0
4205
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2021 20:30:00

Саммит в Глазго сделал трансграничные углеродные налоги ненужными

Развивающимся странам сложно отказаться от самого грязного топлива

Тэги: климатический саммит, глазго, уголь, углеродные налоги, кредиты


климатический саммит, глазго, уголь, углеродные налоги, кредиты В Индии пока не готовы отказываться от угля. Фото Reuters

Россия приветствовала итоговое соглашение Конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26). Признание климатической функции лесов и готовность финансирования лесных проектов важны для российских чиновников. Но есть и те, кто недоволен итогами климатического саммита, поскольку странам не удалось согласовать график полного отказа от использования угля. Правда, на саммите утвердили правила для углеродных кредитов и условия взаимозачетов стран по будущим углеродным налогам. Многие эксперты предупреждают, что отказ от инвестиций в ископаемое топливо грозит новыми энергетическими и экономическими кризисами.

Итоговое соглашение климатического саммита в Глазго содержит более мягкие формулировки, чем предполагалось изначально.

Одну из самых примечательных трансформаций по ходу конференции претерпели формулировки по углю и другому ископаемому топливу. Изначально странам предлагалось «ускорить поэтапный отказ от угля и производных ископаемого топлива». Затем эта формулировка была смягчена до «поэтапно отказаться от энергии на основе неослабленного угля и неэффективных субсидий ископаемого топлива». Неослабленным называют уголь, который используется на угольных электростанциях, не оснащенных только появляющимися сейчас технологиями улавливания и захоронения углекислого газа.

Подчеркивается, что формулировки итогового соглашения были смягчены под давлением со стороны государств, которые являются крупными потребителями и производителями угля, в частности Индии и Китая. Так, доля угля составляет 70% в энергобалансе Индии и 57% – Китая. В самый последний момент эти страны сумели настоять на еще большем смягчении формулировки: вместо «поэтапного отказа» в тексте появилось «поэтапное сокращение» использования угля. И была добавлена оговорка про «адресную поддержку самых бедных и самых уязвимых» стран с учетом их национальных обстоятельств.

Министр окружающей среды и климата Индии Бхупендер Ядав заявил, что новые поправки отражают «национальные условия стран с развивающейся экономикой». «Мы становимся голосом развивающихся стран», – сказал он агентству Reuters, отметив, что в пакте «выделен» уголь, но ничего не говорится о нефти и природном газе.

В то же время соглашение подтверждает долгосрочную цель удерживать повышение глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2 градусов по Цельсию от доиндустриальных уровней и продолжать усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 градуса от доиндустриальных уровней. При этом указывается, что ограничение глобального потепления до 1,5 градуса требует быстрого, глубокого и устойчивого сокращения глобальных выбросов парниковых газов, включая сокращение глобальных выбросов двуокиси углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года и до чистого нуля примерно в середине века, а также значительное сокращение выбросов парниковых газов, не содержащих двуокиси углерода.

Россия приветствует итоговые решения конференции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, отмечая их сбалансированный характер. Об этом говорится в комментарии спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева. По его словам, РФ не спешит к присоединению к Глобальному обязательству по метану. Присоединению к этой инициативе должна предшествовать кропотливая работа по изучению социально-экономических последствий и практической целесообразности для борьбы с изменением климата, считает спецпредставитель РФ.

Из-за уступок странам, которые являются крупнейшими потребителями угля в мире, решение саммита многие назвали «беззубым». Однако эксперты надеются, что оно станет «сигналом о конце угля». Спецпосланник США по климату Джон Керри также надеется, что отказ от угля на бумаге – уже часть решения. «Вы должны постепенно отказаться от угля, прежде чем вы сможете, цитирую, покончить с углем. Так что это только начало», – надеется он.

Многие западные страны остались недовольны внесенными изменениями. Председатель COP26, британский министр энергетики Алок Шарма назвал новое соглашение «хрупкой победой». «Я бы хотел, чтобы мы смогли сохранить формулировки, которые были изначально. Тем не менее у нас есть позиция по углю, у нас есть формулировка по поэтапному отказу от нераспадающегося угля, и я думаю, что очень многие будут рады тому факту, что хотя бы это было достигнуто», – подчеркнул он.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что считает достигнутые на саммите договоренности недостаточными. Он вновь подтвердил необходимость прекращения субсидирования ископаемого топлива. Также, по его словам, нужен поэтапный отказ от угля, нужно установить цену на углерод, нужно повышать устойчивость уязвимых сообществ к нынешнему воздействию изменения климата. Он призвал выполнить обязательство по выделению 100 млрд долл. для поддержки развивающихся стран в борьбе с климатическим кризисом. «На этой конференции мы не достигли этих целей», – признал он.

Жесткостью не отличаются и положения о финансовой помощи странам, уязвимым к изменению климата. В пакте «с глубоким сожалением» отмечается, что богатые страны не выполнили взятые на себя обязательства о выделении 100 млрд долл. в год к 2020 году. И им «настоятельно рекомендуется» не только достичь этой цели до 2025 года, но и ежегодно увеличивать объемы финансирования.

Развитые страны полны обещаний оказывать поддержку более бедным государствам. Сообщается, что Фонд адаптации получит от 16 стран-доноров около 356 млн долл. на проекты по адаптации к изменениям климата самых уязвимых стран и групп населения планеты. При этом с 2010 года фонд выделил почти 878 млн долл. США на эти проекты и программы. Кроме того, Великобритания намерена направить на проекты адаптации 290 млн фунтов, из которых 271 млн пойдет на проекты в Азии. Однако многие эксперты считают эти обещания недостаточными, так как ранее страны уже нарушали собственные обещания в части поддержки бедных стран по климатическому переходу.

В рамках итогов саммита в Глазго говорится также о достижении прорыва в разрешении правил покрытия государственных рынков для компенсации выбросов углерода. Сделка позволит странам частично выполнять свои климатические цели путем покупки компенсационных кредитов, представляющих сокращение выбросов другими сторонами. Критики, впрочем, опасаются, что такая компенсация позволит странам продолжить выбросы газов.

Агентство Reuters указывает, что сделка стала «победой Бразилии» и страна теперь готовится стать «крупным экспортером» углеродных кредитов.

При этом подчеркивается, что двусторонние взаимозачеты между странами не должны облагаться углеродным налогом. По условиям страна, которая генерирует кредит, будет решать, разрешить ли его продажу другим странам или засчитать их для достижения своих климатических целей. В случае авторизации и продажи страна-продавец добавит единицу выбросов к своему национальному счету, а страна-покупатель вычтет ее, чтобы сокращение выбросов учитывалось только один раз между странами.

Эксперты решение об исключении двойного налогового углеродного обложения встретили позитивно. «После шести лет переговоров правила, позволяющие странам торговать друг с другом углеродными единицами, были согласованы. Такой уровень уверенности вызовет рост инвестиций в климатические проекты», – цитирует ТАСС старшего вице-президента по вопросам глобальной политики и взаимодействию с госорганами Conversation International Джеймса Рота. Новые правила позволяют странам избежать двойного налогового углеродного обложения и показывают путь по привлечению частного капитала из развивающихся государств, добавляла вице-президент по вопросам глобального климата Фонда по защите окружающей среды Келли Киззиер.

Одобрение основ для рынка квот на выбросы углекислого газа делает введение трансграничных налогов ненужным, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. А решения о снижении использования угольной электрогенерации вместо полного перехода на более чистую энергетику делает итоги саммита менее амбициозными, считает он. 

«Прошедший саммит в Глазго совсем не конкретизирует ключевые принципиальные моменты в подписанном итоговом соглашении. Наоборот, его последствия сегодня вполне деструктивны для крупнейших нефтегазовых держав – поставщиков нефти и газа в ЕС, Великобританию и США», – полагает экономист Андрей Лобода. Он не исключает, что в результате сотрудничество с ЕС может зайти в тупик не только у России, но и у крупнейших энергетических держав Ближнего Востока. «Это чревато серьезными потрясениями на рынке и ограничениями предложения нефти и газа европейским заказчикам, очередным витком роста цен на нефть и газ», – предполагает эксперт.

Вице-президент компании IHS Markit Рауль Ле Блан отмечал, что отток инвестиций в добычу ископаемого топлива со стороны банков и пенсионных фондов может привести к обратному результату, если учитывать устойчивый спрос на ископаемое топливо в ближайшем будущем. «Такие ограничения могут помочь уменьшить выбросы, но это также и уменьшит предложение на рынке. И если мир все так же будет нуждаться в ископаемых видах топлива, это все просто приведет к повышению цен на него», – рассказывал он, комментируя решение голландского пенсионного фонда ABP отказаться от инвестирования в добычу ископаемого топлива. Сообщалось, что фонд планирует избавиться от акций компаний нефтегазового сектора на сумму 15 млрд евро.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
4426
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5963
Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
3849
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
2825

Другие новости