Граждане оставляют в аптеках все больше денег. Фото РИА Новости
Больше половины россиян увеличили свои расходы на покупку лекарств. Расходы на покупку одежды, обуви и продовольствия граждане стремятся сокращать. Еще одна статья для экономии – это платные медицинские услуги. Так выглядит сегодня картина потребительских предпочтений большинства жителей РФ, выяснили исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ).
Пандемия изменила потребительские привычки россиян. Экономисты опросили около 5 тыс. россиян старше 18 лет, имеющих доступ в интернет. Респондентов просили оценить, как изменились их привычные расходы за последние 12 месяцев.
Большинство опрошенных (почти 60%) заявили, что начали экономить на покупке одежды и обуви. Почти половина сограждан (47%) за год сократила расходы на покупку продуктов питания за счет выбора самого дешевого продовольствия. Еще 45% респондентов заявили, что снизили расходы на покупку бытовой техники.
Расходы на транспорт и общепит начали сокращать около 41% и 39% респондентов соответственно. Каждый третий гражданин РФ при этом снизил расходы на развлечения и на медицинские услуги. Практически каждый четвертый (23%) начал экономить на отпускных тратах и туристических поездках.
Треть россиян заявили, что сократили расходы на платные медуслуги. Но больше половины опрошенных (54%) за последний год увеличили свои траты на покупку лекарств. Свыше 60% сообщили, что за последний год увеличили свои расходы на оплату услуг сотовой связи и интернета.
Опрос показывает, что даже россияне со средним или высоким уровнем доходов откладывают необязательные расходы из-за повышенной неопределенности. Наиболее обеспеченные и более образованные слои населения стали чаще экономить на развлечениях, питании вне дома и турпутевках. А малообеспеченные группы экономят в первую очередь на еде, одежде и бытовой технике.
Эксперты ВШЭ не единственные, кто зафиксировал рост стремления россиян экономить на самых базовых вещах. Аналитики Sberbank CIB в ноябре отметили увеличение доли тех россиян, которые выбирают самые дешевые «собственные» марки торговых сетей. На фоне роста общих расходов на еду за третий квартал этого года с 37% до 38,1% увеличилось и число экономящих на продуктах – с 62% до 67%.
Исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что по итогам октября расходы россиян достигли пятилетнего максимума. В октябре 2021 года повседневные номинальные (без поправки на инфляцию) расходы россиян оказались на 19% больше, чем в октябре 2020-го. Относительно сентября 2021-го рост составил 6%. В свою очередь, реальные расходы возросли в этом октябре по сравнению с октябрем прошлого года на 9%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 4% (см. «НГ» от 17.11.21).
Данные Росстата также указывали на рост расходов населения в течение первых трех кварталов 2021 года. Так, на покупку товаров и услуг в январе-сентябре 2021 года россияне потратили 83,2% своих доходов против 78,6% годом ранее. «Денежные расходы населения в январе-сентябре 2021 года составили 47,9 трлн руб. и увеличились на 16,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 40,5 трлн руб., что на 17,3% больше, чем в январе-сентябре 2020 года», – рассказывают в Росстате (см. «НГ» от 31.10.21).
Независимые эксперты рост расходов объяснили растущими ценами и увеличением расходов в счет новых кредитов.
По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, снизились на 2,8%. Ситуация с тратами усугубляется неопределенностью относительно развития ситуации с пандемией и экономикой. «В текущих условиях даже средний класс несколько пересматривает свои потребительские привычки и откладывает покупки некоторых товаров и услуг», – делает вывод заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк. Часть экономии, по ее словам, является следствием не только снижения доходов, но и ограничительных мер, связанных с пандемией, а также роста цен.
Режим вынужденной экономия увеличил долю тех, кто откладывает деньги без определенной цели. О таких сбережениях сообщил каждый четвертый респондент. При этом почти 30% респондентов заявили, что не откладывали деньги в течение последних 12 месяцев. В большинстве случаев это связано с ограниченными материальными возможностями и необходимостью оплачивать текущие нужды.
Структура расходов населения меняется в условиях пандемии и неопределенности, соглашаются эксперты «НГ». «Инфляция и ограничения лишь усугубляют складывающиеся тенденции. Малый и средний бизнес, а также формирующийся средний класс испытывают существенные трудности», – говорит директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Эксперт не исключает незначительного улучшения ситуации в следующем году при условии снижения ограничительных мер и замедления инфляции. «В противном случае будут проявляться социальные проблемы, и экономия населению уже не поможет», – прогнозирует он.
«Предпосылок для снижения цен и для отказа от экономии сейчас нет никаких», – отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institut Николай Переславский.
Для изменения тренда на экономию нужен рост реальных доходов населения, а он в ближайшие годы будет очень скромным. Эксперт ожидает еще большего стремления потребителей к экономии. «Рост закредитованности происходит в большей степени из-за того, что людям банально не хватает денег на повседневные расходы, и они вынуждены кредитоваться для того, чтобы выжить», – резюмирует Николай Переславский.
комментарии(0)