Фото пресс-службы "Роснефти"
Сотрудничество между Россией и Китаем укрепляется и это позволяет рассчитывать, что поставленная главами РФ и КНР задача по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. будет выполнена, уверен главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Китай и Россия достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей, и энергетика создает основу для дальнейшего увеличения товарооборота», – заявил он на церемонии открытия III Российско-китайского энергетического бизнес-форума.
Игорь Сечин напомнил, что товарооборот между двумя странами за первые 9 месяцев 2021 года составил 98,9 млрд долл., что на 24% превышает показатель за аналогичный период 2019 года. А по итогам 2021 года объемы взаимной торговли могут выйти на новый рекордный уровень в 130-140 млрд долл. «Расширение практики расчетов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платежных балансов наших стран», – сказал Игорь Сечин.
Как считает глава «Роснефти», человечество справится с пандемией: «И Китай подает здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению». Это привело к тому, что экономика Китая росла – в январе-сентябре 2021 года на 9,8%. «Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты, в том числе, благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надежным поставщиком энергоресурсов», – подчеркнул Игорь Сечин.
По словам главы «Роснефти», долгосрочные соглашения между странами – основа не только энергетической, но и экономической безопасности России и Китая, кроме того, они обеспечивают двум государствам устойчивое развитие. «Кризис этого года ясно показал, что надежное функционирование энергетических систем обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», – подчеркнул Сечин, по мнению которого рекордные цены на газ стали индикатором шока, который испытала Европа, экономический рост которой находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак также отметил, что РФ и КНР много лет сотрудничают в традиционной энергетике. «Но с учётом тех трендов, которые сегодня есть в рамках климатической повестки и энергоперехода мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашими китайскими партнёрами и в новом направлении, в «зелёной» энергетике, – заявил Новак. – И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся».
По словам зампреда правительства, стороны видят несколько направлений в этой отрасли. «Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: на Дальнем Востоке – создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл», проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл», – сообщил Новак. Кроме того, представители двух стран обсуждают вопрос сотрудничества в области водородной энергетики. «Китайская Народная Республика ставит перед собой амбициозную задачу по использованию водорода в транспорте как экологически чистого источника. У нас огромное преимущество как у производителя и владельца технологий, мы занимаемся этим вопросом и здесь видим большую синергию, тоже в рамках нашего сотрудничества», – говорит Новак.
Также, по его словам, большую роль будет играть развитие сотрудничества в атомной энергетике. «Помимо строительства крупных блоков, которые ранее реализовывались, и уже в мае этого года начали дополнительно строиться на действующих площадках, мы рассматриваем развитие сотрудничества в области использования реакторов малой мощности, – подчеркнул вице-премьер. – Здесь Россия является мировым лидером. Мы рассчитываем, что и наши китайские партнёры будут использовать такой экологически чистый источник энергии, и мы будем здесь развивать наше партнёрство».
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак также отметил, что РФ и КНР много лет сотрудничают в традиционной энергетике. «Но с учётом тех трендов, которые сегодня есть в рамках климатической повестки и энергоперехода мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашими китайскими партнёрами и в новом направлении, в «зелёной» энергетике, – заявил Новак. – И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся».
По словам зампреда правительства, стороны видят несколько направлений в этой отрасли. «Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл», проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл», – сообщил Новак.
Кроме того, представители двух стран обсуждают вопрос сотрудничества в области водородной энергетики. «Китайская Народная Республика ставит перед собой амбициозную задачу по использованию водорода в транспорте как экологически чистого источника. У нас огромное преимущество как у производителя и владельца технологий, мы занимаемся этим вопросом и здесь видим большую синергию, тоже в рамках нашего сотрудничества», – говорит Новак.
Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Роман Панов заявил, что Российско-китайский энергетический форум – традиционный и эффективный механизм для обсуждения и выработки решений в сфере энергетики. «Китай в этом году реализовал программу по запуску национальной системы торговли углеродами и квотами. В России принято решение о реализации соответствующего подхода, – отметил Панов. – 296 федеральный закон определяет требования к внедрению системы торговли углеродами и квотами. На территории Сахалина уже действует соответствующих пилотный проект, в котором «Газпромбанк» является активным участником. Мы предлагаем использовать площадку банка в рамках развития как биржевых, так и внебиржевых инструментов торговли квотами для выработки наиболее рационального сценария развития системы торговли углеродами в России. Китай пошел по аналогичному пути, внедряя на национальном уровне модели реализации успешных пилотных проектов в ряде регионов. Я думаю, что это один из хороших примеров того, как и Россия могла бы реализовать этот подход с точки зрения внедрения национальной системы торговли углеродами и квотами в национальном масштабе».
комментарии(0)