среднем по РФ от болезней системы кровообращения или органов дыхания умирает 178 человек на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в среднем по ОЭСР по этим причинам умирают только 45 человек, то есть почти в четыре раза меньше.

Формальный уровень образования у жителей российских городов также выше, чем в ОЭСР. Почти 60% взрослых горожан РФ имеют высшее образование против 46% в среднем по городам ОЭСР. Исследователи также подчеркивают доступность образования в РФ. Более 81% россиян проживают в 20-минутной пешей доступности от школ, что сопоставимо с городами ОЭСР (90,5%).

Еще одним важным показателем качества жизни авторы индекса называют расстояние до остановок общественного транспорта. Около 73% населения российских городов живет в 10-минутной пешей доступности от остановок общественного транспорта. Кроме того, 80% населения российских городов живут в пешей доступности от озелененных территорий, отмечается в новой работе госкорпорации ВЭБ.РФ.

Менее оптимистичным выглядит сравнение уровня доходов и жилищных условий в России и странах ОЭСР. На одного жителя российского города приходится 0,8 комнаты, тогда как жителя городов ОЭСР в среднем почти две. Правда жилой фонд в городах России в среднем новее, чем в городах ОЭСР. В России две трети домов построены после 1980 года, тогда как в ОЭСР только каждый третий. Тут, конечно, следует отметить, что подходы к жилищной политике в РФ и развитых странах заметно отличается. Там большую долю занимает вторичный рынок, тогда как в РФ продолжается активное жилищное строительство на фоне роста ипотечного рынка и различных госпрограмм по субсидированию жилищных кредитов.

Российские города в целом показывают больший разрыв в зарплатах, чем жители городов в странах ОЭСР. В среднем по ОЭСР горожанин зарабатывает около 43,2 тыс. долл. в год. В самом богатом городе – Цюрихе – житель получает в среднем выше 90 тыс. долл., что лишь в два раза больше средних значений. Меньше всего зарабатывает житель Мехико – 16,2 тыс. долл.

Российский горожанин в среднем зарабатывает в год эквивалент 8,4 тыс. долл., и это в три раза ниже средних заработков жителя Магадана (26,4 тыс. долл.). Самые низкие средние зарплаты наблюдаются в Нальчике – они почти в два раза ниже среднероссийских, – 4,5 тыс. долл.

Собственно, и из пандемического кризиса российские регионы также выходят крайне неравномерно, обращают внимание эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. Среди регионов с более развитой промышленностью максимальный рост демонстрировали Приморский край, Республика Якутия, Ульяновская область (на 22–40%), рассказывает эксперт. При этом в 12 регионах, наоборот, спад промышленности продолжается. Среди аутсайдеров оказались Коми, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Свердловская, Сахалинская области, Красноярский край и другие.

Рекордный рост жилищного строительства (+30%), однако, подчеркивает: в первую очередь спрос на жилье был сосредоточен в двух крупнейших российских агломерациях, Москве и Санкт-Петербурге, отмечает главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Наталья Зубаревич. Эти же города показывали и наибольший рост и в секторе рыночных услуг. Так, если в целом по РФ рост оборота розничной торговли составил 8,4%, то в Москве и Санкт-Петербурге он составил 11–17%. На 16% выросла розничная торговля в Краснодарском крае, что в большей степени связано с притоком туристов в регион, объясняет Зубаревич.

Аналогичные тенденции прослеживаются и в общепите. Если в целом сектор вырос по итогам января–сентября на 27%, то в крупнейших федеральных городах – на 43–45%. Заметный рост наблюдался и в рекреационных регионах: Крыму, Калининградской области, Республике Алтай.

Неравномерность восстановления хорошо иллюстрирует и рынок труда. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занятость в малом и среднем предпринимательстве (МСП) выросла в первом полугодии 2021 года на 5–6% по сравнению с докризисным первым кварталом 2020 года, а в Москве и Московской области – на 2–3%, следует из мониторинга. Совокупно на две крупнейшие агломерации страны приходится свыше 20% всех занятых в МСП, что оказывает влияние и на общероссийские значения. При этом в 35 регионах численность занятых в МСП, наоборот, сократилась.

По итогам девяти месяцев доходы консолидированных бюджетов регионов в целом увеличились на 20%. Однако их рост также шел неравномерно. В первую очередь рост доходов ускорился в промышленных регионах за счет увеличения поступлений налога на прибыль. В свою очередь, поступления налога на доходы физлиц (НДФЛ) активней росли в обеих столицах и Челябинской области – на 20%, продолжает Наталья Зубаревич. И в федеральных городах – это следствие опережающего роста официально выплачиваемой зарплаты в бюджетных организациях и крупных компаниях, поясняет она.

На фоне общего роста доходов регионов межбюджетные трансферты им снижались. «Объем межбюджетных трансфертов сократился в половине регионов, особенно сильно – в Хакасии, Кемеровской, Липецкой, Белгородской, Ярославской областях, республиках Коми и Татарстан (на 19–27%), так как в этих субъектах РФ быстрее росли собственные доходы бюджета», – рассказывает экономит.

В итоге дефицит бюджета в январе–сентябре имели только 11 регионов. Значительным он был только в Республике Калмыкия (9%), Ульяновской и Томской областях (6–7%), говорится в мониторинге.

По мнению экспертов, нет ничего удивительного в том, что первыми из кризиса выходят крупные и экономически стабильные города и агломерации. «Так происходит везде. Создать новые рабочие места на периферии несколько сложнее, чем в мегаполисах, что вполне логично – уровень инвестиций несопоставим. Очевидно, что наиболее экономически привлекательные города, а помимо Москвы с Петербургом к ним можно причислить Сочи, Казань, Екатеринбург, Владивосток и Калининград, как были локомотивами экономики страны, так и остались», – рассказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

По его мнению, теоретически разрыв как в экономическом развитии может сократиться при условии, что большинство работников, перешедших на удаленку, останутся в своих регионах и будут тратить деньги там, поддерживая местную экономику.

При вертикально интегрированной экономике кампаниям выгодно находится в столице и крупнейших городах, признает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Другой вопрос что ни деньги, ни компетенции в провинцию не пойдут так как там нет спроса, а значит и возможности заработать и на эти деньги привлечь специалистов. Именно по этому города-миллионники (и то не все) развиваются, а все остальное приходит в упадок», – говорит он.

«Уровень жизни наших «столиц» качественно отличается от регионов», – соглашается координатор «Деловой России» Дмитрий Аббакумов. Причинами этого, по его мнению, являются проблемы, связанные с поддержкой бизнеса и с развитием экономики. «В отношении развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах целенаправленной, системной федеральной политики мы, к сожалению, не видим», – отмечает он. Агломерационное развитие экономики - это новая реальность, признает доцент кафедры статистики РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская. «Только за семь лет (с 2010 по 2017 г.) численность населения в агломерациях увеличилась на 4,8 млн человек, в 2020 году в четырех крупнейших агломерациях проживало 27 млн человек. С одной стороны, агломерации - это наиболее простой и экономичный способ привлечения инвестиций, развития системы государственно-частного партнерства, достаточно эффективный способ преодоления территориальной изоляции отдельных населенных пунктов. С другой стороны, происходит усиление поляризации социально-экономического развития отдельных территорий в составе агломерации, далеко не все регионы могут эффективно использовать сложившийся уровень и характер специализации», - рассуждает она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1783
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1320
Пашинян перестал скрывать отношение к России

Пашинян перестал скрывать отношение к России

Игорь Селезнёв

Ереван устремился в Евросоюз из-за Баку

0
2218
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
1121

Другие новости