0
3175
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2021 20:19:00

Кому не нравится статистика рынка вооружений

Турецкой экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности вырос в четыре раза

Тэги: российские вооружения, закупки, статистика, экспорт, американские санкции, опк, диверсификация


российские вооружения, закупки, статистика, экспорт, американские санкции, опк, диверсификация Фото сайта roe.ru

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев усомнился в новых данных международной статистики, которая показала снижение объемов закупок российских вооружений. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил в понедельник о снижении выпуска военной техники крупнейшими российскими производителями. РФ теряет свои позиции как продавец оружия в мире (с учетом и внутреннего государственного заказа), снизив объем за 2020 год более чем на 6%, отмечает SIPRI.

Объем продаж оружия девяти крупнейших российских предприятий военно-промышленного комплекса снизился с 28,2 млрд долл. в 2019 году до 26,4 млрд в 2020-м (на 6,5%), сообщил SIPRI.

Это одно из самых резких падений продаж оружия в этом мировом рейтинге. Особенно заметным снижение уровня продаж было у таких российских компаний, как «Алмаз-Антей» (на 31%), «Вертолеты России» (13%) и «Объединенная судостроительная корпорация» (11%). В итоге в прошлом году на долю российских компаний пришлось 5% от общего объема продаж в SIPRI топ-100.

«Это свидетельствует о продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российских компаний, входящих в топ-100, достигли пика», – говорится в сообщении института. Снижение связывается с окончанием реализации Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) и с задержками сроков поставок, связанными с пандемией. Методика анализа мирового рынка вооружений, применяемая Стокгольмским институтом исследования проблем мира, не отражает реальную ситуацию – утверждает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Из-за пандемии коронавируса мировой ВВП в 2020 году сократился на 3,1%, но индустрию вооружений в целом это не затронуло. Суммарный объем продаж 100 компаний-лидеров по производству вооружений в мире с 2019 по 2020 год вырос на 1,3%, достигнув 531 млрд долл. Крупнейшим в мире экспортером оружия остаются США, суммарный объем продаж 41 американской компании из списка SIPRI составил 285 млрд долл. (54% от общего объема продаж). Суммарный объем продаж 26 компаний из Европы (в том числе украинской «УкрОборонПром») вырос на 1%, достигнув 109 млрд. Из них на долю семи британских компаний пришлись 37,5 млрд. Шесть французских производителей продали вооружений на 24,7 млрд, два итальянских – на 13,8 млрд, четыре предприятия из ФРГ достигли объема продаж в 8,9 млрд долл.

По данным SIPRI, годовой рост объемов продаж пяти китайских госпредприятий, вошедших в список, в 2020 году составил 1,9%. За этот год компании продали своей продукции суммарно на 66,8 млрд долл. Экспорт турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности за последние 10 лет вырос вчетверо, рассказывал председатель Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) Исмаил Гюлле.

Среди российских компаний есть и те, кто заметно увеличили объемы продаж в 2020 году, по данным SIPRI, это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, прирост 16%), «Концерн Радиоэлектронные Технологии» (КРЭТ, прирост 22%) и «Росэлектроника» (39%).

Подсчеты SIPRI не ангажированы – и в этом уже их значительный плюс, однако их методика не может претендовать на абсолютную точность, сказал «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Они опираются на открытые данные, на релизы, звонили и в наш центр, но многие страны и предприятия, в том числе и РФ, находясь под западными санкциями, предпочитают информацию о производстве ОПК закрывать. Кроме того, SIPRI по факту оперирует условными долларами: для них главный аспект – это влияние производства и экспорта на безопасность, они могут, например, посчитать стоимость американского танка как двух китайских, хотя на самом деле соотношение скорее один к пяти».

«На мой взгляд, американские санкции повлияли на объемы российского экспорта, но со временем их боятся все меньше, и самое яркое тому свидетельство – закупки российских систем С-400 Турцией и Индией», – говорит Пухов. «Главное – что нет падения нашего экспорта. Для его расширения РФ может использовать как свои козыри – мировое абсолютное лидерство вместе с США в создании систем ПВО, важность которых подтверждена в Карабахе, так и новые направления сбыта. В частности, РФ как бы заново открывает для себя страны СНГ, где клиентами становятся не только такие давние партнеры, как Азербайджан и Казахстан, но и Узбекистан, Туркмения. Второй важнейший аспект – наша армия укомплектована современными системами, теми же самолетами, вертолетами, «выше крыши». Но разрабатывается новая государственная программа вооружений, рассчитанная на период с 2024 по 2033 год», – считает директор Центра анализа стратегий и технологий.

В понедельник в ходе визита президента Владимира Путина в Индию российский лидер констатировал, что «отношения двух стран устремлены в будущее». «Если в прошлом году у нас наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за первые девять месяцев текущего года рост составил уже больше 38%», – отметил президент РФ на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Он добавил, что Россия и Индия проводят совместные военные учения и намерены развивать сотрудничество в этой сфере.

Очевидно, что улучшение торгового баланса могло быть связано с началом дорогостоящей поставки вооружения. В середине ноября директор ФСВТС Шугаев сообщил, что Россия начинает поставлять Индии зенитные ракетные системы С-400. Контракт на поставку был заключен в октябре 2018 года. По плану С-400 должен быть принят на вооружение ВС Индии в конце 2021-го или в начале 2022 года. Контракт обойдется Нью-Дели в 5,4 млрд долл. В 2019 году Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд долл.

Ежегодный объем экспорта продукции российского ОПК остановился на отметке около 15 млрд долл., что можно связать как с американскими санкциями, так и с недостаточной представленностью РФ в сегментах, пользующихся популярностью на рынке, что относится к беспилотникам, вертолетам или, например, морской патрульной авиации, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник.

10 ноября на заседании Военно-промышленной комиссии Владимир Путин призвал при разработке новых вооружений сосредоточить внимание на основных тенденциях в мире, в частности на применении цифровых технологий и гиперзвуковом оружии. Среди других направлений, которые будут определять облик и боевой потенциал российской армии, глава государства назвал также применение искусственного интеллекта и робототехники.

Он отметил, что в 2020 году, несмотря на ограничения из-за пандемии, гособоронзаказ был выполнен на 96,2%, не допущено «ни срывов, ни затягивания поставок». «В результате доля современных образцов оружия и техники в стратегических ядерных силах превышает 80%, а в силах общего назначения достигает более 70%», – отметил он. Президент сообщил о начале поставок на флот с 2022-го гиперзвуковой корабельной ракеты «Циркон», а также скорой передаче силам ПВО зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей», способных поражать цели в ближнем космосе.

В отечественной оборонке можно увидеть признаки конверсии, которая теперь называется диверсификацией. Глава российского государства поставил задачу к 2030 году увеличить долю гражданской высокотехнологичной продукции до 50%. К 2025 году доля гражданской продукции должна достигать 30%. По словам Путина, в 2018 году доля продукции гражданского назначения составила 20,9%, в 2019-м – 24,1%, а по итогам 2020 года – уже 25,6%.

Вице-премьер Юрий Борисов в октябре сформировал новый пакет поручений ведомствам по расширению поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, губернаторам рекомендуется к марту 2022 года включить в повестку промышленных ведомств субъектов РФ стимулирование выпуска ОПК высокотехнологичной гражданской продукции. Эксперты отмечали, что поручения Борисова содержат и предложения по ограничению конкуренции в госзаказе в пользу ОПК – речь идет о контрактации с единственным поставщиком при поставках высокотехнологичной продукции.

Высокий уровень диверсификации имеют всего 30% российских предприятий ОПК, у остальных нет достаточно рентабельного производства гражданки, они не знают о существующих мерах поддержки и не используют их, заявил на прошедшем на днях в Нижнем Новгороде форуме по диверсификации ОПК зампред «Промсвязьбанка» Антон Дроздов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
1937
В России не исполняется каждая вторая госзакупка

В России не исполняется каждая вторая госзакупка

Ольга Соловьева

Для большинства конкурсов не находится участников

0
4141
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2538
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
6108

Другие новости