0
5799
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2021 21:04:00

Рост цен в России скоро будет двузначным

Парадокс Центробанка – население беднеет даже при низкой инфляции

Тэги: цб, высокая инфляция, инвестиции, реальные доходы, налоги, внутренний спрос

On-Line версия

цб, высокая инфляция, инвестиции, реальные доходы, налоги, внутренний спрос Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает высокую инфляцию бедой россиян. Фото с сайта Государственной думы РФ

Годовая инфляция в России может приблизиться к 10%, следует из экспертных прогнозов. А наблюдаемая гражданами инфляция уже полгода как находится на уровне 15–16,5%, выявили опросы. Центробанк (ЦБ) обосновывает ужесточение денежно-кредитной политики тем, что высокая инфляция – беда для населения. Это так. Но, как показала практика, и низкая инфляция в России тоже не гарантия, что люди начнут богатеть. В тучные годы реальные располагаемые доходы россиян в среднем росли, несмотря на высокую инфляцию. А в период, когда регулятор праздновал исторические минимумы по инфляции, доходы граждан падали либо пребывали в стагнации. Потому что для благополучия нужно кое-что еще – экономический рост, который теперь, когда на углеводородное сырье надежд все меньше, надо специально стимулировать.

За ноябрь прирост потребительских цен в РФ оценивается в 0,7–0,8%, что соответствует 8,1–8,2% в годовом выражении, сообщил в конце минувшей недели Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем обзоре. Как уточнил руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, «в ближайшее время инфляция может усилиться, если на нее начнет воздействовать начавшееся ослабление рубля».

В пятницу на фоне новостей о новом штамме коронавируса и последовавшем за ними сильнейшем обвале нефтяных котировок доллар в России сразу подорожал почти на рубль – до 75,6 руб. Добавим к этому связанные с пандемией логистические трудности, которые усугубляются в преддверии праздников, и впереди нас может ждать новый виток роста цен.

Годовая инфляция в России скорее всего превысит прогнозы Центробанка и составит от 7 до 10%, сообщил журналистам директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. Этот банк славится своими ежегодными шокирующими прогнозами, но в случае с ожиданиями двузначной инфляции в РФ мы имеем дело уже не с шокирующим предположением, а с вполне логичным развитием событий.

Как показывают опросы, которые регулярно проводит для ЦБ фонд «Общественное мнение», медианный показатель наблюдаемой населением инфляции уже давно колеблется в области двузначных значений, а в течение последнего полугода он составляет около 15–16,5%. В данном случае медианный показатель – это то значение инфляции, выше и ниже которого упомянули ровно половина респондентов, оценивая рост цен за предыдущие 12 месяцев.

Говоря о рисках для финансовой стабильности, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в конце минувшей недели отметила, что один из главных рисков – усиление инфляции, причем среди ее факторов упоминается в первую очередь «существенное превышение спроса над предложением». Также Юдаева упомянула плохой урожай и пока еще рекордный рост цен на энергоносители в мире.

«При этом временные факторы, влияющие на динамику цен, могут иметь долгосрочные вторичные эффекты. Таким образом, повышенная инфляция может сохраняться более продолжительное время, чем ожидалось ранее, – сообщила Юдаева. – Это справедливо и для глобальной, и для российской экономики». Как при этом поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, высокая инфляция разрушает благополучие граждан: «Инфляция – это реальная беда, которая делает людей беднее». Так что ЦБ, ужесточая денежно-кредитную политику, работает в конечном счете ради благополучия людей.

Трудно спорить с тем, что инфляции сейчас «съедает» доходы населения, и компенсировать эти потери практически не удается. Но парадокс российской финансовой и в целом экономической политики в том, что в последнее десятилетие даже низкая инфляция вовсе не помогала гражданам разбогатеть.

При этом раньше, в тучные нулевые, даже при двузначных показателях инфляции реальные располагаемые доходы населения – уже с поправкой на рост цен – увеличивались и на 10%, и на 15% в год. Что, правда, сопровождалось и социальным расслоением.

261-2table650.jpg
Источник: Росстат, Единая межведомственная 
информационно-статистическая система.
Так, по данным Росстата, коэффициент фондов (соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) увеличился с 13,9 раза в 2000-м до 16,6 раза в 2008-м. А затем этот показатель начал откатываться назад – до 14,5 раза в 2020-м.

На протяжении этого долгого периода положительно сказывались меры поддержки уязвимых групп граждан, в том числе повышение пенсий, а негативно новые витки кризиса, санкционное противостояние, обвалы нефтяных котировок, затем и пандемия – эти факторы наносили свой удар то по малоимущим, то по среднеобеспеченным гражданам, то и по тем, и по другим.

Как пояснили НГ в пресс-службе Росстата, в 2014 году в методику расчета структуры денежных доходов населения были внесены изменения, они повлияли на такие компоненты, как «Оплата труда наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности». Применение новых источников доходов позволило снизить долю ненаблюдаемых доходов. «Но изменения в расчете отдельных компонентов сохранили сопоставимость временного ряда в целом», – уверили в Росстате по поводу данных о динамике доходов граждан.

Судя по опросу экспертов, сейчас финансовые власти оказались в ситуации, когда и бездействие по поводу инфляции, и действия, направленные на ее снижение, приводят к болезненному эффекту. Так, персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виталий Яковлев напоминает, что в начале 2000-х годов на сырьевой фазе суперцикла при двузначных показателях инфляции реальные располагаемые доходы населения росли ежегодно на 10% и выше: причина кроется не столько в инфляции, сколько в относительных ее показателях по сравнению с темпами экономического роста.

«В 2000-е годы существенно росла деловая активность, включая ВВП. Поэтому и зарплаты отражали этот быстрый рост производства товаров и услуг», – согласился директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Сейчас, по его уточнению, доходы граждан «не обязаны» увеличиваться, ведь в России относительно медленный рост экономики и не так много новых точек роста, привлекающих трудовые ресурсы. «Нулевая инфляция, как правило, характеризует экономику как больную и стагнирующую», – считает Яковлев.

«Причина столь значительного роста номинальных доходов в период до 2013 года заключается в активном восстановлении после кризисов 1998 и 2008 годов, сопровождавшимся всплеском инвестиций в страну и наращиванием производства, повышением капиталовооруженности и производительности труда, в результате чего изначально низкая заработная плата (как в номинальном, так и в реальном выражении) стала восстанавливаться до сопоставимого с другими странами уровня», – пояснил «НГ» эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Свою роль, по его словам, также сыграла высокая степень валютизации экономики.

«После 2013 года темпы роста инвестиций значительно сократились, производительность труда стагнировала. В этих условиях потенциал для дальнейшего роста номинальных заработных плат и доходов оказался практически утрачен, а увеличение инфляции в результате периода валютной волатильности 2014–2015 годов привело к их снижению в реальном выражении», – продолжил эксперт.

В 2016–2019 годах эта ситуация, по его словам, сохранилась: «Номинальный рост зарплат демонстрировал лишь бюджетный сектор, в то время как частные компании их практически не увеличивали, а предпринимательские и прочие доходы снижались». «Инфляция же хоть и снизилась по абсолютному значению, однако все-таки была выше, чем прирост номинальных доходов в масштабах всей экономики», – отметил Сафонов.

Одно из главных отличий «тучных» нулевых от кризисных десятых, а теперь и двадцатых годов – это экономический рост. Именно он, а даже не инфляция становится фактором, который определяет ситуацию с доходами граждан. 

«В РФ наблюдается сравнительно высокий для мировой экономики рост цен на фоне экономической депрессии. С точки зрения сравнительной динамики мирового рынка экономика РФ находится 8 лет в стагфляции», – считает аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин.

А значит, чтобы обеспечить благополучие населения, именно с мер, направленных на стимулирование экономического роста и надо начинать действовать. Но выплаты и доступные кредиты рассматриваются как проинфляционный фактор. И в условиях, когда экономика пребывала долгое время в застойном состоянии, а доходы населения уже заметно просели, рост цен становится опасным социальным явлением.

«Основная проблема высокой инфляции при слабых цифрах экономического роста – социальная: она выражается в росте бедности населения, причем наименее обеспеченных его слоев», – говорит Яковлев. Поэтому-то, как он считает, российский ЦБ и выбрал ужесточение денежно-кредитной политики.

Но, как при этом уточнил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, проблема не в росте цен, а в росте доходов. «Если более высокая инфляция – результат структурных сдвигов в экономике, то вполне возможно, что рост доходов будет опережать рост цен, – сказал экономист. – Именно отсутствие позитивных структурных сдвигов стало причиной отставания уровня доходов от динамики цен в период после 2013 года».

Так что Широв еще раз подчеркнул: реальная проблема в драйверах структурной перестройки экономики, когда более высокая ценовая динамика сопровождается опережающим ростом доходов. «Объяснить это просто, – пояснил эксперт. – Переход на выпуск более качественной продукции требует увеличения цен, но и оплаты труда».

Внутренний спрос сейчас не становится долгосрочным драйвером роста экономики, а энергетический сектор уже не имеет возможности наращивать нефтедобычу и тоже не может быть драйвером сильного роста, говорит руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. «Нужны реструктуризация экономики и уход от сырьевой зависимости, – говорит эксперт. – А для этого требуются частные инвестиции».

В качестве главных изменений экономической политики властей Осин предлагает, например, сокращение налоговой нагрузки, прежде всего это касается НДС. Но он уточнил, что «необходимы, как представляется, существенные корректировки всех основных налогов, уплачиваемых российскими компаниями в рамках общей системы налогообложения и отраслевых налогов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2301
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
1178
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1808
Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Анастасия Башкатова

Вокруг экономического драйвера разворачивается межведомственная борьба

0
3149

Другие новости