0
2432
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2021 18:00:00

Россия и Китай на энергетическом форуме определяют какой быть отрасли в будущем

Расширение практики расчетов в национальных валютах укрепит платежные балансы РФ и КНР -считает глава «Роснефти»


Фото пресс-службы "Роснефти"

Сотрудничество между Россией и Китаем укрепляется и это позволяет рассчитывать, что поставленная главами РФ и КНР задача по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. будет выполнена, уверен главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Китай и Россия достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей, и энергетика создает основу для дальнейшего увеличения товарооборота», – заявил он на церемонии открытия III Российско-китайского энергетического бизнес-форума.

Игорь Сечин напомнил, что товарооборот между двумя странами за первые 9 месяцев 2021 года составил 98,9 млрд долл., что на 24% превышает показатель за аналогичный период 2019 года. А по итогам 2021 года объемы взаимной торговли могут выйти на новый рекордный уровень в 130-140 млрд долл. «Расширение практики расчетов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платежных балансов наших стран», – сказал Игорь Сечин.

Как считает глава «Роснефти», человечество справится с пандемией: «И Китай подает здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению». Это привело к тому, что экономика Китая росла – в январе-сентябре 2021 года на 9,8%. «Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты, в том числе, благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надежным поставщиком энергоресурсов», – подчеркнул Игорь Сечин.

По словам главы «Роснефти», долгосрочные соглашения между странами – основа не только энергетической, но и экономической безопасности России и Китая, кроме того, они обеспечивают двум государствам устойчивое развитие. «Кризис этого года ясно показал, что надежное функционирование энергетических систем обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», – подчеркнул Сечин, по мнению которого рекордные цены на газ стали индикатором шока, который испытала Европа, экономический рост которой находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак также отметил, что РФ и КНР много лет сотрудничают в традиционной энергетике. «Но с учётом тех трендов, которые сегодня есть в рамках климатической повестки и энергоперехода мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашими китайскими партнёрами и в новом направлении, в «зелёной» энергетике, – заявил Новак. – И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся».

По словам зампреда правительства, стороны видят несколько направлений в этой отрасли. «Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: на Дальнем Востоке – создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл», проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл», – сообщил Новак. Кроме того, представители двух стран обсуждают вопрос сотрудничества в области водородной энергетики. «Китайская Народная Республика ставит перед собой амбициозную задачу по использованию водорода в транспорте как экологически чистого источника. У нас огромное преимущество как у производителя и владельца технологий, мы занимаемся этим вопросом и здесь видим большую синергию, тоже в рамках нашего сотрудничества», – говорит Новак.

Также, по его словам, большую роль будет играть развитие сотрудничества в атомной энергетике. «Помимо строительства крупных блоков, которые ранее реализовывались, и уже в мае этого года начали дополнительно строиться на действующих площадках, мы рассматриваем развитие сотрудничества в области использования реакторов малой мощности, – подчеркнул вице-премьер. – Здесь Россия является мировым лидером. Мы рассчитываем, что и наши китайские партнёры будут использовать такой экологически чистый источник энергии, и мы будем здесь развивать наше партнёрство».

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак также отметил, что РФ и КНР много лет сотрудничают в традиционной энергетике. «Но с учётом тех трендов, которые сегодня есть в рамках климатической повестки и энергоперехода мы заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашими китайскими партнёрами и в новом направлении, в «зелёной» энергетике, – заявил Новак. – И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся».

По словам зампреда правительства, стороны видят несколько направлений в этой отрасли. «Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл», проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл», – сообщил Новак.

Кроме того, представители двух стран обсуждают вопрос сотрудничества в области водородной энергетики. «Китайская Народная Республика ставит перед собой амбициозную задачу по использованию водорода в транспорте как экологически чистого источника. У нас огромное преимущество как у производителя и владельца технологий, мы занимаемся этим вопросом и здесь видим большую синергию, тоже в рамках нашего сотрудничества», – говорит Новак.

Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Роман Панов заявил, что Российско-китайский энергетический форум – традиционный и эффективный механизм для обсуждения и выработки решений в сфере энергетики. «Китай в этом году реализовал программу по запуску национальной системы торговли углеродами и квотами. В России принято решение о реализации соответствующего подхода, – отметил Панов. – 296 федеральный закон определяет требования к внедрению системы торговли углеродами и квотами. На территории Сахалина уже действует соответствующих пилотный проект, в котором «Газпромбанк» является активным участником. Мы предлагаем использовать площадку банка в рамках развития как биржевых, так и внебиржевых инструментов торговли квотами для выработки наиболее рационального сценария развития системы торговли углеродами в России. Китай пошел по аналогичному пути, внедряя на национальном уровне модели реализации успешных пилотных проектов в ряде регионов. Я думаю, что это один из хороших примеров того, как и Россия могла бы реализовать этот подход с точки зрения внедрения национальной системы торговли углеродами и квотами в национальном масштабе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1242
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
861
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1024
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1070

Другие новости