0
4791
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2021 21:04:00

Бизнес предлагает расширить полномочия Эльвиры Набиуллиной

Глава Центробанка уверена в безошибочности своей политики

Тэги: бизнес, цб, ключевая ставка, набиуллина, монетарная политика, полномочия, офз


254-4-3480.jpg
Эльвира Набиуллина объяснила, кому
выгодна ее политика. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Текущая денежно-кредитная политика в РФ не учитывает действия мировых центробанков и не способствует экономическому росту и развитию России. Такие оценки прозвучали в четверг на заседании Столыпинского клуба с символичным названием «Центробанк против всех». Единственный приоритет ЦБ по снижению текущей инфляции тормозит российскую экономику. И происходит это в тот момент, когда Россия получила исторический шанс на значительный экономический рост. Поэтому эксперты предлагают расширить ответственность ЦБ – он должен нести часть ответственности за экономический рост. Между тем председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уверена в безошибочности своей политики.

«Денежно-кредитная политика Центрального банка России нас не устраивает и вызывает многочисленные вопросы, – заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в четверг. – Мы не понимаем, как она коррелируется, соотносится с денежно-кредитной политикой, которую реализуют основные игроки в финансовом мире».

В настоящее время у России есть уникальное окно возможностей, но ситуация в мировой экономике требует от РФ быстрой реакции, описывает новую реальность инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган. «Рост цен на энергоносители – наш плюс, металлы – наш плюс. Мы получаем колоссальные притоки валюты. Но вопрос – как ей распорядиться и что с ней делать. Мы – часть мира, и весь мир понимает, что ситуация в мировой экономике уникальная, – сказал Коган. – Мы же только накапливаем ресурсы».

Банк России должен быть ответственным за экономический рост страны и отвечать за монетарную политику – его мандат необходимо расширить, заявил предприниматель, глава набсовета Института экономики роста им. Столыпина Олег Дерипаска. При этом бизнесмен считает, что у ЦБ достаточно инструментов для решения этой задачи, так как представители Банка России могут регулировать темпы экономического роста в ручном режиме благодаря регистрации эмиссий и полной осведомленности о том, какие проекты финансируются банками. «Они сидят практически в совете директоров каждого банка», – сказал бизнесмен.

«Кроме Москвы, все остальные территории РФ находятся в удручающем состоянии. Если нам нужен рост, то нужна другая кредитно-денежная политика. Если нам нужно развитие регионов, то нужны инструменты для того, чтобы привлечь туда людей. Привлечь бизнес, обеспечить их работой. Обеспечить их социальными программами развития. Но возможно ли развитие, когда ставки гораздо выше, чем у наших конкурентов, на тех рынках, на которые мы хотим попасть? Конечно, нет», – сказал Дерипаска. Он предложил значительно увеличить приток денег в экономику, вдвое увеличив объем долгового рынка облигаций за ближайшие три года. В идеале, считает он, с нынешних 30 трлн этот объем нужно увеличить до 75 трлн руб.

Призывы обязать ЦБ отвечать и за экономический рост звучат не первый раз. Обсуждаются они и депутатами. Правда, до решения этого вопроса пока неблизко. И руководство ЦБ продолжает убеждать депутатов в эффективности своего курса на повышение ключевой ставки и стоимости кредитования в экономике.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг рассказывала депутатам о своей политике. ЦБ не видит необходимости в таких экстраординарных мерах, как выкуп облигаций федерального займа (ОФЗ) с рынка, и может управлять ситуацией за счет изменения ключевой ставки, сообщила она в ходе пленарного заседания Госдумы. «Те (центральные. – «НГ») банки, которые это проводят, они проводят это, когда исчерпались возможности снижения ставки. У нас все-таки есть возможность управлять ситуацией с помощью ключевой ставки, нет необходимости прибегать к такого рода мерам», – сказала Набиуллина. Она напомнила, что покупка Банком России ОФЗ на первичном рынке запрещена по закону.

ЦБ с весны начал повышать ключевую ставку. Основными доводами были более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция – по итогам октября она достигла в годовом выражении 8,13%. Весной регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта (п.п.), летом – на 1,5, осенью – еще на 1, доведя ее до 7,5% годовых. Однако, как сообщает Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, следствием действий ЦБ стало увеличение в ноябре предлагаемой промышленности ставки по кредитам с 9,8 до 10,5% годовых в рублях. По оценкам экспертов, потери корпораций на обслуживание кредитов из-за увеличения ставок составляют около 2% от их общей суммы в 70 трлн руб.

Набиуллина рассказала депутатам, кто выигрывает от низких процентных ставок. Вкладчики, держатели облигаций и россияне с фиксированными доходами выигрывают от высоких ставок и низкой инфляции, при этом заемщики и владельцы недвижимости и акций выигрывают от низких ставок и высокой инфляции. Политика ЦБ по обеспечению ценовой стабильности обеспечивает разумный баланс интересов этих групп, считает председатель Банка России.

«Последовательная денежно-кредитная политика, которая обеспечивает ценовую стабильность, одновременно с этим обеспечивает разумный баланс интересов этих групп. Но в конечном счете денежно-кредитная политика стоит на страже интересов наиболее уязвимых слоев населения, которые страдают от высокой инфляции в наибольшей мере», – утверждает Набиуллина. Глава ЦБ напомнила, чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь. «Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают наименее защищенные группы населения», – заключила она. Но пока российский ЦБ ужесточает свою политику, во многих странах центробанки предпочитают денежное стимулирование экономики.

Банк России может задействовать инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов во второй половине 2022 года при усилении рисков в этом сегменте, заявила в четверг на конференции агентства S&P директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

ЦБ отмечает замедление темпов роста потребительских ссуд в октябре, но не уверен, что этот тренд устойчивый, отметила Данилова. Она обратила внимание, что рост необеспеченного потребкредитования происходит не только за счет увеличения количества новых заемщиков, но и за счет роста закредитованности уже имеющихся. По данным ЦБ, в годовом выражении темпы роста потребительского кредитования на 1 октября достигли 19,2%. «Мы видим ухудшение стандартов кредитования», – заявила Данилова. По оценке ЦБ, доля кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) больше 80% с начала пандемии выросла с 23 до 31% в третьем квартале. При этом рост происходит в том числе за счет выдачи длинных кредитов: больше 20% кредитов выданы на срок свыше пяти лет, а долгосрочные кредиты, как правило, более рискованные.

Между тем в РФ действительно нет планов полезного использования нового притока валюты для обеспечения развития страны. По данным ЦБ РФ, сальдо счета текущих операций (СТО) впервые в истории превысит 120 млрд долл. В торговле товарами у России будет положительное сальдо в размере 186 млрд долл. (490 млрд экспорта минус 304 млрд импорта). Пока лучшая идея правительства – это повысить с 7 до 10% ВВП лимит накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ), сверх которого средства могут инвестироваться в экономику. Такие поправки в Бюджетный кодекс с подачи правительства Госдума приняла уже в двух чтениях.

Центробанк и Минфин не должны играть ключевую роль в экономике, как это происходит сейчас, считает замдиректора Московской школы экономики МГУ Виктор Полтерович. Акцент, по его словам, должен переноситься на промышленную политику, формирование цепочек добавленной стоимости, с созданием которых сам рынок справиться не может, сказал Полтерович на заседании Столыпинского клуба. «Пока Минфин и финансовые власти в целом играют определяющую роль – на быстрый рост надеяться нельзя. Об этом говорит и международный опыт, в частности, таких «догоняющих» стран, как Китай или Малайзия. Там осуществляется индикативное планирование, проектная деятельность с применением программного бюджетирования. За все это отвечает специальный орган с колоссальными полномочиями (Агентство развития), который диктует политику финансовым органам. Эту задачу в РФ начали решать три года назад в виде системы управления национальными проектами, но дело застопорилось, нет ясного понимания, как двигаться дальше, и есть серьезное сопротивление. Реформа проектной деятельности в России останавливается из-за того, что за развитие отвечают те же министры и вице-премьеры, которые занимаются текущей деятельностью», – сказал эксперт. Впрочем, участники дискуссии признали, что бюрократические препоны могут мешать переносу этого опыта на отечественные рельсы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1033
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1863
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2208
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
1988

Другие новости